Йишья Салах

редактировать

Рабби Йишья Сале (альтернативные варианты написания: Йичья Цалах ; Йехия Салех ), известный под аббревиатурой Махаритц (иврит : מוהר"ר יחיא צאלח, Морейну ха-рав Йичья Цалах), (1713-1805), был одним из величайших представителей Еврейский закон, известный в Йемене. Он является автором литургического комментария под названием Etz Ḥayyim (Древо жизни), в котором он строго следует юридическому изречению Маймонида. Рабби Йихья Шалех широко известен своим пылким пылом. работать над сохранением йеменских еврейских обычаев и традиций, которые он так хорошо сформулировал в своих многочисленных трудах, но также за то, что он принял некоторые испанские обряды и литургии, которые уже стали популярными в Йемене. В этом отношении на него сильно повлияли раввины его предыдущего поколения, раввин Йехуда Саади и раввин Йихья аль-Башири. Первоначально рабби Йишья Шалех работал кузнецом до тридцати лет, после чего он работал писателем священных текстов (Евр. «софер »), прежде чем стать главным юристом раввинского суда (Бет-Дин) в Сане.

Содержание

  • 1 Жизнь и дела
  • 2 Стипендия
  • 3 Преследования
  • 4 Галаха - еврейский закон
  • 5 Смерть и наследие
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки

Жизнь и дела

Йиḥя родился в лунном месяце Хешван, в 5474 году anno mundi, году, соответствующем 1713 году н.э., Иосифу б. Шалих. Шалих, его дед (умер в 1749 г.), пережил печально известный изгнанник Маузы, основатель синагоги Салеха в Сане и один из городских судей и ритуальных убийц. (Евр. шошет ). Хотя рабби Йишья Салих позже будет служить главным судьей (Ав Бейт-Дин) и председателем раввинского суда в Шанъа, большую часть своей жизни он работал под тенью двух великих людей своего поколения: прославленного раввина Давида Мишреки ( d. 1771), автор Shtilei Zeitim, комментария к Шулхан Арух (Орах Хаим и Йорех Деа) и раввину Шалому Ираки аль-Коэну (1685–1780), называемому аль- Ousṭā (ремесленник), контролер таможни и генеральный инспектор королевских зданий и садов, который был фаворитом двух последовательных королей, хотя и понижен в должности в 1761 году.

Раввин Йишья Шалех был современником раввина Хаим Иосиф Давид Азулай, великий раввинский учитель и ученый, с которым он поддерживал переписку, когда последний жил в Египте. Рабби Йишье Салех (далее Махариц) является автором «Вопросов и ответов» Пе'улат Кадик, а также написал краткий, но исчерпывающий комментарий к йеменской молитвенной книге балади, озаглавленный «Эш Чаййим», в котором появляется ответ, адресованный к его от раввина Хаима Иосифа Давида Азулая. Махаритц также составил труд по библейской орфографии (гласные и тропические символы на иврите, используемые в библейских текстах), известный как Челек Хадикдук, среди других сочинений (см. Ниже).

Мало что известно об отце Махарица, Йосефе Шале, за исключением того, что он учился у отца своей жены, раввина Давида Кафиха. Известно, что рабби Сулейман, брат Махарица, составил труд о законах, регулирующих подготовку к Пасхе, известный как Zevaḥ Pesaḥ. Сообщается, что семья Махарица ведет свое происхождение от Оведа, одного из потомков Переца, сына Иуды.

Стипендия

Махариц был одарен в раннем возрасте хорошей памятью и быстро развил свои навыки обучения. В молодости он учился под опекой своего отца и деда, Чалеша Салеха, и однажды служил под руководством великого раввинского учителя и ученого своего времени, раввина Давида Мишреки (1696–1771), автора комментария. «Штилей Зейтим» на Шулхан Арух. Его влияние на молодого Махарица, должно быть, было поразительным, потому что Махариц упоминает его в своих «Вопросах и ответах»:

«… Эта практика [не брить голову в течение первых тридцати трех дней счета Омера] имеет распространились в нескольких местах. Но в этом, нашем месте, на земле Йемена, у них не было этой практики, тогда как только недавно (примерно сорок лет) появился некий мудрый человек с островов моря, и пока он проезжал через наш город, он действительно заставил публику практиковать то же самое, аргументируя это тем, что это запрет [а не обычай], и фактически запретил им против их воли! И вот, великий раввин, раввин Давид Бен-Зимра и раввин Менахем Лунцано писали, что несколько общин бреют головы каждую субботу (пятницу) из уважения к субботе...
... Прошло около двенадцати лет с тех пор, как мы повторно применили эту практику бритья голова [при подсчете Омера], то есть несколько более ревностные среди нас, в соответствии с наставлениями нашего учителя и раввина, даже уважаемый учитель и раввин Давид Мишреки, чье наследие находится в Эдемском саду, который был самым способным раввином города и действительно практиковал то же самое, сам по себе, и я практиковал то же самое, и многие другие со мной. Итак, надлежащее правило поведения - это склоняться к раввину своего поколения, как написано: «и к судье» (Втор. 17: 9), даже если бы это было что противоречило первому обычаю, Закон дал ему власть решать такие вопросы, которые его глаза сочтут нужными, чтобы поставить вопрос на его законное место, и его устами они должны были разбить лагерь, а его уста они пойдут, как написал РАСШАМ (Р. Шемуэль Ди Медина) в Йоре Де'а, Раздел 40 ».

Ученые в целом признают, что Махариц изменил свое мнение примерно в 1776 году (между 1775 годом). –1779), тогда как до этого времени он в основном придерживался сефардских обычаев, введенных в Йемен, но впоследствии он вернулся, чтобы полностью принять более ранние йеменские традиции и литургии, которые практиковались в Йемене.

Гонения

Рабби Йишья Шалех (Махариц), похоже, держался в тени во время преследований, затронувших еврейскую общину. в 1761 году, когда по приказу царя аль-Махди Аббаса были снесены двенадцать из четырнадцати синагог города. Причина недовольства короля в настоящее время неизвестна, но уважаемый лидер общины, которому была доверена роль посредника между королем и народом, раввин Шалом Коэн аль-Ираки (носивший титул Наси, или принц), который служил при двух королях с 1733 по 1761 год, был заключен в тюрьму и содержался в облигациях до тех пор, пока не смог заплатить высокий выкуп за свое освобождение. В то же время постановления, изданные тогда от царя, запрещали евреям в городе строить свои дома выше четырнадцати локтей (около 7,5 метров ; 24,8 футов).

Галаха - еврейский закон закон

Махариц сначала решил Галаха в соответствии с позицией Шулхан Арух, но позже изменил свой подход, чтобы поддержать йеменские еврейские традиции и которые были более согласованными с галахическими постановлениями Маймонида (Рамбам ). В этом решении на него повлияли раввин Иегуда аль-Каади и раввин Пинас Ираки ХаКохен, люди предыдущего поколения, которые боролись за сохранение и сохранение старого йеменского еврейского молитвенного обряда на фоне тенденций перехода на испанский обряд. Об этом тревожном времени Амрам Кора пишет:

«Тогда пробудились те раввины, которые всегда молились в обряде Балади (тиклале), главой которого был рабби Иегуда бен Шеломо аль-Шаади и судья, Раввин Пинас бен Шеломо ХаКохен аль-Ираки, благословенной памяти, и они написали прокламации в форме раввинских указов, в которых говорилось, что запрещено менять обычаи своих отцов, которые были установлены согласно словам геонимов древности, и [согласно] «Композиции», оставленной нам Маймонидом, который пришел после них ».

Следуя по стопам раввина Давида Абудирхама, раввин Йия Салех написал обширный комментарий к литургии в синагоге и старый йеменский еврейский молитвенник, в котором он в основном придерживается старых практик, описанных в нем (например, обычай произносить только одну муссаф молитву во время Рош ха-Шана и т. д.), хотя он также компромиссов, вводя элементы в йеменский молитвенник, взятые из книг каббалисты и Шулхан Арух. Его часто можно увидеть, восхваляющим старые йеменские обычаи и поощряющим их поддержание:

... У меня также есть ответ на вопрос об изменении нашего молитвенного обычая, который содержится в Тикалиле (молитвенных книгах обряда Балади) для версия, найденная в молитвенниках испанского обряда, от раввина, [даже] нашего учителя, раввина Пинсаса Ха-Кохена Ираки,... и он самым громким языком выступал против тех, кто хотел изменить [свои обычаи], с упреки и [суровые] указы на языке, который не очень уговаривает. Да будет его душа предана раю...

Тем не менее, одобрение Махарицем некоторых галахических постановлений, содержащихся в Шулхан Арух, было причиной того, что некоторые йеменские еврейские молитвенные обряды были полностью отменены, а также к ним добавляются другие посторонние обычаи, введенные каббалистами. Для более широкого обсуждения этого вопроса см. Молитва обряда Балади.

Смерть и наследие

Махариц умер в субботу, 28-й день лунного месяца нисан, 5565 anno mundi (1805 г. н.э.), в Шанъа, Йемен, и ему наследовал его сын, раввин Авраам, на посту главного судьи (Ав Бейт-Дин) и председателя суда.

Среди его книг были:

  • Пе ūlath adiq ()
  • 'Eṣ ayyim (Комментарий к тиклалу (йеменскому балади-ритуалу Сидур )
  • Челек Хадикдук (Орфография библейских текстов)
  • Меил Каган (Комментарий к работе, написанной раввином Йешаягу Халеви Горовицем)
  • Шаарей Сахара (законы Нидда = Менструирующая женщина), на арабском )
  • Зевах Тодах (Относительно законов ритуального убоя, известного как шехитах )
  • Шаарей Кедушах (сжатый труд о ритуальном забое и законах, регулирующих дефекты животных)
  • Орах ЛаḤайим (Комментарий к Five Megillot ).

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-22 13:39:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте