Мизрахи Еврей кухня

редактировать
Иракская еврейская кухня: Куббех матфуния Марокканские маринованные лимоны

Еврейская кухня Мизрахи - это ассортимент кулинарных традиций, сложившихся среди Евреи Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и арабских стран. Евреи-мизрахи также известны как восточные евреи (мизрахи на иврите: восточный или восточный). Евреи общин мизрахи готовят пищу, которая была и популярна в их родных странах, соблюдая при этом законы кашрута. Кухня в основном основана на свежих ингредиентах, поскольку маркетинг велся на местном рынке. Мясо ритуально забивают в процессе шехита, вымачивают и солят. Мясные блюда - отличительная черта субботних, праздничных и праздничных трапез. Вареные, фаршированные и запеченные овощи занимают центральное место в кухне, равно как и различные виды фасоли, нута, чечевицы и бургхуль (треснувшая пшеница). Рис заменяет картофель.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Хлеб
  • 3 Травы, специи и смеси приправ
  • 4 Десерты
  • 5 Технологии приготовления
  • 6 Шаббат и праздничное приготовление
    • 6.1 Шаббат
    • 6.2 Рош ха-Шана
    • 6.3 Пасха
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

Тахина с лимоном и чесноком, основным продуктом еврейской кухни Мизрахи как соус или соус для варки

Евреи-мизрахи - евреи Ближнего Востока, проживающие на юге и востоке, в основном вдоль побережья Средиземного моря и Леванта. В некоторых странах произошло сильное смешение населения после 1492 года, когда евреев были изгнаны из Испании.

Кухня евреев-мизрахи включает кухни евреев Ирака, Сирии, Ливана, Йемена, Ирана (Персии), Афганистан, Бухара (Узбекистан), Египет, берберские общины, Курдистан, Восточный Кавказ и Грузия. Некоторые из этих сообществ и стилей кухни пересекаются с сефардскими сообществами, бежавшими во многие страны Востока, Ближнего Востока и Северной Африки после изгнания из Испании.

Средиземноморская и «солнечная» кухня, кухня Мизрахи часто легкая, с акцентом на салаты, фаршированные овощи и виноградные листья, оливковое масло, чечевицу, свежие и сушеные фрукты, зелень, орехи и нут.. В мясных блюдах часто используют баранину или говяжий фарш. Свежевыжатый лимонный сок добавляют во многие супы и соусы. Многие мясные и рисовые блюда содержат сухофрукты, такие как абрикосы, чернослив и изюм. Кедровые орехи используют как гарнир. Гранатовый сок - один из основных продуктов персидской еврейской кухни. Куббех, пельмени из булгура с мясной начинкой, используется в кулинарии многих общин мизрахи. Подается в кулинарном бульоне как своего рода суп.

Хлеб

Лепешки многих сортов являются основным продуктом диеты Мизрахи. Различные лепешки, такие как пит, лаффа, малава и лаваш, используются вместе с хала. Лахо - лепешка йеменских евреев с губчатой ​​текстурой.

Травы, специи и смеси приправ

Кускус с овощами и нутом

В кухне Мизрахи широко используется тмин, перец, кунжут и различные специи, характерные для всех кухонь Ближнего Востока. Шафран, один из основных продуктов сефардской кухни, также присутствует в некоторых блюдах мизрахи. Многие блюда приправляют смесями или пастами приправ, а легкие соусы, паста из семян пажитника и острого перца, добавляются в супы и другие традиционные йеменские блюда. Схуг, горячий перечный соус, бывает красного и зеленого цветов. Разбавленный вариант схуга поливают ложкой фелафеля. Гавайи - это йеменская смесь специй, которая бывает двух разновидностей. Один из них, смесь измельченного имбиря, корицы, гвоздики и кардамона, добавляется в кофе и выпечку. Другой, смесь куркумы, черного перца, лука, тмина, кардамона и гвоздики, добавляется в суп. Паштеты и соусы очень часто подаются в небольших блюдах на столе во время еды, чтобы каждый посетитель мог добавлять их по желанию.

Фаршированные виноградные листья япрака

Некоторые сочетания специй характерны для определенных стран, например кориандр и тмин в египетской кухне.

базары Ближнего Востока и Северной Африки продают готовые смеси специй продавались оптом, но традиционно евреи-мизрахи покупали свежие травы и готовили свои собственные смеси в домашних условиях, чтобы поддерживать кашрут, опасаясь насекомых в смесях, продаваемых на открытом базаре.

  • Адени хавайдж (Аден) - тмин, кориандр, черный перец
  • Приправа черного чая Адени (Аден) - кардамон, корица, гвоздика
  • Адвие-халег, специя халег (харосет) (Иран) - Может содержать: корицу, гвоздика, имбирь, мускатный орех и кардамон (по желанию)
  • Гавай (Йемен) - черный перец, кардамон, куркума, шафран
  • Кама (Марокко) - черный перец, тмин, имбирь, куркума, мускатный орех
  • Quatre épices или четыре специи (Египет) - корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика
  • Za'tar или zahtar - za'atar, тимьян или иссоп с молотые семена кунжута, сумах и соль

D esserts

Hot sahlab, жидкий пудинг из кукурузного крахмала, изначально приправленный порошком орхидеи (сегодня неизменно заменяемый искусственными ароматизаторами), подается в чашках как зимний напиток, украшенный корицей, орехами и кокосом. и изюм. Арак из семейства напитков Anis, является предпочтительным алкогольным напитком. Розовая вода - частый ингредиент тортов и десертов. Малаби, холодный пудинг из кукурузного крахмала, сбрызнутый розовой водой и красным сиропом. Икаддаиф или кадаиф - очень сладкая выпечка, похожая по стилю и технике на пахлаву. Он состоит из тертого теста, которое оборачивают вокруг толченых орехов, запекают, а затем пропитывают сиропом. Это распространено в различных частях Ближнего Востока и подается во время праздничных обедов.

Приемы приготовления

Поскольку приготовление пищи в Шаббат запрещено, евреи-мизрахи пользуются медленными методами приготовления, такими как выпечка. ночью при низкой температуре, чтобы в субботу были под рукой горячие блюда. Этот метод практически универсален для всех еврейских кухонь. Один из основных продуктов этой техники - Хамин или Чамин (от слова «кхам», что означает «горячий»). В Северной Африке это блюдо известно как Дафина. Существует много разновидностей хамина и дафины, поскольку используются особенно местные специи и ингредиенты, а также способ приготовления. Некоторые сорта более плотные, чем другие, а некоторые используют рис в качестве основного продукта вместо обычных корнеплодов. Буреки часто подаются утром в Шаббат. В йеменской кулинарии к субботним блюдам относятся джахнун и куббан.

Шаббат и праздничная кулинария

Шаббат

Субботние продукты часто готовятся медленно до субботы и после приготовления хранятся в тепле на ночь, поскольку приготовление пищи в субботу запрещено евреями. Закон. В йеменской кулинарии к субботним блюдам относятся джахнун и куббанах.

Рош ха-Шана

Макроуд - это пирожные с начинкой из фиников и ароматной апельсиновой воды, приготовленные для Рош ха-Шана алжирскими евреями. Медленно приготовленные овощи с мясной начинкой - популярное праздничное блюдо. Марокканские евреи приправляют начинку корицей, куркумой и мускатным орехом. Праздничные трапезы начинаются как минимум с дюжины небольших салатов.

Пасха

Кухня мизрахи допускает использование китниёт, что запрещено ашкеназами. Китниёт - это бобовые и некоторые злаки, в том числе рис, различные бобы и бобовые. В то время как харосет в ашкеназских домах представляет собой смесь нарезанных яблок и орехов, приправленных вином и корицей, харосет Мизрахи часто основан на сухофруктах, особенно финиках, и имеет гораздо более густую консистенцию.

Другие еврейские блюда мизрахи - это тебит, блюдо из курицы и риса, и ингрийи, кисло-сладкое мясо с баклажанами, оба из кухни иракских евреев.

См. Также

Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-30 03:56:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте