Йехиэль Дреснер

редактировать
Йехиэль Дреснер
Drezner.jpg
Родился13 октября 1922 г.. Польша
Умер16 апреля 1947 г.. Акко, Подмандатная Палестина

Йехиэль Дов Дреснер (иврит : יחיאל דב רזנר; 1922–1947) был членом Иргун в догосударственном Подмандатной Палестине и одним из 12 Олей Хагардом.

Содержание
  • 1 Ранние годы
  • 2 Подземелье
  • 3 Плен, суд и казнь
  • 4 Последствия
  • 5 Источники
Ранние годы

Дреснер родился в Польше в еврейской семье, был одним из четырех сыновей; его мать была из знатной раввинской семьи. В юности он участвовал в сионистской деятельности, а когда ему было 11 лет, его семья переехала в Палестину и поселилась в Иерусалиме, где он присоединился к молодежному движению Бетар. Дрезнеру было 15 лет, когда Шломо Бен-Йосеф был повешен: инцидент оказал мощное воздействие и вселил в него желание отомстить британцам.

Из-за тяжелого финансового положения его семьи Дрезнер бросил школу и начал работать. В 18 лет он покинул семейный дом и переехал в Нетанию и работал в алмазной промышленности.

Подполье

В Нетании Дреснер присоединился к подпольному движению Иргун. Его трое братьев также присоединились. Он вызвался руководить молодежными отрядами Бетар. В 1942 году он переехал в Тель-Авив, где работал на фабрике и присоединился к группе еврейских националистов, которые стремились бороться с использованием иностранных языков, пытаясь помешать киоскам продавать не иврит. газеты. В какой-то момент он был арестован британскими властями, но был оправдан на суде после того, как Иргун заставил свидетелей отказаться от дачи показаний. Вскоре после этого Дреснер начал активно сотрудничать с Иргун, и Иргун объявил восстание против британского владычества.

Изначально Дреснер работал в отделе пропаганды Иргуна, но через некоторое время его перевели в его разведку. В 1944 году его брат Цви, старший командующий в Иргуне, был арестован через пять дней после свадьбы и интернирован в Африке, и, вместе с большинством других еврейских подпольных интернированных в африканских лагерях для задержанных, он только Он будет освобожден в июне 1948 года. Узнав, что полиция планирует арестовать и его, Дреснер покинул свой дом и работу и принял вымышленное имя Дов Розенбаума. Сначала он скрывался в Тель-Авиве, а затем перебрался в Зихрон-Яаков и нашел работу в качестве охранника на виноградниках, а затем прибыл на курсы военной подготовки в секретный тренировочный лагерь Иргун между Зихрон-Яаковым. и Биньямина. Затем он переехал в Хадера и был назначен руководителем местного отделения Иргун, скрывался от британцев и Хаганы, которая тогда проводила Сезон охоты. Спасаясь от попытки похищения Хаганы, он вернулся в Тель-Авив, где занимал командные должности.

В июле 1945 года Дрезнер принял участие в операции в Иргуне по взорванию железнодорожного моста в Ибне, а в ноябре 1945 года он участвовал в Ночи поездов, совместной операции между Иргун, Легий и Пальмах (элитная ударная группа Хаганы, которая с тех пор перешла на другую сторону). Дреснер входил в состав подразделения «Иргун», которое атаковало железнодорожную станцию ​​Лидда, в ходе которой были взорваны несколько локомотивов и несколько зданий, и в результате чего были убиты боец ​​«Иргун», два сотрудника службы безопасности Великобритании и четыре араба.

Дреснер продолжал служить старшим командиром Иргун в Рамат-Гане и Петах-Тикве. Он лично участвовал в налете на авиабазу RAF в Лидде в феврале 1946 года, в ходе которого было уничтожено несколько британских военных самолетов, и в вооруженном налете на полицейский участок Рамат-Гана в апреле 1946 года, в ходе которого было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. изъят. Во время этого рейда были убиты арабский констебль и два бойца Иргун, а один, Дов Грюнер, который позже висел рядом с Дрезнером, был ранен и взят в плен. Дреснер также участвовал в диверсионных операциях на железнодорожном транспорте, устанавливая мины на железнодорожных путях, чтобы сходить с рельсов поезда.

29 декабря 1946 года Дрезнер участвовал в Ночи избиений, операции в Иргуне. Британские солдаты были похищены и избиты плетью в ответ на порку заключенного члена Иргун. Автомобиль, на котором ехали он и его товарищи по команде, врезался в британский блокпост. В последовавшей перестрелке один ирганец, Авраам Мизрахи, был убит, а остальные четверо взяты в плен.

Пленение, суд и казнь

После их плена Дрезнер и его выжившие товарищи по команде первоначально были заключены вместе в лагере десантников, где, согласно отчету, Дреснер позже тайно вывезли из тюрьмы через клочки бумаги командиру Иргун Менахему Бегину, похитители неоднократно подвергали их жестоким избиениям и унижениям. Через пять дней их перевели в центральную тюрьму Иерусалима, где они присоединились к Дову Грюнеру, который уже был приговорен к смертной казни.

10 февраля 1947 года они предстали перед британским военным судом и были признаны виновными. В ходе судебного разбирательства они отказались участвовать в разбирательстве и лишили суд полномочий судить их. Дреснер, Мордехай Алкахи и Элиэзер Кашани были приговорены к смертной казни, а Хаим Голевский, которому было 17 лет и, следовательно, слишком молод, чтобы быть повешенным по закону, был приговорен к пожизненному заключению. 13 февраля в своем последнем официальном акте перед отбытием из Палестины генерал Эвелин Баркер, командующий британскими войсками в Палестине, подтвердил приговор.

Общественные деятели и учреждения в ишув подали апелляцию о смягчении приговора, и прошение о помиловании подписали сотни жителей Петах-Тиквы. Узнав об этом, заключенные сами отправили письмо, в котором упрекали петиционеров в компрометации собственной чести и заявляли о своей готовности умереть. Дреснер, Алкахи и Кашани также отказались подписать прошение о помиловании, как это делал до них Грюнер.

14 апреля четверо мужчин были переведены в тюрьму Акко и помещены в тюрьму. смертников клетки. Британцы отрицали какое-либо значение для передачи, но тайно приняли постановления, которые задним числом отменяли любое право на обжалование приговора, вынесенного военным судом.

Рано утром 16 апреля все четверо были повешены в тюрьме Акко. Каждый пел хатиква на пути к виселице, и к нему присоединились другие еврейские узники. Казни проводились в условиях большой секретности и без присутствия раввина.

Последствия

Тела Дрезнера, Алкахи, Кашани и Грюнера были доставлены в Цфат в британском бронеконвое и похоронили их там. Британские власти отклонили их просьбу о похоронах в Рош Пинна, недалеко от могилы Шломо Бен-Йосефа, и в течение нескольких месяцев охраняли могилы, чтобы не дать Иргуну украсть тела, чтобы выполнить их последнее желание. Ни chevra kadisha, ни семьи не были проинформированы о захоронениях. Несмотря на введенный комендантский час, сотни евреев бросили вызов властям и направились к кладбищу. Казни вызвали презрение британцев во всем мире.

Дреснер сохранил свою личность Дова Розенбаума с того момента, как он впервые принял эту личность, и, таким образом, был похоронен под этим псевдонимом. Его настоящая личность не станет известна до тех пор, пока британцы не покинут Палестину и не будет создано государство Израиль.

Йехиэль Дреснер сегодня считается национальным героем в Израиле, и улицы названы в его честь.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-22 11:53:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте