Ежегодник по международным коммунистическим делам

редактировать
Ежегодная оценка коммунистических партий по всему миру с 1966 по 1991 год.
Ежегодник по международным коммунистическим делам
Ежегодник 1984 года по международным коммунистическим делам (книга обложка).jpg Обложка издания 1984 года

ОтредактировалМилорад М. Драчкович,. Ричард Ф. Стаар (1969–1991)
СтранаСША
ЯзыкАнглийский
ДисциплинаКоммунизм
ИздательГуверовский институт Пресс, Стэнфордский университет
Издатель1966–1991
СМИ введитеРаспечатайте
No. книг25
OCLC 1680890

Ежегодник по международным коммунистическим делам - это серия из 25 книг, издаваемых ежегодно в период с 1966 по 1991 год, в которых описывается деятельность коммунистических партий во всем мире.. Он был опубликован Институтом Гувера Press, Стэнфордским университетом. Ричард Ф. Стаар служил его главным редактором для большинства его изданий.

Ежегодник считался объективным, всеобъемлющим, очень подробным и надежным справочным изданием с высококачественной редакционной работой. Рецензенты отметили, что никаких других подобных обширных сборников всемирной коммунистической деятельности не существовало до создания этой серии книг, которые стали «самым авторитетным словом по этому вопросу».

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Создание
      • 1.1.1 Сопутствующая ретроспективная публикация
    • 1.2 Редакторы и соавторы
    • 1.3 Прекращение действия
  • 2 Объем и содержание
  • 3 Прием
    • 3.1 Похвалы
    • 3.2 Проблемы, ограничения и критика
  • 4 Наличие
  • 5 Похожие работы
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Создание

В предисловии к первому изданию У. Гленн Кэмпбелл, директор Гуверовского института войны, революции и мира, назвал следующие причины создания такого тома:

международное коммунистическое движение оказало глубокое влияние на современный мир.. За полвека после большевистской революции движение неуклонно росло. Коммунистические партии сейчас правят в четырнадцати странах и действуют еще примерно в 75 странах. В то же время движение стало более сложным и фрагментированным, особенно в связи с появлением расходящихся тенденций за последние десять лет. По этим причинам Гуверовский институт решил начать публикацию Ежегодника по международным коммунистическим делам - проекта, предназначенного для предоставления ежегодного сборника и справочной работы для ученых, учителей, студентов, политиков, журналистов и других.

В 1971 г. Журнал Il Politico отмечает, что публикация тома в том году стала возможной при финансовой поддержке Фонда Мэри Рейнольдс Бэбкок, Фонда Карфагена, Фонда Эрхарта и Образовательного фонда Esso..

World Communism A Handbook 1918-1965 - Book cover.png

Сопутствующая ретроспективная публикация

Первое издание ежегодника появилось вместе с другой публикацией Гуверовского института: «Мировой коммунизм: справочник 1918–1965 годов», в которой проводился обзор исторического и структурного развития всех коммунистических партий., от их основания до конца 1965 года. Ежегодник затем стал предлагать документацию за 1966 год (и далее).

Редакторы и соавторы

С некоторыми вариациями s, у каждой книги был главный редактор, помощник редактора (которому помогала «небольшая постоянная команда», работающая в Институте Гувера), редакционная коллегия или региональные редакторы (в зависимости от того, какое издание, иногда также называемые «иностранными корреспондентами») и консультативным советом («выдающихся ученых в области коммунизма и международных отношений из Соединенных Штатов и Западной Европы»). Также было большое количество экспертов, освещавших каждую из стран, включенных в Ежегодник; изначально они не были указаны в титрах, но идентифицированы в более поздних изданиях.

Ведущими редакторами в начале серии для тома 1966 года были Милорад М. Драчкович и Льюис Х. Ганн. За ними последовали Ричард Аллен и Милорад Попов. С 1969 г. и до конца серии в 1991 г. Ричард Ф. Стаар был его главным редактором.

Прекращение действия

По мере ослабления Советского Союза , что привело к его роспуску в 1991, коммунизм как главный глобальный геополитический фактор также исчез. Как писал Джеральд Сигал для International Affairs в 1990 году, Ежегодник, хотя и оставался «надежным» и «существенным» справочным изданием, со всеми изменениями в коммунистическом мире, включая «нарушение Берлинского стандарта». Стена и приход политического плюрализма в большую часть Восточной Европы », он становился хранилищем« эзотерической истории »

В этом контексте было опубликовано последнее издание Ежегодника, охватывающее 1991 год, юбилейное издание, посвященное 25-летию.. Washington Post отметила, что прекращение выпуска Ежегодника стало знаком времени, заявив:

Помимо попытки принять активное участие в изменениях, охвативших Советский Союз, американские эксперты также ищет новые направления для исследований, которые долгое время были сосредоточены исключительно на коммунизме и холодной войне. Символически подчеркивая, насколько эти темы внезапно устарели, Гуверовский институт решил, что его только что опубликованный «Ежегодник международных коммунистических отношений» станет последним изданием работы, которая долгое время считалась самым авторитетным словом по этой теме. Тем не менее Ричард Старр, редактор «Ежегодника», считает, что еще не пора отказываться от стратегических исследований, которые долгое время были основой советской науки. Сейчас он сосредотачивает свои исследования на усилиях по реформированию и реструктуризации советских вооруженных сил.

Объем и содержание

Эта серия книг задумывалась как «продолжающееся издание на английском языке о международной политической деятельности различных стран. коммунистических партий, или об отношениях между самими коммунистами ».

Согласно изданию 1979 года (и репрезентативному для всей серии), цель состояла в том, чтобы предоставить основные данные об организационных и кадровых изменениях, отношении к отечественным и зарубежным политика и деятельность коммунистических партий и международных организаций по всему миру. Большая часть информации поступила из первоисточников на родных языках. Профили каждой партии включали дату основания, правовой или запрещенный статус, членство, электоральную и парламентскую (если есть) силу, лидерство, вспомогательные организации, внутреннюю деятельность, идеологическую ориентацию, взгляды на международные проблемы, отношение к советско-китайскому спору и основные СМИ.

Критерием включения партии в книги была ее принадлежность к марксистско-ленинской партии, признанная авторитетными коммунистическими изданиями, такими как World Marxist Review. То есть партии, которые были просоветскими, прокитайскими, кастроистскими, троцкистскими, а также другие соперничающие коммунистические движения. Каждое издание серии охватывает около 100 партий. Были также включены международные массовые организации под коммунистическим руководством.

С некоторыми вариациями на протяжении многих лет книги включали следующие разделы:

  • Введение / Обзор
  • Профили отдельных коммунистических партий (по странам), составляющие большую часть содержания каждой книги)
    • История
    • Организация и руководство
    • Внутренние дела, взгляды и политика
    • Международные взгляды и деятельность
    • Публикации
  • Реестр коммунистических партий
  • Хронология
  • Обзор международных коммунистических и национально-революционных конференций
  • Описание организаций Международного коммунистического фронта
  • Документы
  • Биографии видных деятелей международных коммунистов
  • Библиография
  • Указатель по именам и темам

Ежегодник в первых нескольких изданиях насчитывал в среднем более 950 страниц, и продолжая колебаться от примерно 500 до более 1000 страниц на протяжении всей серии.

Прием

A ccolades

Эта серия книг в целом была очень хорошо оценена учеными. Говоря о первом томе J.M. Бохенский отметил, что «рецензент не считает, что что-либо сопоставимое по объему, объему информации и точности было произведено какой-либо коммунистической организацией. Это, безусловно, будет стандартным справочником для всех ученых, интересующихся коммунизмом, коммунистами и некоммунистами. Есть надежда, что аналогичные тома будут опубликованы и в последующие годы ». далее добавив, что «было бы трудно переоценить важность и полезность этой работы». Точно так же Авакумович, писавший для Pacific Affairs, согласился, назвав ее новаторской работой.

В последующих томах серия продолжена. заслуживает похвалы, с многочисленными академическими рецензентами, описывающими серию книг как «монументальное исследование», имеющее «неоценимую ценность для всех, кто интересуется международными делами», научный инструмент, очень богатый деталями и всеобъемлющий по объему, бесплатный жаргона времен холодной войны, отстраненного и беспристрастного, и в целом являющегося хорошей выжимкой событий предыдущего года в единый том, и «лучшим имеющимся справочником по современному коммунистическому миру».

The Washington Post сообщает о прекращении работы из серии книг в 1991 году, похвалил ее как «труд, который долгое время считался самым авторитетным словом по этому вопросу».

Проблемы, ограничения и критика

В 1970 году славянский В обзоре отмечалось, что в 1960-х годах новый вызов Они возникли при идентификации коммунистических партий и движений, причем сцена стала «более запутанной из-за появления марксистски ориентированных партизанских движений и движений« новых левых », которые также можно было бы назвать« коммунистическими »». Авторы справились с множеством и расхождением коммунистических ветвей, сосредоточив свое внимание на тех, которые называют себя марксистско-ленинскими и признаны авторитетными коммунистическими публикациями, такими как World Marxist Review. Однако редакторы все еще не «столкнулись с (...) концепцией« международного коммунистического движения »».

Аналогичным образом Карл Шмитт писал для The Hispanic American Historical Review в 1972 г. также разделял его опасения по поводу того, что определение коммунистических партий стало неадекватным.

В начале серии некоторые рецензенты указали, что множество объединенных объективных данных в книге выиграют от предоставления большего количества интерпретаций, анализа и теоретических выводов. соображения. Некоторые рецензенты пришли к выводу, что работа больше похожа на энциклопедию, словарь или «каталог», чем на «аналитическую перспективу». В связи с этим в «Американском политологическом обзоре» далее отмечалось, что работа содержала «слишком много фактов», однако «в рамках и ограничениях этой, вероятно, неразрешимой проблемы, Стаар и его умелая редакция сделали выдающийся работа по предоставлению нам бесценного сырья », имеющего ценность для дальнейшего изучения движения и литературы о современных международных коммунистических отношениях.

в 1970 году, рецензент книги того года для Africa Today отметили, что африканисты сочтут освещение Африки слабым, в то же время отметив, что секции с коммунистическими партиями в остальном мире были весьма ценными. С другой стороны, в 1972 г. в Journal of Asian History отмечалось, что азиатские страны были тщательно освещены.

Некоторые комментаторы также отметили, что высокая цена первых томов могла сделать книгу недоступной для многих, но позже это было изменено, сделав его более доступным. Также было отмечено, что некоторые данные из года в год могли повторяться, поскольку некоторые основные факты о партиях остались прежними. Рецензент Canadian Slavonic Papers задался вопросом: «Не будет ли разумнее готовить пересмотренный том каждые пять или шесть лет и обновлять его ежегодными приложениями, которые включают только новые материалы?» Поскольку новые издания немного изменили свой формат по сравнению с предыдущими, некоторые рецензенты сетовали на сокращение или удаление некоторых разделов, таких как документация, хроника или введение.

Рышард Шавловский писал для советских исследований в 1979 году высказал мнение, что некоторые авторы Ежегодника базировались далеко от целевых стран исследования, и полагали, что привлечение участников ближе к их географическим областям исследования, что позволило бы им предоставить более подробный и подробный анализ факты.

Меньшая часть рецензентов также поставила под сомнение некоторую актуальность Ежегодника. Чарльз Б. Маклейн, писавший для Canadian Slavonic Papers в 1972 году, утверждал, что в появлении сериала «через два десятилетия после того, как он был остро необходима», есть некоторая ирония, как «в годы после Второй мировой войны, когда интенсивные анти- Коммунистические настроения в Западной Европе и Соединенных Штатах окрашивали сообщения о событиях в коммунистическом мире: ученые, правительственные чиновники и общественность в целом получили бы большую пользу от беспристрастных оценок, характерных для Ежегодников ». Однако к тому времени, когда появилась серия Ежегодников, мировое коммунистическое движение уже было «менее грозной силой в международной политике, чем когда-то было или казалось», с небольшим количеством стран со значительными, но уже хорошо изученными движениями., и многие другие являются маргинальными и не имеют значимого влияния на международные дела.

Ближе к концу серии, вскоре после падения Берлинской стены, Джеральд Сигал писал в 1990 году для журнал International Affairs прокомментировал снижение актуальности серии книг, поскольку коммунизм как главный геополитический фактор угасает; для «тех, кто осмеливается сохранить интерес к сравнительному коммунизму», том 1990 года может и дальше предлагать им «существенный» «тщательный отчет» о событиях предыдущего года, но для большинства события в коммунистическом мире стали «эзотерическая история ".

Наличие

Физические отпечатки доступны в различных библиотеках.

Обложка всемирной силы организаций коммунистической партии - отчет разведки 1963 года

Аналогичный Работы

«Мировая сила организаций коммунистической партии» - это годовой отчет о коммунизме более ограниченного масштаба, публикуемый Бюро разведки и исследований Государственного департамента США с 1948 года. Первоначально он был задуман как «внутренний» текст о силе коммунистов в парламенте и партии. Он получил положительное уведомление и впоследствии был опубликован как публичный документ. Некоторые издания доступны в режиме онлайн.

См. Также

  • Портал коммунизма

Ссылки

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты относится к: Ежегодник по международным коммунистическим делам
Последняя правка сделана 2021-06-22 11:44:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте