Ян Пу

редактировать
Ян Пу
Правление7 июля 920 г. (как король У) / 29 ноября 927 г. (как император Ву) - 10 ноября 937 г.
Родился900
Умер21 января 939 г.
Полное имя
Даты эры
Wǔyì (武義) 921–922 (унаследовано от Ян Лунъянь ). Shùnyì (順義) 921–927. Qiánzhēn (乾 貞) 927–929. Dàhé (大 和) 929–935. Tiānzuò (天祚) 935–937
Посмертное имя
Император Руи (睿 皇帝, «умный»)
Династия Wu

Ян Пу (楊 溥) (900 - 21 января 939), формально Император Руи У (吳 睿 帝), известный как Император Гаошан Сикуань Хунгу Ран (高 尚思玄 弘 古 讓 皇 (帝)) или, короче, Император Ран (讓 皇, «император, который уступил»), еще живя в первые месяцы смены Южного Тан, был последним правителем Китая периода Пяти династий и Десяти Королевств государства У, и единственная, претендовавшая на титул императора р. Во время его правления государство эффективно контролировало регентов Сюй Вэнь и приемный сын и преемник Сюй Вэнь Сюй Чжигао. В 938 году Сюй Чжигао заставил Ян Пу уступить трон ему, который затем основал Южный Тан.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Как король Ву
  • 3 Как император У
    • 3.1 Раннее правление как император
    • 3.2 Позднее правление как император
  • 4 После уступки престола Южный Тан
  • 5 Личная информация
  • 6 Примечания и ссылки

Предыстория

Ян Пу родился в 900 году, во время правления императора Тан Чжаоцзуна, четвертого сын главного военачальника позднего Тан Ян Синми, военный губернатор (Цзедуши ) округа Хуайнань (淮南, штаб-квартира в современном Янчжоу, Цзянсу ), домен которого в конечном итоге станет Ву. Его мать была наложницей Ян Синми леди Ван. В 919 году, во время правления его старшего брата Ян Лунъян (король Сюань, второй сын Ян Синми, который, в свою очередь, наследовал другому старшему брату, Ян Во (принц Вэй из Хуннун)) Ян Пу был провозглашен герцогом Даньян.

В 920 году Ян Лунъянь заболел, и регент Сюй Вэнь, который был фактически правителем правительства У, прибыл в столицу Цзянду (江都, то есть современный Янчжоу), чтобы обсудить с тамошними должностными лицами (включая его приемного сына, младшего регента Сюй Чжигао ), как поступить в этой ситуации. Некоторые из последователей Сюй Вэня призывали его самому занять трон. Сюй, однако, отвергая любое подобное намерение, заявил, что он обязательно найдет другого сына Ян, который сменит Ян Лунъян. Однако, поскольку он давно опасался третьего сына Ян Синми Ян Мэн, герцога Луцзяна, который долго сетовал на власть Сюй Вэня, он не хотел, чтобы Ян Мэн стал преемником Ян Лунъяня. Вместо этого он издал приказ от имени Ян Лунъянь, призвав Ян Пу в Цзянду, чтобы тот служил регентом, и переместил Ян Мэн на службу в качестве военного префекта префектуры Шу (舒 州, в современном Хуаншань, Аньхой ). Ян Лунъянь умер вскоре после этого, и Ян Пу занял трон как король У. Он почитал свою мать леди Ван как вдовствующую королеву.

Как король У

В 921 году Ян Пу, по настоянию Сюй Вэня, официально принес жертву небесам и земле, что означало его притязания на Мандат Неба. (Другие официальные лица пытались отговорить Сюя, указывая на высокие затраты на принесение жертв в небо и землю во время династии Тан, но Сюй указал, что церемонии Тан были чрезмерно расточительными и что надлежащие церемонии могли проводиться без тех же высоких затрат, что и Тан..)

В 923 году номинальный союзник Ву Император Позднее Тан Император Чжуанцзун (Ли Цуньсюй) в своей кампании против их общего врага Позже Лян, только что захватил стратегически важный город префектуры Юнь (鄆 州, в современном Тайань, Шаньдун ), и он лично написал Ян Пу, прося двух государства совместно атаковать Позже Лян. Однако к этому моменту Ву начал рассматривать Позднего Тан как угрозу, и Сюй подумывал отправить флот на север и использовать его для помощи той из сторон, которая победит. Официальный Ян Кэцю указал, что у него не будет веского оправдания, чтобы не занять позицию, если позже Лян также запросит помощь, и поэтому Сюй не запустил флот.

Позже в том же году император Чжуанцзун внезапной атакой захватил столицу Поздней Лян Далянь. Позднее император Ляна Чжу Чжэнь покончил жизнь самоубийством до того, как город пал, положив конец Позднему Ляну, а Позднее Тан захватил территорию Позднего Ляна. Сюй, опасаясь того, что император Позднего Тан может сделать в следующий раз, обвинил Яня в том, что тот отговорил его от отправки флота, но Янь указал, что император Чжуанцзун проявил высокомерие в своей победе и плохо управлял своим государством, предсказывая, что в течение нескольких лет его государство будет в смятении. Между тем, эмиссар Позже Танга Ву первоначально передал указ императора Чжуанцзуна, но Ву, не считая себя подданным Позднего Тан, отказался его принять. Император Чжуанцзун переписал свое послание как письмо (таким образом, показывая равенство между государствами), но слегка продемонстрировал превосходство, обратившись к письму: «Письмо от Императора Великого Тан к Владыке У». Ян Пу ответил также письмом (таким образом, также показывая равенство), но также проявил почтение, обратившись к письму: «Почтительное письмо от Владыки Великого У Императору Великого Тан». Вскоре после этого он также отправил официального Лу Пина (盧 蘋) в качестве эмиссара в Later Tang. По возвращении Лу он подтвердил наблюдения Яня - что император Чжуанцзун зря тратил свое время на туры и игры, скупился на свои средства, не желая раздавать их солдатам, что вызвало недовольство.

В то время как Сюй был твердо контролируя власть У, в 924 году Ян Пу смог продемонстрировать некоторую степень суверенитета. В то время был случай, когда он отправился в порт Байша (白沙, в современном Янчжоу), чтобы проверить флот, и он изменил имя Байши на База Инлуань (迎 鑾, «База, приветствовавшая императорский поезд»). Сюй, который тогда находился в Цзиньлин вместе с Сюй Чжигао в Цзянду, курируя правительство от его имени, пришел воздать ему должное, и Ян Пу использовал этот шанс, чтобы пожаловаться на соратника Сюй Чжай Цянь (翟 虔), которому Сюй поставил контроль над дворцом, поскольку Чжай наложил много ограничений на движения короля и шпионил за его действиями. (Ян инициировал жалобу, намеренно назвав дождь (雨, ю) «водой» (水, шуй), поскольку отца Чжая звали Чжай Юй, и Ян утверждал, что он, даже будучи властителем, чувствовал себя настолько запуганным Чжаем, что он должен был соблюдать табу на имена для отца Чжая.) Сюй, осознав жалобу Яна, поклонился и предложил убить Чжая, но Ян заявил, что в этом нет необходимости, но изгнания будет достаточно, поэтому Сюй изгнал Чжая в префектуру Фу (撫州, в современном Фучжоу, Цзянси ).

В 925, Цянь Лю, царь юго-восточного соседа У Уюэ (формально вассал Позднее Тан), отправил эмиссара к Ву, чтобы сообщить Ву, что он был создан королем Уюэ императором Чжуанцзуном. Ву, исходя из обоснования того, что Уюэ имел планы на своей собственной территории, приняв титул, включающий "Ву". "от своего имени, отказался принять эмиссара и еще больше прервал дипломатические и торговые отношения с Уюэ.

В 926 году император Чжуанцзун был убит во время мятежа y в столице Позднего Тан Лоян. Его приемный брат Ли Сиюань, возглавивший еще один мятеж и вскоре прибывший в Лоян, объявил себя императором (как император Минцзун) и стал его преемником. Ян послал к нему своего эмиссара, чтобы установить дружеские отношения (и предложить свежие чайные листья в качестве дани), но также внутри страны объявил период правления императора Чжуанцзуна.

В 927 году произошел инцидент, когда старший генерал Чай Цзайён (柴 再用) пришел, чтобы воздать должное императору, но был одет в его доспехи - что было неуместно, и императорский цензор предъявил ему обвинение. Однако Чай, сославшись на свои боевые достижения, отказался принять наказание. Однако затем Сюй Чжигао попытался восстановить дисциплину, намеренно «случайно» вторгшись во дворец, а затем немедленно удалился и подал прошение о наказании за это вторжение. Ян издал указ об отказе от какого-либо наказания, но Сюй Чжигао настоял на том, чтобы его накажут лишением месячной зарплаты. Было сказано, что этот шаг восстановил дисциплину среди чиновников У.

Между тем, по прошествии лет, биологический сын Сюй Вэнь Сюй Чжисюнь неоднократно пытался убедить Сюй Вэня заменить его Сюй Чжигао как надзиратель правительства У и соратники Сюй Вэня Янь и Сю Цзе выступали за то же самое, но Сюй Вэнь колебался, потому что Сюй Чжигао был сыновней набожной и осторожной, а его наложница леди Чэнь также возражала против, указав, что Сюй Чжигао был для него сыном с того времени, когда он занимал низкое положение, и теперь его нельзя бросать. Однако к концу 927 года он решил сделать это, поэтому он готовился отправиться в Цзянду из Цзиньлина, чтобы убедить Ян Пу объявить себя императором, а затем использовать эту возможность, чтобы переназначить Сюй Чжисюня и Сюй Чжигао. Однако когда он собирался покинуть Цзиньлин, он заболел, и поэтому он послал Сюй Чжисюня вместо него. Сюй Чжигао, услышав эту новость, приготовился уйти в отставку и запросить пост военного губернатора округа Чжэннань (鎮南, штаб-квартира в современном Наньчане, Цзянси ), но пока Сюй Чжисюнь был на Кстати, Сюй Вэнь умер. Сюй Чжисюнь поспешил обратно в Цзиньлин, чтобы позаботиться о последствиях смерти своего отца, а Сюй Чжигао остался младшим регентом. Ян посмертно создал Сюй Вэня принцем Ци.

Вскоре после этого, в соответствии с последним желанием Сюй Вэня, Ян объявил себя императором. Он посмертно почтил своего отца Ян Синми и братьев Ян Во и Ян Лунъянь. Услышав эту новость, начальник штаба императора Минцзуна Ань Чунхуэй выступил за кампанию против У, но император Минцзун отказался.

Как император У

Раннее правление как император

Ян Пу, получив императорский титул, удостоил свою мать вдовствующую королеву Ван титул вдовствующей императрицы. Он также создал своих братьев, своих сыновей и сына Ян Лунъяня, Ян Фэня (楊 玢), имперскими принцами.

После смерти Сюй Вэня его офисы были разделены между Сюй Чжигао и Сюй Чжисюнем, но братья продолжали быть соперниками: Сюй Чжигао контролирует имперское правительство в Цзянду, а Сюй Чжисюнь контролирует крупнейшую армию У в Цзиньлине. Зимой 929 года Сюй Чжигао обманом заставил Сюй Чжисюня приехать в Цзянду, чтобы защитить себя от обвинений в нарушении правил поведения, и задержал его, когда он был в Цзянду. Он взял на себя командование армией Сюй Чжисюня, таким образом консолидировав власть в своих руках.

В 930 году Ян Пу создал своего старшего сына Ян Лянь, которого он ранее создал принцем Цзянду, наследный принц. Также в 930 году Сюй Чжигао покинул Цзянду и занял оборонительный пост в Цзиньлине, но продолжал служить регентом (как и его отец Сюй Вэнь), оставив своего сына Сюй Цзинтун в Цзянду, чтобы он служил младшим регентом, помогал Ван Линмоу и Сун Цицю.

Позднее правление как император

В 933 году Сун Цицю выступал за перенос столицы У из Цзянду в Цзиньлин. После этого Сюй Чжигао начал строить здесь дворцы. Он также построил себе особняк, готовясь встретить Ян Пу в Цзиньлин. (Проект был в конце концов заброшен в 934 году, когда соратник Сюй Чжигао Чжоу Цзун указал, что, учитывая важность Цзиньлин и Цзянду, если столица Ву будет перенесена в Цзиньлин, сам Сюй Чжигао должен будет отправиться в Цзянду. занять там пост, что означало бы лишь дополнительные расходы и отсутствие поддержки у этого движения капитала.)

Также в 933 году Ян Пу создал свою жену консорт Ван, которая ранее была носила титул Дэфэй (德妃), императрицы. Вскоре после этого произошел инцидент, когда эмиссар Later Tang в Уюе, Чжан Вэньбао (張文 寶), который шел морским путем в Уюэ, потерпел кораблекрушение, а его спасательная шлюпка, на которой выжили только пять из его делегации из 200 человек, плыла. вплоть до территории У, до Тяньчана (天長, в современном Чучжоу, Аньхой ), где они были захвачены силами У. Ян хорошо относился к Чжану и другим выжившим, дарил ему подарки, а также уведомил Уюэ, чтобы он послал делегацию для встречи Чжана и его последователей на границе У и Уюэ. Чжан, однако, принимал только еду, а не другие подарки, заявляя: «У моего правительства давно не было связи с Ву. Мы не подчиняемся и не господин, а также не гость и хозяин. Если я приму подарки, что я могу дать взамен? " Ян очень ценил его честность.

Между тем, у Сюй Чжигао долгое время были планы на трон, но, поскольку Ян Пу считался добродетельным и безупречным, он сначала решил подождать до окончания правления Ян Пу, чтобы занять трон., и с этим планом согласился его главный стратег Сонг. Однако однажды, когда Сюй был в присутствии Чжоу Цзуна, он, выщипывая белые волосы на лице, сказал: «Состояние безопасно, но я старею». Чжоу знал, что Сюй теряет терпение, и поэтому вызвался отправиться в Цзянду, чтобы намекнуть об этом императору и Сун. Сун был удивлен тем, что Чжоу, а не он, будет тем, с кем будут консультироваться по этому вопросу, и сам направился к Цзиньлиню и попытался отговорить Сюя, а также попросил, чтобы Чжоу был казнен в качестве извинения перед императором. Сюй, удивленный сопротивлением Сун, но не желающий в данный момент продвигать дело, изгнал Чжоу. (Однако позже, когда Ли Цзяньсюнь и Сюй Цзе также выступили за то, чтобы Сюй Чжигао занял трон, Сюй Чжигао вспомнил Чжоу и дистанцировался от Сун.) Позже в 934 году Ян издал указ, даровавший большие почести Великий канцлер (大 丞相, Да Чэнсян), Шанфу («императорский отец») и принц Ци Сюй Чжигао, а также приготовились даровать ему девять даров. Сюй отказался от этих почестей.

Однако подготовка Сюя к вступлению на престол продолжалась. Поскольку он боялся, что Ян Мэн восстанет против него, он заставил других обвинить Ян Мэн в размещении преступников и хранении оружия, а также понижал Ян Мэн в звании до герцога и помещал его под домашний арест в префектуре Хэ (和州, в современном языке). Хэфэй, Аньхой ). Он также вызвал Сюй Цзинтун обратно в Цзиньлин, чтобы тот служил своим заместителем, а другого сына, Сюй Цзинцянь (徐景 遷), отправил в Цзянду, чтобы наблюдать за правительством. Зимой 935 года, когда Ян снова издал указ, дающий Сюй Чжигао титулы Шанфу, Тайши (太師), Великого канцлера, Генералиссимуса (大元帥, Да Юаньшуай) и Принца Ци, вырезая 10 префектур на территории У, чтобы составить Княжество Ци. В то время Сюй принял титулы принца Ци, Тайши и генералиссимуса, отказавшись от титулов Шанфу и Великого канцлера.

Летом 936 года, из-за того, что Сюй Цзинцянь страдал от болезни, Ян освободил его от должности; посты, а также обязанности по надзору за правительством У были переданы его брату Сюй Цзинсуй. (Сюй Цзинцянь умрет от болезни весной 937 года.) Зимой 936 года Ян официально разрешил княжеству Ци Сю сохранить все правительственные учреждения, которые должно было иметь имперское правительство, и объявил Цзиньлин западной столицей. (Сюй Чжигао выполнил этот указ весной 937 года, а также переименовал себя в Сюй Гао.)

Осенью 937 года Ян Мэн, полагая, что Сюй Гао собирается занять трон, решил воспользоваться последним шансом, чтобы спасти Ву. Он убил командира корпуса охраны, оставленного для его охраны, Ван Хуна (), а затем бежал на территорию старшего генерала У Чжоу Бена, военного губернатора округа Дешэн (德勝, штаб-квартира в современном Хэфэе). Первоначально Чжоу хотел принять Ян Мэн, но сын Чжоу Бена, Чжоу Хунцзуо (), задержал Чжоу Бена и арестовал Ян Мэн. Сюй Гао от имени Ян Пу приказал понизить Ян Мэн до ранга простолюдинов и казнить.

Вскоре после этого Ян Пу издал указ о передаче престола Сюй Гао. Зимой 937 года Сюй Гао согласился, установив Южный Тан (как его император Лиецзу).

После уступки престола Южному Тану

Вместо обычных династических переходов, там, где новый император наделит старого императора благородным титулом, новый император Южного Тан подал прошение (т. е. все еще действуя так, как будто он был подчиненным) Ян Пу, в котором говорилось:

Твой старый подданный Сюй Гао, у которого есть получил вашу милостивую уступку престола [(禪讓, Shanrang)], почтительно кланяется вам, Император, и вручает вам почетный титул Императора Гаошан Сикуань Хунгу Ранга. Ваш дворец, императорский поезд и одежда останутся прежними. Храмы ваших предков, знаки отличия и цвета одежды также останутся такими же, какими они были во времена Ву.

Ян Пу, посчитав неприемлемым для императора Южного Тан все еще утверждать, что он его подданный, написал ответное письмо с отказом это смирение. Император Южного Тан написал еще одно заявление (то есть все еще в форме субъекта), поблагодарив его, но продолжал использовать формальность субъекта.

Очевидно, чтобы отразить любые убеждения, которые он собирался принять Вернувшись к власти, Ян Пу часто носил мантии из перьев и проводил время, изучая даосские дисциплины, которые, как утверждается, вели к божественности. Однако он все еще боялся ситуации и неоднократно просил переехать из старого дворца У. Ли Дэчэн также отстаивал то же самое перед императором Южного Тан, летом 938 года император Лиецзу преобразовал внутренний город префектуры Рун (潤州, в современном Чжэньцзян, Цзянсу ) в Даньян Дворец, и перевел туда Ян Пу. Вскоре после этого все члены императорского клана Ян были также перемещены во дворец Даньян, который затем был помещен под усиленную охрану.

Примерно в новом 939 году Ян Пу умер. Император Лиезу объявил ему длительный траур и почтил его посмертно как императора Руи. (Из-за быстрой его смерти после уступки престола считалось, что он был убит по приказу нового императора, хотя окончательных доказательств не было.)

Личная информация

  • Отец
    • Ян Синми, посмертно удостоенная чести Императора У
  • Мать
  • Жена
  • Дети
    • Ян Лянь (楊 璉), первоначально принц Цзянду (создан в 928 г.), позже наследный принц (создан в 930 г.), позже герцог Хуннун во время Южного Тан (создан в 938 г., ум. 940), посмертно удостоился чести принца Цзин из Хуннун
    • Ян Линь (楊 璘), принц Цзянся (основан в 928 г.), позже герцог Цзянся во времена Южного Тан
    • Ян Цю (楊 璆), принц Ичунь (основан в 928 г.)
    • Принцесса Шанграо, жена Сюй Цзинцянь, сына Сюй Чжигао, посмертно почитала госпожу Чжэньчжуан Янь

Заметки и ссылки

  1. ^ Academia Sinica Китайский- Конвертер западного календаря.
  2. ^ Цзыжи Тунцзянь, v ол. 271.
  3. ^ Цзыжи Тунцзянь, т. 276.
  4. ^ Цзыжи Тунцзянь, т. 281.
  5. ^ Новая история пяти династий, т. 61.
  6. ^Цзыжи Тунцзянь назвал дату смерти Ян Пу как день синьчжоу (辛丑) (в методе датирования шестидесятилетнего цикла ) 11-го лунного месяца 938 года; однако на самом деле такого дня не существовало. В «Новой истории пяти династий» говорится, что Ян Пу умерла в 12-м месяце (но не указала день), в котором действительно был день синьчжоу. Современный китайский историк Бо Ян в своем издании Бо Ян Цзыжи Тунцзянь, таким образом, назвал смерть Ян Пу как наступление 12-го месяца. См. Издание Zizhi Tongjian, выпущенное Бо Яном, т. 69 [938].
  7. ^Весенние и осенние летописи десяти королевств (十 國 春秋), т. 4.
  8. ^ Цзыжи Тунцзянь, т. 270.
  9. ^ Цзыжи Тунцзянь, т. 272.
  10. ^Цзыжи Тунцзянь, т. 273.
  11. ^Цзыжи Тунцзянь, т. 274.
  12. ^ Весенние и осенние летописи десяти королевств, т. 3.
  13. ^Цзыжи Тунцзянь, т. 275.
  14. ^Цзыжи Тунцзянь, т. 277.
  15. ^ Цзыжи Тунцзянь, т. 278.
  16. ^ Цзыжи Тунцзянь, т. 279.
  17. ^ Цзыжи Тунцзянь, т. 280.
Китайское дворянство
, предшествовавшее. Ян Лунъянь (Король Сюань)Король / Император У. 920–937Преемник. Никто (династия уничтожена)
Император Китая (Аньхой / Цзянсу / Цзянси / Восточный Хубэй ). 920–937Преемник. Ли Бянь of Южный Тан
Последняя правка сделана 2021-06-22 10:20:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте