Традиционная ямальская кухня - важная часть национальной культуры ненцев, хантов и Коми. Ямал - это охотничий и рыболовный край, поэтому многие блюда включают мясо, птицу и рыбу. Ягоды и грибы также в изобилии; Этим объясняется обилие «даров леса» на ямальском столе. Сегодня ямальская кухня славится разнообразием деликатесов русской кухни. Хозяева Ямала с удовольствием угощают своих гостей традиционной ямальской кухней и горячим чаем, который пришел к ямальской кухне из России. Чай стал национальным ямальским напитком , его пьют, чтобы согреть и успокоить. Ямал находится на севере России с холодными зимами, поэтому его кухня должна быть сытной, чтобы дать людям энергию для выживания в течение долгой зимы. Неотъемлемая составляющая ямальской кухни - горячие и горячие блюда. Свежие фрукты и овощи используются редко, так как они должны ввозиться, поскольку они не выращиваются в тундре. С ямальской кухней ассоциируется и строганина. Ямальская кухня вобрала в себя приемы из других регионов. Ямальская кухня основана на оленине ямальском мясе и рыбе, обогащенных грибами и хлебом.
. Наиболее известные блюда ямальской кухни: Рыбный суп из налима ), Малосол, Хлеб по-селькупски, Строганина (Нарезанная рыба), Чопси Шомох, Варка, Нарезанное мясо, Варенье из ряпушки, Кулебяка (пирог с рыбой), Айбат-ньярхул (сырая рыба).
Рыбный суп в основном подают в качестве первого блюда на обед. Это типичное ямальское блюдо. Рыбный суп готовится из рыбьих голов в казане. Рыбу нарезают на куски и опускают в холодную воду. Во время кипячения котел отодвигается в сторону для медленного огня и снимается при необходимости. Его следует заварить до голубовато-серого цвета и сразу подавать. Обычно его пьют из кружки.
Малосол происходит от Муксуна. Главный секрет этого блюда - очень быстро нарезать рыбу очень нежными ломтиками, чтобы она оставалась слегка замороженной. Готовится из только что выловленного муксуна. Рыбу выпотрошивают, очищают, обильно посыпают солью и выдерживают 3-4 часа.
«Хлеб всему голова» - изречение русских и селькупов. Он символизирует гостеприимство дома. Хлеб селькупов упоминается с VIII-IX вв. Хлеб пекут не в духовке, как русские, хотя начальные этапы такие же. Мука смешивается с водой и солью. Для поднятия теста вместо дрожжей используется сода, и оно запекается на очень горячем песке на огне.
В ямальской кухне есть четыре основных вида рыбных блюд: «как есть», вареные, запеченные и копченые. Копченая рыба сейчас очень популярна на столе. В городах и селах готовят рыбу горячего копчения, хотя это не национальное блюдо. Для приготовления пищи в лагере используется алюминиевая кастрюля, заполненная тлеющими опилками и покрытая проволочной решеткой. Для придания рыбе золотистого оттенка, указывающего на готовность, достаточно слабого огня.
Строганина всегда была гордостью Ямала. Это деликатес и простая еда, приготовленная из замороженного белого лосося . Со спины и живота от хвоста до головы срезают полоски кожи. На мякоти делаются вертикальные надрезы. Рыбу кладут головой на твердую поверхность и снимают шкуру. С сострагивается рыба тонкими ломтиками или слоями, в зависимости от того, используются ли самцы или самки.