Ямакава Хироси

редактировать
Ямакава Хироши
Hiroshi Yamakawa.jpg Генерал Ямакава Хироси
Родное имя山川 浩
Дата рождения(1845-12-04) 4 декабря 1845 г.. Айдзувакамацу, Домен Айдзу, Япония
Умер6 марта 1898 г. (1898-03-06) (52 года). Токио, Япония
ПриверженностьЯпонская империя
Служба / филиалЯпонская императорская армия
Ранг帝國 陸軍 の 階級 - 肩章 - 少将.svg Генерал-майор
Битвы / войны
НаградыОрден Восходящего Солнца
Супруг (ы)Ямакава Тозе

Барон Ямакава Хироси (山川 浩, 4 декабря 1845 - 6 марта 1898) был Период Бакумацу Айдзу самурай, впоследствии ставший генералом в начале периода Мэйдзи Императорская японская армия, и известный политик и просветитель. Он также был одним из первых (вместе со своим братом Ямакава Кендзиро ), написавшим историю Войны Айдзу с точки зрения Айдзу. Его зятем был известный генерал Ояма Ивао, который женился на своей сестре Сутемацу.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Война Айдзу
    • 1.3 Изгнание
    • 1.4 Карьера в японской императорской армии
    • 1.5 Политическая карьера
  • 2 Награды
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
  • 5 Сноски

Биография

Ранняя жизнь

Ямакава Хироси, или, как он был впервые известен, Ёсичиро (与 七郎), родился в Айдзу-Вакамацу (ныне префектура Фукусима ) в 1845 году. Его отец, Ямакава Сигеката (山川 重 固), был каро (старший вассал) клана Айдзу с доходами в 1000 коку, а его мать, Туи (唐 衣), была дочерью другой семьи каро, сайго. Среди его братьев и сестер были Ямакава Кенджиро (健 次郎, 1854–1931) и Ояма Сутемацу (大 山 捨 松, 1860–1919). Когда Ёсичиро было 15 лет, его отец умер, и он стал главой семьи.

В 1862 году Ёсичиро, ныне известный как Сигэёси (重 栄) или, чаще, Окура (大 蔵), сопровождал Айдзу даймё Мацудаира Катамори - Киото, когда последний был назначен на должность Киото Сюгосёку. Во время этой бурной версии Ямакава служил самураем Айдзу в разгар конфликтов 1863-65 годов. В 1866 году Ямакаве было разрешено сопровождать магистрата иностранных дел сёгуната в Императорскую Россию, где он помогал в переговорах относительно проведения международных границ в Карафуто. Вскоре после его возвращения в Японию началась война Босин восстановления Мэйдзи, и он сражался в битве при Тоба-Фусими. Силы сёгуната Токугава были разбиты, но Ямакава выжил и сбежал в Эдо, а оттуда в Айдзу.

Война Айдзу

В первые месяцы 1868 года Ямакава участвовал в реорганизации вооруженных сил области Айдзу и был назначен командиром реорганизованного артиллерийского корпуса (Хохэйтай 砲兵 隊), заменив ветерана Хаяси Гонсукэ, который умер от ран, полученных в битве при Тоба-Фушими. По возвращении в область он был назначен вакадошиёри ответственным за военные финансы. Чтобы поддержать финансовое положение области (которая более десяти лет находилась в ужасном состоянии), он привел в Айдзу опытных граверов Като Мунечика и Акичика, а также других, и построил плавильный завод внутри замка Цуруга., отливка трех номиналов: 1 булочка, 2 булочки и 1 рю. Когда силы Альянса Сатчо достигли Айдзу, он объединил свои силы с пехотой Айдзу под командованием Отори Кейсуке и сражался против в основном Домена Тоса профи. -имперская армия под командованием Итагаки Тайсуке с большой эффективностью и использованием новаторских стратегий.

24-го Ямакаву вызвали обратно в Вакамацу со своей позиции в Никкогучи-Тадзима, но он понял, что даже если он бросится назад на максимальной скорости, к тому времени, как он доберется туда, замок будет под осаду, и он не сможет пройти. Поэтому он разработал план продвижения своих солдат через вражеские позиции. Собрав «танец льва труппу» из соседней деревни Комацу, он создал «тури-хаяси» (японский «марширующий оркестр») и сумел безопасно доставить всех своих солдат в замок. мимо носа осаждающей армии. Командиры замка были поражены смелостью этой уловки, и это значительно улучшило боевой дух защитников. Сам Мацудаира Катамори был тронут до слез и поставил Ямакаву командовать обороной замка.

Однако, хотя защитники получали подкрепление в течение немного более длительного периода времени, это было напрасно, и замок пал осенью 1868 года. Жена Ямакавы Тосеко была убита в последние дни битвы.

Изгнание

После падения Айдзу, Ямакава был отправлен в лагерь для военнопленных в Токио вместе с другими выжившими самураями Айдзу.. Он был назначен ответственным за послевоенное отделение связи этого домена с новым правительством Мэйдзи, и когда правительство объявило о помиловании, он руководил переездом самураев Айдзу в новое землевладение под названием Домен Тонами, которое раньше было назначен правительством в северной провинции Муцу (ныне часть префектуры Аомори ). Как вице-губернатор Тонами, он боролся с безвыходной ситуацией, с которой столкнулись изгнанники из Айдзу, с суровой погодой и нехваткой еды и жилья. После отмены ханьской системы в 1871 году он оставался на короткое время служить правительству в префектуре Аомори, но позже в 1871 году ушел в отставку и по рекомендации императорской японской армии майора Генерал Тани Татеки. Тани был с имперскими силами в войне Айдзу, и на него произвела большое впечатление гениальная стратегия Ямакавы.

Карьера в японской императорской армии

В 1873 году Ямакава получил звание майора японской императорской армии и назначен в гарнизон в Кумамото. В 1874 году он боролся, чтобы подавить Восстание саги, и был ранен. Получив звание подполковника, он воевал против Сайго Такамори в 1877 Восстании Сацума в качестве штабного офицера 2-й Независимой бригады. Он был пойман в Замок Кумамото силами Сацума и в битве спас жизнь Тани Татеки. За свои действия он получил Орден восходящего солнца 4-й степени в 1878 году, а в 1880 году получил звание полковника, а в 1888 году - генерал-майора.. Однако вскоре после этого повышения он ушел в отставку и попал в резерв армии.

Политическая карьера

После службы в армии Ямакава пошел учиться и стал президентом Токийской женской нормальной школы, заменив своего товарища по уроженке Айзу Такамине Хидео. Он баллотировался на всеобщих выборах в Японии 1890 г. на место в нижней палате Сейма Японии. Хотя он проиграл на выборах, его вместо этого сделали членом Палаты пэров. В 1891 году ему было присвоено почетное звание младшего третьего.

В последние годы своей жизни он посвятил себя письму и составил текст Киото Сюгосёку Шимацу, который был одним из первых текстов, дающих представление о действиях Области Айдзу, которые не были частью триумфальный рассказ олигархов Мэйдзи.

Ямакава был возведен в звание пэра с титулом дансаку (барон ) по системе казоку 26 января 1898 г. Он умер в Токио восемь дней спустя., и был похоронен на кладбище Аояма.

Орден

Ссылки

Внешние ссылки

Сноски

Последняя правка сделана 2021-06-22 09:56:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте