Якутский нож

редактировать
Современный якутский нож с березовой ручкой из капа (заусенец) и кожаными ножнами.

Якутский нож (якутский : саха быһаҕа, русский : якутский нож), иногда называемый Якутский нож, традиционный нож якутов (этнос из Республики Саха (или Якутия), регион Сибири ), используется для работы с деревом, шкурами, шкурами, рыбой и мясом или в бою. Нож использовался в Якутии сотни лет без существенных изменений в его конструкции.

Типичные якутские ножи имеют длину лезвия 4–7 дюймов (10–18 см) и 1–1 ⁄ <56.>2 дюймов (2,5–3,8 см) в ширину. Необычной особенностью этого ножа является то, что лезвие асимметрично ; одна сторона лезвия имеет дол, то есть канавку в нем и долото заточку, а другая сторона не имеет канавки и в основном представляет собой выпуклый край (это означает, что он закругляется до края, а не имеет прямой скос ). Лезвие традиционно кованое. из местного железной руды выплавленной якутскими кузнецами. Канавка на лезвии делает его легче и позволяет кузнецу сократить количество металла, необходимого для изготовления больших ножей. Рукоять ножа исторически изготавливалась из березы капа и была толстой яйцевидной в поперечном сечении. Он облегает руку и может использоваться в перчатках. Береза ​​также защищает руки от холодных воздействий ножевой стали в очень холодные дни, что является обычным явлением в Сибири в зимние месяцы. Завершает ансамбль корова хвост ножны.

См. Также
Литература
Последняя правка сделана 2021-06-22 09:41:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте