Якутский нож (якутский : саха быһаҕа, русский : якутский нож), иногда называемый Якутский нож, традиционный нож якутов (этнос из Республики Саха (или Якутия), регион Сибири ), используется для работы с деревом, шкурами, шкурами, рыбой и мясом или в бою. Нож использовался в Якутии сотни лет без существенных изменений в его конструкции.
Типичные якутские ножи имеют длину лезвия 4–7 дюймов (10–18 см) и 1–1 ⁄ <56.>2 дюймов (2,5–3,8 см) в ширину. Необычной особенностью этого ножа является то, что лезвие асимметрично ; одна сторона лезвия имеет дол, то есть канавку в нем и долото заточку, а другая сторона не имеет канавки и в основном представляет собой выпуклый край (это означает, что он закругляется до края, а не имеет прямой скос ). Лезвие традиционно кованое. из местного железной руды выплавленной якутскими кузнецами. Канавка на лезвии делает его легче и позволяет кузнецу сократить количество металла, необходимого для изготовления больших ножей. Рукоять ножа исторически изготавливалась из березы капа и была толстой яйцевидной в поперечном сечении. Он облегает руку и может использоваться в перчатках. Береза также защищает руки от холодных воздействий ножевой стали в очень холодные дни, что является обычным явлением в Сибири в зимние месяцы. Завершает ансамбль корова хвост ножны.
Современный якутский нож и его кожаные ножны.
Якутский нож с ручкой из березового жернова / капа. Левая сторона.
Правая (бороздка) современного якутского ножа.
Строчка строганина якутским ножом.