Xynotyri непастеризованный сывороточный сыр из Греции, изготовленный из овечьего молока или козьего молока, твердой и хлопьевидной консистенции, с острым ароматом и кисло-сладкий вкус йогурта. «Ксинотири» означает «кислый сыр» на греческом. Традиционно сыр сушат и сушат в тростниковых корзинах или дают созреть в мешках из кожи животных. Коровье молоко в производстве не используется.
Сыр ксинотири можно употреблять либо в виде свежего сыра, либо после созревания с использованием преобладающей в природе микрофлоры в течение 3-месячного периода созревания. Штаммы Lactobacillus в составе Xynotyri обладают антибактериальным действием, убивающим сальмонеллу патогены, и это открытие представляет особый интерес для производителей полезных для здоровья сыры согласно исследованиям французского Национального института Санте и медицинских исследований.
.