Торговец, делающий устричный омлет, популярный сяочи, на ночном рынке Шилинь, Шилин, Тайбэй, Тайвань | |
Тип | Уличная еда, закуски |
---|---|
Место происхождения | Китай, Макао, Гонконг, Тайвань, Сингапур и другие места с этническим китайским населением |
Сяочи (китайский : 小吃 ; пиньинь : xiǎochī; букв. : «закуски») являются важной категорией китайской и тайваньской уличной еды, обычно встречающейся в этнически Ханьские китайские области по всему миру. Сяочи - это полноценные закуски, которые можно есть вместе или с более основательными блюдами, такими как испанские тапас или ближневосточные левантин мезе, или в качестве легкого обеда или закуски, как французский goûter.
сяочи, как правило, не готовят дома и не занимают видное место в меню более официальных ресторанов (хотя несколько блюд из нескольких -курс банкет может быть сяочи). Вместо этого это уличная еда, продаваемая на рынках в специальных киосках или небольших ресторанах, которые специализируются на нескольких или даже только на одном сяочи. Ночные рынки особенно известны своими фирменными блюдами сяочи. Здесь сяочи либо служат выносом, либо иногда за небольшими столиками с табуретами для сидения. Тайваньский кулинарный критик Шу Го-чжи описывает сяочи как «еда из уличного ларька, магазина или даже ресторана, которая поставляется небольшими порциями и никогда не может считаться« обычным обедом »сама по себе. В Нью-Йорке, он говорит:« хот-доги или начо могут быть сяочи ». Димсам ? Определенно.
Сяочи - это местные жители, и в некоторых случаях рынки одного города или даже один рынок или ресторан могут стать известными благодаря определенному типу еды. Город часто становится известен благодаря этой еде, и название города используется в качестве идентификатора или атрибута качества (например, Чэнду сяочи в Пекине). Конкретные виды сяочи часто меняются из года в год с мимолетными причудами, но основные продукты остаются.
Сяочи часто может составлять часть четвертого приема пищи в день, сяойе (宵夜; «ужин» или «полуночный перекус»), небольшой поздний ужин.
Готовые гарниры даже меньшего размера (обычно сопровождающие алкоголь или более сытную еду) известны как xiaocai (小菜, «маленькое блюдо»).
Сяочи встречаются в больших и эклектичных разновидностях в этнически китайских районах по всему миру. Как правило, их обслуживают торговые точки от рыночных палаток до чайных и ресторанов в местах с интенсивным пешеходным движением: например, около храмов и рынки в торговых центрах городов. Так называемые «четыре великих кластера сяочи» материкового Китая все базируются вокруг храмов: Храм Конфуция в Нанкине, Храм Сюаньмяо в Сучжоу, Храм Городского Бога в Шанхае и Храм Огня в Чанша. Традиционно сяочи употребляют в качестве легкой еды или закуски между приемами пищи при посещении храмов и рынков. В результате они часто бывают автономными и легко переносятся.
В более позднее время были построены рынки, где сяочи является главной достопримечательностью. Например, на рынке Цзюмэнь Сяочи (och 门 小吃) в Пекине, построенном в 2006 году, можно найти «клейкий рисовый пирог Цянь», сырный сок Вэй, мучный чай Ли, запеченный пшеничный пирог в форме мешочка, тушеную маринованную говядину Юэ Шэн Чжая, воду Ма- вареная баранина из баранины и заливной творог Бая... Вареный говяжий желудок Фенга, тонкие кишки и легкие отварной свинины Чена с запеченным пирогом. "
Во многих крупных городах представлено большое разнообразие сяочи, и многие сяочи можно найти только в одном или нескольких городах. Примеры сяочи включают:
яичные пироги в португальском стиле, ближневосточные шаурма, американские стейки, японская лапша удон и многие другие Продукты континентального Китая занимают заметное место в тайваньском сяочи. По мере того как Тайвань становится все более богатым, сяочи становится важной частью кулинарной культуры.
Тайваньский сяочи можно разделить на несколько категорий, включая птицу, мясо, рыбу и морепродукты, блюда из риса и лапши, тофу и вегетарианские блюда., выпечка, соусы, соленья и напитки.