Xanthomonas campestris pv. vesicatoria

редактировать

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria
Бактериальные пятна на листьях перца
Бактериальная пятнистость листьев на растениях перца
Научная классификация
Царство:Бактерии
Тип:Proteobacteria
Класс:Гаммапротеобактерии
Порядок:Xanthomonadales
Семейство:Xanthomonadaceae
Род:Xanthomonas
Виды:X. campestris
Форма:X. c. pv. vesicatoria
Триномиальное название
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria .

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria - это бактерия, вызывающая бактериальную пятнистость листьев (BLS) на перцах и помидорах. Это грамотрицательный и стержневидный. Он вызывает симптомы по всей надземной части растения, включая пятна на листьях, пятна плодов и язвы стеблей. Поскольку эта бактерия не может жить в почве более нескольких недель и выживает в виде инокулята на растительных остатках, удаление мертвого растительного материала и химические обработки живых растений считаются эффективными механизмами контроля.

Содержание
  • 1 Хозяева и симптомы
    • 1.1 Хозяева
    • 1.2 Симптомы
      • 1.2.1 Плоды
      • 1.2.2 Листья и стебли
  • 2 Цикл болезней
  • 3 Окружающая среда
  • 4 Управление
  • 5 Важность
  • 6 Ссылки
Хозяева и симптомы

Хозяева

Классификация видов Xanthomonas, вызывающих бактериальную пятнистость на листьях, в настоящее время постоянно меняется. Еще несколько лет назад бактериальные пятнистости листьев, вызывающие ксантомонады, были разделены на четыре группы, A, B, C и D, на основе патогенности и физиологических характеристик. Однако с 2004 г. была предложена новая классификационная система, которая изменила название X. campestris pv vesicatoria на X. euvesicatoria (ранее группа A) и признала виды X. vesicatoria (группа B), X. perforans (группа C).) и X. gardneri (группа D). Эти изменения еще предстоит полностью осознать, поэтому эта статья будет включать информацию обо всех группах (A, B, C и D) бактериальных пятен на листьях, вызывающих ксантомонады.

Основными хозяевами BLS, вызывающими Xanthomonads, являются помидоры и перец, хотя были зарегистрированы и другие случайные хозяева, в основном сорняки. Группа A содержит большинство штаммов, заражающих перец, хотя некоторые штаммы из групп B и D также, как сообщается, вызывают симптомы у растений перца. Штаммы всех четырех групп были выделены из инфицированных растений томата. Некоторые штаммы способны инфицировать как перец, так и томаты, в то время как некоторые могут инфицировать только одно из этих растений.

Симптомы

Бактериальная пятнистость листьев поражает все надземные части растения:

Плоды

Плоды перца не часто проявляют симптомы, в основном из-за того, что развивающиеся плоды часто отбрасываются, если растение перца заражено. Фрукты, которые не роняли, также могут быть повреждены и деформированы из-за повышенного пребывания на солнце после того, как растения сбросят зараженные листья. Когда симптомы появляются на плодах, они начинаются с бледно-зеленых, пропитанных водой участков и в конечном итоге становятся бугристыми, коричневыми и шероховатыми.

Симптомы бактериального пятна на листьях

Листья и стебли

Бактериальная колонизация внутриклеточного пространства вызывает макроскопически видимые симптомы, включая пропитанные водой поражения на листьях, которые позже становятся некротическими. Хотя эти пятна начинаются примерно с 0,24 дюйма в диаметре, они увеличиваются в размере и количестве, в конечном итоге вызывая опадание листьев. Растения могут сбрасывать 50–100% листвы. BLS также может поражать стебли растений, приводя к удлиненным, приподнятым, светло-коричневым язвам длиной менее 0,25 дюйма. (5) Дефолиация чаще встречается у растений перца, чем у томатов, поэтому растения томатов с бактериальными пятнами на листьях часто выглядят выжженными из-за пораженных листьев.

Цикл болезней

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria выживает на растениях томатов и перца, семенах и остатках зараженных растений, так как не может жить в почве более нескольких недель. Бактерия также может быть обнаружена в ассоциации с корнями пшеницы и некоторыми видами сорняков, которые считаются источниками инокулята, а также с больными растениями томата и перца. В холодном климате Xanthomonas campestris pv. vesicatoria чаще всего вызывается зараженным семенным материалом как внутри, так и внутри семян. Если он выживает на семенах, он заразит семядоли растущего растения, выходя из семенной оболочки. Из семян, инфицированных изнутри, с момента прорастания будут образовываться больные растения. Системные симптомы, такие как увядание, пожелтение и карликовость, не типичны для растений, инфицированных в момент прорастания. Однако потеря листвы может произойти, когда локальные симптомы на листьях становятся серьезными. Если бактерия выживает на мусоре, она может заразить здоровые растения через устьица, а также через раны на листьях и фруктах. Он распространяется при прямом контакте растений с мусором, перемещении бактерий от мусора к растениям, и может легко перемещаться от мусора к здоровым растениям через насыщенные почвы через движение воды. После заражения у растений начинают появляться поражения на листьях и плодах, которые становятся источником инокулята для дальнейшего заражения.

Окружающая среда

Окружающая среда играет большую роль в бактериальной пятнистости перца и помидора. Бактерии требуется высокий уровень влажности до такой степени, что у инфицированных растений симптомы могут проявиться только через несколько дней после заражения, если влажность окружающей среды низкая. Xanthomonas campestris pv. vesicatoria - большая проблема в теплицах и питомниках, где очень высокая влажность и высокие температуры создают хорошие условия для роста бактерий, а влажные почвы легко передают болезнь от растения к растению. Переполненность помещений для выращивания также увеличивает вероятность распространения этой болезни, когда зараженное растение вступает в физический контакт со своими соседями.

Лечение

Бактериальная пятнистость перца и помидора может очень быстро распространяться с инфицированными растениями, проявляющими симптомы через 3–5 дней после контакта с патогеном. Начиная с одного зараженного растения, восприимчивые соседние растения могут проявлять симптомы всего за две недели, а все поле может заболеть всего за десять недель. В настоящее время существует несколько методов борьбы, некоторые из которых более эффективны, чем другие.

В 1950-х годах антибиотик стрептомицин широко применялся для борьбы с распространением Xanthomonas campestris pv. vesicatoria. Однако у бактерий развились устойчивые штаммы, и широкое применение антибиотиков больше не является эффективным методом борьбы.

Когда-то считалось, что единственный штамм Xanthomonas campestris pv. vesicatoria была ответственна за пятнистость листьев перца и томатов. Однако теперь известно, что в пределах рода Xanthomonas есть четыре различных фенотипических группы, которые являются патогенными. Группы A и C обнаружены у Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, группа B обнаружена у X. vesicatoria, а группа D обнаружена у X. gardeneri. Некоторые из штаммов имеют всего лишь 70% общей ДНК, что делает селекцию на устойчивость чрезвычайно трудной. Несмотря на то, что были проведены некоторые исследования по поиску устойчивых разновидностей растений-хозяев, успех был ограничен из-за изменчивости возбудителя

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria плохо выживает в разложившемся растительном материале, поэтому удаление остатков и севооборот - два хороших метода предотвращения распространения этой бактерии. Еще один важный метод управления - уничтожение растений-добровольцев (растений, которые растут без специальной посадки и ухода за фермерами), поскольку растения дикого перца и томатов могут служить переносчиком болезни в более теплом климате.

В настоящее время наиболее эффективное лечение бактериального пятно перца и помидора - это комбинация химических применений. Больные семена можно обрабатывать гипохлоритом натрия, гипохлоритом кальция или тринатрийфосфатом для уничтожения бактерий на поверхности семян. Вылечить внутреннюю инфекцию семян сложнее, но это можно сделать с помощью других химических или термических обработок. Зараженные поля обрабатываются многократным нанесением, включающим распыление смеси меди и манкоцеба, что предотвращает дальнейшее заражение и убивает различные патогены, присутствующие во время распыления. Наконец, проводятся некоторые исследования по применению бактериофагов (вирусов, поражающих бактерии) на листьях для борьбы с болезнью, но этот подход встретил некоторое сопротивление и в настоящее время не является широко используемым методом.

Важность

Бактериальная пятнистость на листьях встречается во всем мире в относительно теплых и влажных условиях. Хотя это может произойти в Соединенных Штатах, BLS наиболее распространено на северо-востоке, где это наиболее распространенное и разрушительное заболевание перца. BLS - очень экономически важное заболевание для производителей томатов и перца, поскольку поражает все надземные части растений. Урожайность снижается, поскольку потеря листвы снижает продуктивность растений. Потеря листвы также делает плоды уязвимыми для солнечного ожога, что еще больше снижает урожайность. В дополнение к проблемам, вызванным повреждением листьев, BLS может вызвать появление повреждений на самих фруктах, что снижает их качество для продажи в свежем виде, а также для обработки. Опадание плода также может быть вызвано заражением растений на ранней стадии их развития. Фермеры, выращивающие товарный перец, иногда даже уничтожают весь урожай перца, если BLS обнаруживается в начале сезона из-за того, насколько сложно и дорого бороться с болезнью.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-22 07:06:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте