Xanthomonas campestris pv. campestris | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Proteobacteria |
Класс: | Gammaproteobacteria |
Порядок: | Xanthomonadales |
Семья: | Xanthomonadaceae |
Род: | Xanthomonas |
Виды: | X. campestris |
Трехчленное имя | |
Xanthomonas campestris pv. campestris . (Dowson) Dye и др. (1980) Типовой штамм NCPPB 528 | |
Синонимы | |
Bacillus campestris Pammel (1895). Pseudomonas campestris (Pammel) Smith (1897). Bacterium campestris (Pammel) Chester (1897). Phytomonas campestris (Pammel) Bergey (1923). Xanthomonas campestris (Pammel) Доусон (1939) |
Черная гниль, вызванная бактерией Xanthomonas campestris pv. Campestris (Xcc ) считается наиболее серьезным и разрушительным заболеванием крестоцветных, поражающим все культивируемые разновидности brassicas во всем мире. Это заболевание было впервые описано ботаником и энтомологом Харрисоном Гарманом в Лексингтоне, штат Кентукки, США, в 1889 году. С тех пор оно было обнаружено почти во всех странах, в которых выращивают капусту в коммерческих целях.
Заражение хозяином Xcc может происходят на любом этапе жизненного цикла растений. Характерными симптомами черной гнили, вызываемой Xcc, являются V-образные хлоротичные или некротические поражения, простирающиеся от краев листа и почернение сосудистых тканей.
Патоген процветает в теплом и влажном климате и быстро распространяется в полевых условиях. Использование чистых семян, севооборот и другие культурные практики являются основными средствами борьбы с черной гнилью. Однако в развивающихся странах, таких как страны Южной и Восточной Африки, черная гниль остается самым большим препятствием для выращивания капусты из-за ненадежных «чистых» семян, получения нескольких урожаев в год и высокой восприимчивости популярных местных сортов к этой болезни.
Члены семейства растений Brassicaceae (Cruciferae ), которое включает капусту, брокколи, цветную капусту, капуста, репа, масличный рапс, горчица, редис и модельный организм Arabidopsis thaliana поражаются черной гнилью.
Заражение хозяина Xcc вызывает V-образную хлоротик к некротическим поражениям листвы, почернению сосудов, увяданию, задержке роста и симптомам стеблевой гнили. По мере продвижения возбудителя от краев листа к жилкам возникают симптомы водного стресса и хлоротия из-за закупорки проводящих воду сосудов бактериальными экзополисахаридами и компонентами деградированных клеточных стенок растений. Потемнение сосудистых тканей после бактериальной инвазии дало название болезни черной гнили. Поражения, вызванные Xcc, могут служить входными воротами для других патогенов мягкой гнили, таких как Pectobacterium carotovorum (ранее Erwinia carotovora) и Pseudomonas marginalis.
Эти симптомы могут быть путают с фузариозным увяданием капусты (fusarium yellows), вызванным грибком Fusarium oxysporum f. sp. конглютинанс. В отличие от черной гнили, при которой патоген проникает на края листьев и вызывает симптомы хлоротического или некротического поражения растения, симптомы фузариозного увядания сначала развиваются в нижних частях растения и затем перемещаются вверх. Кроме того, жилки листьев, пораженные Xcc, становятся черными по сравнению с темно-коричневым обесцвечиванием жилок, обнаруживаемым при фузариозном увядании.
Симптомы черной гнили могут широко варьироваться у разных видов крестоцветных. На цветной капусте заражение Xcc через устьица вызывает появление черных или коричневых пятен, царапин на краях листьев, черных жилок и обесцвеченного творога. Кроме того, тяжесть симптомов и агрессивность заболевания различаются в зависимости от штамма возбудителя Xcc. Изоляты можно разделить на расы на основании реакции нескольких линий Brassica после инокуляции. Структура гонки, включающая 5 гонок (от 0 до 4), была впервые предложена в 1992 году; пересмотренная классификационная модель с 6 расами была предложена в 2001 году, а совсем недавно модель была расширена за счет включения девяти рас.
. Основным источником инокулята являются семена, инфицированные Xcc. Во время прорастания проросток заражается через эпикотиль, и на семядолях могут появиться почерневшие края, сморщиться и опадать. Бактерии проникают через сосудистую систему к молодым стеблям и листьям, где болезнь проявляется в виде V-образных хлоротичных или некротических поражений, простирающихся от краев листа. Во влажных условиях бактерии, присутствующие в каплях пищеварительного тракта, могут распространяться ветром, дождем, брызгами воды и механическим оборудованием на соседние растения.
Естественный путь проникновения Xcc - через гидатоды, хотя раны на листьях, нанесенные насекомыми и корнями растений, также могут быть входными воротами. Иногда инфекции возникают через устьицы. Hydathodes обеспечивают патогену прямой путь от края листа к сосудистой системе растения и, таким образом, к системной инфекции хозяина. Проникновение в шовную вену приводит к образованию семян, инфицированных Xcc.
Xcc может выжить в растительных остатках в почве до 2 лет, но не более 6 недель в свободной почве. Бактерии, присутствующие в растительных остатках, могут служить источником вторичного инокулята.
Теплые и влажные условия способствуют заражению растений Xcc и развитию болезней. Для инвазии хозяина требуется свободная влага, учитывая, что естественный путь заражения - через гидатоды.
. Оптимальный температурный диапазон для роста бактерий и развития симптомов у хозяина составляет от 25 ° до 30 ° C. Более медленный рост наблюдается при температурах от 5 ° C до 35 ° C. Однако инфицированные хозяева бессимптомны при температуре ниже 18 ° C.
Борьба с черной гнилью в значительной степени зависит от методов культивирования:.
Выработка и использование сортов, устойчивых к черной гнили, долгое время считались важным методом борьбы, но на практике имели ограниченный успех. Устойчивость к наиболее важным патогенным расам Xcc у B. oleracea встречается редко (например, капуста, брокколи, цветная капуста); наиболее распространенные и потенциально полезные источники устойчивости к черной гнили встречаются в других геномах brassica, включая B. rapa, B. nigra, B. napus, B. carinata и B. juncea.
Устойчивая или толерантная капуста сорта доступны и включают:.
Выращивание капусты - это мировая отрасль с оборотом в несколько миллиардов долларов, что отражает ее ценность как овощной культуры, источника растительного масла, компонента кормовой культуры для кормов для скота и ингредиента приправ и специй. В 2007 году урожай капусты в США превысил 413 миллионов долларов (1,4 миллиона + тонн). Черная гниль считается наиболее серьезным заболеванием капусты и других крестоцветных, поскольку инфекции Xcc могут проявиться только в теплые летние месяцы (после посадки), патоген быстро распространяется, а потери из-за болезни могут превышать 50% в теплых и влажных условиях. климат. Важность использования семян и / или трансплантатов, не пораженных болезнями, подчеркивается тем фактом, что «всего лишь три зараженных семян из 10 000 (0,03%) могут вызвать эпидемии черной гнили на поле». На койках для трансплантатов начальный уровень инфицирования 0,5% может повыситься до 65% всего за три недели. Фактически, более поздние исследования показывают, что распространение может быть намного более быстрым, чем это: при орошении через портал распространение патогена значительно превышало распространение симптомов до такой степени, что в одном эксперименте почти 100% трансплантатов были заражены в блоке из 15 модулей. лотки (около 4500 растений) через шесть недель после посева от одного первичного инфектора. Моделирование скорости распространения трансплантатов показывает, что широко используемый стандарт толерантности для тестирования здоровья семян (0,01%) следует пересмотреть до 0,004%.
Ксантан - экзополисахарид, производимый Xcc. Коммерчески производимый ксантан используется в качестве загущающей пищевой добавки и смазки, среди других промышленных применений.
Геномы трех штаммов Xcc - ATCC 33913, B100 и 8004 - полностью секвенированы и являются общедоступными.