Тип | Водка |
---|---|
Производитель | WYBOROWA SA |
Страна происхождения | Познань, Польша |
Введено | 1823 г. |
Алкоголь по объему | 40% |
Доказательство (США) | 80 |
Веб-сайт | www.wodka.com |
Wyborowa (женский род от польского прилагательного wyborowy - «хорошо») или Wódka Wyborowa - это марка польской водки. Прилагательное было использовано в благоприятной статье в прессе, а затем добавлено после слова wódka «водка», в результате чего получилось окончательное название Wódka Wyborowa.
Этот продукт оставался популярным на внутреннем рынке до 1873 года, когда начался экспорт водки в европейские страны. В 1927 году Wyborowa стала первой водочной маркой, ставшей международной торговой маркой. В 1950-х и 60-х годах Wyborowa завоевала все основные европейские страны - она составляла более 60% от общего объема водки, экспортируемой в Соединенное Королевство.
После периода экономических преобразований в конце 1980-х - начале 90-х годов Познанский ликеро-водочный завод, как и многие другие в стране, столкнулся с серьезными проблемами и был близок к тому, чтобы подать заявление о защите от банкротства. Однако из-за большой международной популярности этого основного продукта завод был куплен французским производителем алкоголя Pernod Ricard.
До 2009 года Wyborowa участвовала в 29 международных соревнованиях, что принесло - вместе с Wyborowa Exquisite (ранее Single Estate) в категории Super Premium - 29 медалей, в том числе 22 золотых. Кроме того, Wódka Wyborowa получила международный приз за высокое качество на World Quality Selections от Monde Selection в 2012 году.
В 2017 году Wyborowa представила новую серию продуктов, в том числе Wyborowa od Mistrza и Dark - первую черную водку.
Wyborowa производится из зерна ржи с использованием двухступенчатого процесса дистилляции. Рожь отправляется на небольшие частные сельскохозяйственные винокурни, где рожь измельчается и дистиллируется один раз для получения «сырого спирта». Когда рожь поступает на сельскохозяйственный ликеро-водочный завод, она перемалывается, а затем готовится в большом сосуде с использованием нагретой воды из собственного источника винокурни. Смесь обрабатывают ферментами, которые способствуют гидролизу крахмала до глюкозы. После этого он подвергается ферментации в резервуарах из нержавеющей стали. После завершения ферментации полученная жидкость называется «промывной» и имеет крепость спирта от 7% до 11%. Промывка перегоняется в медном перегонном кубе, в результате чего получается спирт крепостью около 90%. На один литр спирта нужно 3 кг ржи. Затем этот «сырой спирт» поступает на установку ректификации для дальнейшей очистки.
Неочищенный спирт проходит через три колонны куба непрерывного действия для удаления примесей. Перед розливом Wyborowa в бутылки ректификованный спирт необходимо довести до крепости 40%, разбавив его водой из специального источника. После разбавления водка пропускается через пластины из натуральной целлюлозы и сетчатые фильтры для удаления твердых частиц. Отфильтрованная водка перекачивается на линию розлива, где за час разливается 5000 бутылок Wyborowa.
Уникальная форма бутылки была разработана архитектором Фрэнком Гери.
В ходе анализа, проведенного Swiss TV RTS в мае 2014 года, группа лабораторий Eurofins Scientific выявила присутствие сахарного тростника или кукурузы, в то время как на этикетке Wyborowa упоминается только ржаной спирт.