Woosung Road

редактировать
Woosung Road
Обзор
РегионШанхай, Китай
Сроки эксплуатации1876–1877
ПредшественникНет
ПреемникSonghu Railway
Технический
Ширина колеи 2 фута 6 дюймов (762 мм)
Длина9 ⁄ 4 миль (14,9 км)
Карта маршрута
Легенда
0 мильШанхай
4,25 милиKiangwan
9,25 мильWoosung

Woosung Road или Railway была построена в 19 веке, 2 фута 6 дюймов (762 мм) узкоколейная пассажирская железная дорога в Шанхае, Китай, между окраинами Американской концессии в районе современного города Чжабэй и Усун в районе Баошань. Скрытно задуманный и сконструированный, он проработал меньше года, прежде чем был куплен и разобран Цин генеральным королем Шэнь Пао-ченом. Линия не будет восстановлена ​​в течение двадцати лет. Эта судьба была часто упоминаемым символом отсталости и замкнутости династии Цин, несмотря на признанную незаконность дороги и многочисленные законные возражения, высказанные китайцами во время ее строительства и эксплуатации.

Его маршрут - по-прежнему в основном сельский еще на рубеже веков - теперь является частью эстакады Шанхайского метрополитена линии 3.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Предпосылки
    • 1.2 Строительство
    • 1.3 Эксплуатация
    • 1.4 Закрытие
    • 1.5 Мемориалы
  • 2 Именованные локомотивы
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

История

Шанхай, 1855 г.

Предпосылки

После успеха первых британских железных дорог и уступок иностранным торговцам после заключения Нанкинского договора 1842 г. После окончания Первой опиумной войны европейские и американские дипломаты и торговцы начали выступать за развитие железных дорог в Китае. Британская фирма Jardine, Matheson, Company, в частности, начала отстаивать железнодорожное сообщение из внутренних районов в Кантон, Шанхай и Тяньцзинь еще в 1845 году. Макдональд Стивенсон, инженер, ответственный за Восточно-индийскую железную дорогу, попытался заинтересовать имперское правительство железнодорожным сообщением из Гонконга. и Шанхай - Калькутта - Ханькоу и Юньнань в 1859 году и снова в 1864 году. Эти предложения были отклонены даже иностранными -led Торговая палата Гонконга, которая думала, что это может повлиять на установленное судоходство. Запрос от 20 июля 1863 г. 27 фирм на строительство линии Шанхай-Сучжоу был также отклонен губернатором Цзянсу Ли Хунчжаном, а в 1865 г. Шанхай Таотай Инь Пао-ши, написавший по этому поводу влиятельный трактат «7 номеров».

Однако в 1864 году американские китайцы начали работать на Центрально-Тихоокеанской железной дороге, а к марту 1865 года компания набирала тысячи рабочих непосредственно из провинции Гуандун. Всеми полюбившийся генеральный инспектор Роберт Харт и британский министр сэр Томас Уэйд выступили с серьезными аргументами в пользу внедрение западных технологий в 1865 году, случаи, которые были подхвачены сначала шанхайскими купцами, а затем самой имперской бюрократией в ходе жарких дебатов с 1866 по 1867 год, которые в конечном итоге решили продолжить противодействие железной дороге, контролируемой иностранцами.

Возражения, высказанные тогда и впоследствии включенные, что линии будут способствовать иностранному вмешательству и вторжению во внутренние районы, что прямые линии железных дорог способствовали плохому фэн-шуй, что их присутствие вызовет недовольство официальных лиц. и крестьянские классы, и что их соперничество разрушит средства к существованию носильщиков и перевозчиков вдоль каналов, что приведет их к бандитизму. В то время как каналы способствовали орошению вдоль их маршрутов и не могли быть украдены, железные дороги неизбежно занимали и загрязняли пахотные земли и приводили к воровству. Даже сторонники железных дорог настаивали на том, чтобы любые линии оставались под контролем Китая и противостояли иностранным.

Строительство

Открытие дороги Woosung. Открытие дороги Woosung, как показано в газете «Illustrated London News» от 2 сентября 1876 г. Иллюстрированные лондонские новости.

Тем не менее, официальные лица в Шанхае неоднократно беспокоились о строительстве железной дороги между городом и портом Янцзы, так как устье ручья Сучжоу продолжало ил, препятствуя заходящим в глубокое дно иностранным судам. Jardine, Matheson, Co. первоначально учредила Woosung Road Company в качестве подставного лица с выпуском 200 акций в 1865 году. Распространение акций среди местных бизнесменов не имело значения. удалось получить официальное одобрение, и покупка земли оказалась намного дороже, чем ожидалось. Компания прекратила работу в 1867 году.

Тайное строительство датской Большой северной телеграфной компанией речной линии, соединяющей линии с Шанхаем в 1870 году, и ее возможная защита Местные власти против воровства и разрушения летом 1872 года подсказали курс вперед.

Зимой 1872–1873 гг. Американский вице-консул начал покупать и сдавать в аренду полосу земли шириной 15 ярдов (14 м) в пределах Американской концессии, хотя это было общеизвестно - как среди Шанхайландцы и местные жители Шанхая - конечной целью было преобразование в железную дорогу. Поскольку строительство китайской железной дороги было явным нарушением статьи VIII Договора 1868 г. Бурлингеме, американские доли в предприятии были проданы компании Jardine's Woosung Road Company, которая протянула датский телеграф от Вусонга на юг до Шанхая вдоль его полосу отчуждения 12 августа 1873 года. Возрожденную компанию возглавили британский шеф Jardine в Шанхае, американцы Огастес Хейс из Olyphant Co. и Russell Co., англичане и датчане Великого Севера. Одновременно с этим возрождением была создана отдельная компания Woosung Tramway Company для управления закупками и планирования железной дороги. Третья компания, Woosung Railway Company, Limited, была зарегистрирована в Лондоне 28 июля 1874 года с целью привлечения капитала для импортированных британских рельсов и подвижного состава, которые прибыли 18 декабря. 1875.

Еще до того, как было задумано строительство железной дороги, региональный вице-король Шэнь Пао-чен заметил, что общественная земля в Усонге была незаконно продана «дороге» и потребовал его выкупа и запрета проезда на любой дороге, пересекающей Вэньзаобанг, для въезда в Усун. Его последующее открытие, что переход на рельсы ранее обсуждалось и было известно, шанхайским таотай, только увеличило его раздражение.

Британский инженер нанес первый удар 20 января 1876 года. 14 февраля Pioneer провел свои первые испытания на трассе длиной около мили. Через неделю шанхайский таотай написал протест британскому консулу. После консультаций они согласились, что китайцы разрешат строительство до тех пор, пока британцы перестанут использовать локомотив, и что оба будут запрашивать дальнейшие инструкции у своего начальства. Получив уведомление о железной дороге, Шэнь Пао-чен приказал даотай приостановить все работы: это не удалось, но рабочие, дибао, и землевладельцы оказались под таким давлением, что компания сочла договор нарушенным и восстановила локомотив. 20 марта. Уэйд приказал командующему британским военно-морским флотом прибыть в Шанхай и обеспечил защиту от любого местного вмешательства против рабочих.

Британский секретарь WF Майерс шесть раз встречался с шанхайскими даотаями в середине апреля по поводу покупки железной дороги Китаем; оба были согласны в принципе, но расходились во мнениях относительно того, как долго Jardine's будет продолжать выполнять свои управленческие функции. Майерс потребовал восемь лет, Фэн разрешил только три. Непоколебимые возражения со стороны нового губернатора Цзянсу положили конец этим переговорам.

Операция

Дорога Вусунга в 1876 году.

Первым двигателем был Ransomes Rapier 0-4-0 Пионер. 12 июня Поднебесная 0-6-0 установила рекорд, разогнавшись до 25 миль в час.

30 июня 1876 года линия была завершена до Цзянвань. После двух дней бесплатных и рекламных кампаний для Shanghailanders и местных бизнесменов этот участок был открыт для пассажирских перевозок 3 июля. В течение следующего месяца выручка в среднем составляла 40–60 долларов в день. Бизнес шел достаточно оживленно, и 22 июля потребовалось добавить дополнительную поездку туда и обратно к первоначальным шести маршрутам.

3 августа был убит местный житель, а китайские войска из гарнизона Усун были размещены вдоль железной дороги. Машинист поезда Дэвид Бэнкс был обвинен в непредумышленном убийстве, но суд был осужден западным судом и оправдан на том основании, что прозвучал поезд и подозревается в самоубийстве жертвы. Учитывая существующую напряженность, Томас Уэйд использовал дело Маргариты и последовавшие за этим переговоры по Конвенции Чефу, чтобы включить советников из более примирительной Ли Хунчжана, получившего повышение до престижное наместничество Чжили в переговорах в Шанхае и Нанкине. Они продолжались в течение всего октября, но 24-го правительство Цин подписало с Уэйдом «Статьи о покупке железной дороги Усун», согласно которым они обязались предоставить владельцам железной дороги Tls. 285,000, подлежащих оплате тремя частями в течение в течение следующего года, после чего они приобретут полную собственность и управление линией. Компания Jardine's согласилась продать ее в интересах создания собственной железнодорожной сети, которую она могла бы поставлять и способствовать ее капитализации. По текущему обменному курсу это было эквивалентно 95 000 фунтов стерлингов на инвестиции в размере 20 000 фунтов стерлингов. Хотя Уэйд первоначально просил только TL. 200 000, Шен первоначально предложил заплатить Tls. 300 000 в течение 24 часов просто для того, чтобы немедленно завладеть линией до следующего инцидента.

Между тем компания продолжала работу на линии. 1 декабря 1876 года было завершено и открыто расширение до Усонга, при этом шесть автомобилей совершали шесть рейсов в оба конца в день. К февралю спрос был достаточно большим, чтобы увеличить количество вагонов до девяти, что потребовало использования сдвоенных локомотивов на каждом рейсе. На тот момент в поезде было 130 мест, а на фестивалях он иногда перевозил 250. За год эксплуатации Woosung Road перевезла 187 876 пассажиров, большинство из которых предпочли относительно дорогие услуги первого и второго классов. Компания сообщила о прибыли 27 фунтов стерлингов за милю в неделю, что сопоставимо с британскими маршрутами. Местные шанхайские предприниматели даже открыли автобусы на пони - автобусы и униформа по образцу железной дороги - от Маленьких Восточных ворот старого города.

Закрытие

Прибыль от линии заставили британцев ожидать продолжения работы в Китае: в апреле они наняли своих иностранных сотрудников еще на 18 месяцев службы, а в сентябре заказали четвертый локомотив, и более крупный. Главный инженер железной дороги Моррисон даже посетил официальных лиц в Сучжоу, чтобы обсудить строительство продолжения линии. Местная петиция была распространена среди шанхайцев с просьбой продолжить ее работу.

Однако, как иностранцы дали понять между собой и китайцам, они намеревались превратить железную дорогу в грузовую линию, конкурируя с китайскими купцами. Steam Navigation Company и настаивает на выпуске Wusong в качестве продолжения своих уступок в Шанхае. Хотя первые пять грузовых вагонов линии были переоборудованы в пассажирские в мае 1876 года, вскоре из Великобритании были доставлены двенадцать 5-тонных вагонов на замену. Иностранные дипломаты также не скрывали своего намерения распространить уступки в отношении Шанхая на прилегающую территорию. Во время переговоров по линии британский секретарь Майерс открыто заявил, что «Вусунг на самом деле является частью порта Шанхай согласно Тяньцзиньскому договору».

Более того, важность линии для иностранцев имела уже позволил Ли Хунчжэну вмешиваться и даже узурпировать власть Шена в Цзянсу, что стало следствием его власти в переговорах по договору. Покупка и эксплуатация линии увеличили стоимость собственности, но разделили фермы и перекрыли существующие ручьи и каналы низкими мостами.

Китайские власти овладели линией в октябре 1877 года, после чего Шэнь приказал разобрать железную дорогу. Он ответил на местное прошение в поддержку железных дорог другим, которое выступило против него. В то же время он также заблокировал попытки французов открыть новую дорогу к Зикавей и британские попытки продлить Маркхэм-роуд и кладбищенскую дорогу. Шанхайландс постоянно жаловался на закрытие, в том числе в некрологе North-China Herald Шэнь. Раздражение усугубилось, когда первоначальный план - отправить рельсы и подвижной состав в Цин, Тайвань для помощи в разработке угольных шахт - не был реализован из-за неправильного обращения во время транспортировки и отсутствия средств. Вместо этого оборудование было выброшено на берег и оставлено ржаветь.

Мемориалы

Остаток станции Тяньтунъань на дороге Вусун в районе Хункоу.

Путь Вусун-роуд теперь образует участок шанхайского метро надземный участок линии 3 между станциями Baoshan Road и Zhanghuabang. Шанхайский железнодорожный музей включает оригинал на китайском языке, посвященный железной дороге, и полномасштабный макет «Пионера».

Именованные локомотивы

  • Пионер (0-4-0 )
  • Поднебесная (0-6-0 )
  • Цветочная земля (0-6-0 )
  • Вице-король (0-6-0 )

См. Также

Примечания

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-21 15:23:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте