Woolton pie, сначала известный как Пирог лорда Вултона - это овощная выпечка, широко подававшаяся в Великобритании во время Второй мировой войны, когда из-за нормирования и нехватки других блюд было трудно приготовить другие блюда. Он был создан в отеле Savoy Hotel в Лондоне его тогдашним мэтром кулинарии Фрэнсисом Латри. Это был один из множества рецептов, рекомендованных британской публике Министерством продовольствия во время Второй мировой войны, чтобы поддерживать питательную диету, несмотря на дефицит и нормирование многих видов еды, особенно мяса. Он был назван в честь Фредерика Маркиза, 1-го лорда Вултона (1883–1964), который популяризировал рецепт после того, как стал министром продовольствия в 1940 году.
Рецепт включал нарезку кубиками и приготовление картофеля (или пастернака), цветная капуста, морковь и, возможно, репа. По возможности добавляли другие овощи. Овсяные хлопья и измельченный зеленый лук добавляли к загустевшей овощной воде, которой поливали сами овощи. Блюдо было покрыто картофельным тестом и тертым сыром и подавалось с овощным соусом. Состав начинки для пирога можно было легко изменить, включив в него сезонные овощи в то время.
Люди понимали, что мяса очень мало, но это все же не преодолело традиции мясных пирогов. Вултонский пирог, в котором не было мяса, не всегда был хорошо принят. В редакционной статье The Times комментируется:
Когда Вултонский пирог насиловали на несколько неохотных столах, лорд Вултон оказал ценную услугу, представив камеру фонарика во время публичных обедов во время еды, со всеми признаками удовольствия, блюдо названо в его честь.
Профессор Джон Фуллер отметил, что пирог Woolton и аналогичные блюда строгой экономии военного времени «были забыты как можно быстрее, когда условия вернулись к нормальным». (Одним заметным исключением из этого шаблона является морковный пирог, который, хотя и не был изобретен во время войны, был популяризирован в Соединенном Королевстве в тот период, потому что в нем использовались широко доступные корнеплоды вместо некоторых дефицитных муок., жир и сахар, содержащиеся в других пирожных.)
Рецепт пирога Woolton публиковался несколько раз после войны, особенно в коллекциях по случаю знаменательных юбилеев, например Маргарита Паттен (1985) Мы съедим снова, посвященная 40-летию окончания войны в Европе.
Цитаты
Библиография