Дом Воннеруп

редактировать

Дом Воннеруп
Wonnerup house gnangarra 11.JPG Дом Воннеруп
Wonnerup Дом расположен в Западной Австралии Дом Wonnerup Дом Воннеруп Расположение Дома Воннеруп в Западной Австралии
Общая информация
ТипФерма
МестоположениеВоннеруп, Западная Австралия
Координаты 33 ° 37′39 ″ ю.ш. 115 ° 25′58 ″ в.д. / 33,6276 ° ю.ш. 115,4328 ° в.д. / -33,6276; 115,4328 (Дом Воннеруп) Координаты : 33 ° 37′39 ″ ю.ш. 115 ° 25′58 ″ в.д. / 33,6276 ° ю.ш. 115,4328 ° в.д. / -33,6276; 115.4328 (Wonnerup House)
Реестр наследия Западной Австралии
Назначен13 августа 2014 г.
Регистрационный номер425

Wonnerup House - это ферма, внесенная в список объектов культурного наследия. участок в Воннеруп, Западная Австралия. Нынешний дом был построен в 1859 году Джорджем Лейманом-младшим, через год после того, как первоначальный дом, построенный в 1837 году его отцом, Джорджем Лейманом-старшим, был разрушен пожаром. Молочная ферма и кухня пережили пожар, потому что они были отделены от дома. Позднее к ферме были добавлены конюшни и кузнечная мастерская. В 1870-х годах, когда отсутствие школы в Воннерупе было проблемой для местных жителей, Джордж Лейман-младший пожертвовал землю возле Дома Воннерупа для школы, которая была построена в 1873 году. В 1885 году был построен дом учителя. Участок был куплен Национальным трестом Австралии в 1971 году и открыт для публики в 1973 году.

Название Wonnerup происходит от ньюнгарского термина. Хочу описать женскую копающую палку, то есть воду.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Дом
  • 3 Земля
    • 3.1 Школа и дом учителя
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История вопроса

Могила Джорджа Леймана-старшего в церкви Святой Марии, Басселтон, Западная Австралия.

В 1827 году 17-летний Джордж Лейман иммигрировал в Австралию из Англии и поселился в Ван Дименсе. Лэнд, Тасмания, со своим братом Чарльзом. Земля Ван Димена изначально была исправительной колонией, но стала отдельной колонией в 1824 году. В 1829 году мирянин подвергся нападению и ограблению всех его денег сбежавшими осужденными, и он решил проложить себе путь в тюрьму. новый Колония реки Суон, прибытие в октябре 1829 года. Он женился на Мэри Энн Бейлисс в Перте в 1832 году; пара основала усадьбу в Огасте. Однако Августа потерпела неудачу как поселение, и многие поселенцы предпочли обменять свои дотации на землю в районе Вассе.

Джордж и Мэри Лейман переехали в Вассе в 1834 году со своими двумя маленькими дочерьми, Харриет и Мэри.. Их сын Джордж-младший родился в 1837 году, в том же году, когда Джордж построил на своей земле усадьбу. За этим коттеджем последовали отдельная молочная и кухня с подвалом и большими печами. У Лайманов было еще двое детей, Чарльз в 1838 году и Кэтрин (Кейт) в 1841 году.

Отношения между европейскими поселенцами и коренными жителями Варданди были напряженными до грани насилия, в результате чего несколько смертей аборигенов. В феврале 1841 года, после долгих дней работы в собственности мирянина, Джордж Лейман был зарезан копьем старейшиной Варданди Гейвалом. По словам нескольких свидетелей, в том числе Роберта Хеппингстона, Лайман оказался вовлеченным в спор между Гайвалом и другим членом племени Варданди Миллиганом по поводу кражи Гайволом глушителя, выделенного Миллиганом. Мирянин дернул Гайвала за бороду, что было сочтено серьезным оскорблением. Охота на убийцу мирянина продолжалась несколько недель, в ходе которой было много крови, когда капитан Моллой, братья Бассел и войска убили неизвестное количество аборигенов. Один источник описал эти события, которые позже стали известны как; однако никаких официальных отчетов, описывающих это событие, составлено не было. В конце концов отряд застрелил Гайвала и захватил трех его сыновей, двое из которых были заключены в тюрьму на острове Роттнест.

Через год после смерти Джорджа Мэри вышла замуж за Роберта Хеппингстона. У них было двое детей, Артур и Роберт. Хеппингстон владел китобойным промыслом, который работал, в дополнение к ферме Wonnerup. 6 сентября 1858 года китобойная лодка «Чемпион» с Хеппингстоуном у румпеля переправляла товары в бурном море с китобойной станции Касл-Бей на лодку на берегу. Во время поворота его ударила волна, которая бросила Хеппингстона через лодку, и прежде, чем он смог прийти в себя, ударила вторая волна, перевернув лодку. Трое членов экипажа были спасены, но Хеппингстон утонул в результате аварии.

Ранее в том же году, в феврале 1858 года, дом мирянина сгорел дотла; Только молочная ферма и кухня в отдельном здании избежали огня.

На этом этапе 20-летний Джордж Лейман-младший взял на себя управление фермой и китобойным промыслом. В июле 1859 года Джордж женился на Амелии Харриет Кертис и начал строить для своей семьи новый дом, нынешний дом Wonnerup, используя местный известняк и брус. Позже деревянная черепица была покрыта рифленым железом.

Дом

Дом строился поэтапно, с четырьмя комнатами и залом в начале, а также пристроенными около 1862 года кухней и кладовой. В 1925 году были открыты ванная и туалет. Расширение кухни и молочной фермы, уцелевшей во время пожара, было завершено в 1872 году. В 1880-х и 1890-х годах Wonnerup House была одной из самых прибыльных молочных ферм района.

Главные ворота были чугунными на известняке. столбцы. Эти ворота были воздвигнуты в память Джорджа Леймана-старшего. Табличка на колоннах гласит: «Джордж Лейман приехал в Западную Австралию в 1829 году в возрасте 18 лет, Августа 1830, Воннеруп 1834, пронзенный туземцами в 1841 году».

Земля

Одна из спален с мебелью, которая принадлежала семье Мирянина.

Земля, на которой стоит Дом Воннеруп, первоначально обозначалась как участок 4 в Сассексе, который Джордж Лейман-старший приобрел после того, как получил право собственности на участок 3 в Сассексе., около 500 соток. Со временем семья Мирянина приобрела прилегающую территорию; На пике своего развития ферма занимала площадь более 2500 акров (1000 га). Джордж Лейман-младший передал управление фермой своему младшему сыну Джеймсу в 1900-х годах. После смерти Джеймса в 1911 году ферма была передана в управление его родителям и четырем незамужним сестрам. В конце концов племянник взял на себя управление, и в 1962 году, со смертью последней сестры-мирянина, ферма была продана и разделена на части, а земельный участок, на котором расположен Дом Воннеруп и связанные с ним здания, был приобретен Национальным фондом Австралии. в 1971 году. Эта продажа включала в себя мебель, личные вещи и артефакты коренных народов, собранные семьей непрофессионала с 1829 года. В 1973 году Национальный фонд открыл дом Воннеруп для публики, а правительство Западной Австралии затем передало старый школьный дом и резиденцию учителя в собственность Национальный фонд.

Школа и дом учителя

За дорогой находятся школа (1873 г.) и дом учителя (1885 г.), построенные на земле, подаренной правительству Джорджем Лейманом-младшим

Источники

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Домом Воннеруп.
Последняя правка сделана 2021-06-21 14:35:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте