Женщины и защита животных

редактировать
Ингрид Ньюкирк, соучредитель Люди за этичное обращение с животными.

Женщины имеют играет центральную роль в защите прав животных с 19 века. Движение в защиту животных, охватывающее права животных, благополучие животных и антививисекционизм, непропорционально инициировано и возглавляется женщинами, особенно в Соединенное Королевство. Женщины более склонны поддерживать права животных, чем мужчины. Исследование подростков, проведенное Линдой Пайфер в 1996 году, показало, что факторы, которые могут частично объяснить это несоответствие, включают отношение к феминизму и науке, научную грамотность и наличие большего внимания к «воспитанию или состраданию» среди женщин. Хотя вегетарианство не обязательно подразумевает защиту животных, исследование рынка 1992 года, проведенное исследовательской организацией Янкеловича, показало, что «из 12,4 миллиона человек [в США], называющих себя вегетарианцами, 68% составляют женщины, а только 32% - мужчины ».

История

В 1392 Элеонора Арборея, королева (Джуигисса) и национальная героиня Сардинии, под властью юрисдикция, предоставленная Хартия Логу, стала первым правителем в истории, который предоставил защиту ястребиным и сокольным гнездам от нелегальных охотников. Сокол Элеоноры (Falco eleonorae) позже был назван в ее честь.

В прошлом женщин и животных часто считали одинаково иррациональными и низшими. Когда британский автор Мэри Уоллстонкрафт написала Защита прав женщины в 1792 году, британский философ Томас Тейлор анонимно ответил в том же году «Оправданием прав женщины». Права грубых людей, в которых он утверждал, что аргументы в пользу угнетения или освобождения женщин одинаково применимы к животным, имея в виду это как reductio ad absurdum позиции Уоллстонкрафта.

Когда британский автор Мэри Уоллстонкрафт написала «Защита прав женщин» в 1792 году, анонимный трактат «Защита прав скотоводов» («звери, означающие животных») сразу же появился как пародия. Анти-вивисекция участники кампании 1903 года

Многие из основных британских групп защиты животных, основанных в конце 1800-х - начале 1900-х годов, которые в свое время считались радикальными, были основаны женщинами, в том числе Дом собак Баттерси (Мэри Тилби, 1860), Национальное общество борьбы с вивисекцией (Фрэнсис Пауэр Кобб из Ирландии, 1875 г.; это первая в мире организация против вивисекции), Британский союз за отмену вивисекции (Фрэнсис Пауэр Кобб, Ирландия, 1898 г.) и Британский Защита животных и Общество против вивисекции (Лиззи Линд аф Хагеби из Швеции и Нина Дуглас-Гамильтон, герцогиня Гамильтон, 1903 г.)

В 1867 г. американский филантроп Кэролайн Эрл Уайт стала соучредителем Пенсильванского общества защиты животных от жестокого обращения; она также основала свое женское отделение в 1869 году. Женское отделение Пенсильванского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, также известного как Женское гуманное общество и Женское общество по предотвращению жестокого обращения с животными или WPSPCA, открыло первое животное в Америке. в 1869 году. WPSPCA успешно приняла Закон о двадцати восьми часах работы в 1871 году, согласно которому железнодорожные компании должны были обеспечивать условия для кормления, поения и отдыха животных в пути каждые 28 часов. WPSPCA немедленно отправил агентов, чтобы оценить соблюдение правил железными дорогами и привлечь к ответственности всех нарушителей. В 1896 году Редингской железной дороги было поручено перевозить партию лошадей в течение 52 часов без еды и воды. Железная дорога была признана виновной, а должностным лицам Ридинга было предъявлено обвинение в 200 долларов, что стало важным прецедентом. Уайт рассматривала закон 28 часов как венец своей жизни. Уайт также основал Американское общество по борьбе с вивисекцией (первая организация по борьбе с вивисекцией, основанная в Соединенных Штатах) в 1883 году. В 1909 году WPSCA вместе с другими городскими гуманитариями приняла закон, запрещающий продажу или покупку инвалидов. рабочие лошади.

В 1877 году Черная красавица Анны Сьюэлл, первый английский роман, написанный с точки зрения нечеловеческого животного, вызвал беспокойство о благополучии лошадей. Хотя книга сейчас считается детской классикой, изначально Сьюэлл написал ее для тех, кто работал с лошадьми. Она сказала, что «особой целью было вызвать доброту, сочувствие и понимающее отношение к лошадям». Во многих отношениях книгу можно рассматривать как руководство по коневодству, содержанию конюшен и гуманным методам обучения жеребят. Считается, что это повлияло на снижение жестокого обращения с лошадьми; например, использование несущих поводьев, которые особенно болезненны для лошади, было одной из практик, отмеченных в романе, и через годы после выхода книги поводья стали менее популярными и выпали из строя.

В 1878–1879 гг., отвечая на умеренную позицию немецких организаций по защите животных в отношении экспериментов на животных, Мария Эсперанс фон Шварц и двое мужчин начали формировать специальную группу по борьбе с вивисекцией. движение в Германии. В 1879 году антививисекционисты столкнулись с умеренными защитниками животных на Немецком конгрессе по защите животных, в результате чего фон Шварц и один из его людей основали Международное общество по борьбе против научных пыток животных.

В 1880 году англичане феминистка Анна Кингсфорд стала одной из первых англичанок, получивших медицинское образование после учебы в Париже, и единственной студенткой в ​​то время, которая сделала это, не экспериментируя на животных. Она опубликовала «Идеальный путь в диете» (1881), пропагандируя вегетарианство, а также открыто выступала против экспериментов на животных.

В 1883 Кэролайн Эрл Уайт основала Американскую анти- Общество вивисекции, которое было первой организацией по борьбе с вивисекцией, основанной в Соединенных Штатах.

Британский политолог Роберт Гарнер пишет, что 70 процентов членов Национальной Общество против вивисекции (основанное Фрэнсис Пауэр Кобб из Ирландии в 1875 году; это первая в мире организация против вивисекции) составляли женщины, как и 70 процентов членов британского Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными в 1900 году.

Британское Общество защиты животных и борьбы с вивисекцией привлекло всеобщее внимание во время дела коричневой собаки (1903–1910), который начался, когда Лиззи Линд аф Хэджби проникла в вивисекцию коричневого терьера в Университетском колледже Лондона. Последующее описание эксперимента в ее книге «Руины науки» (1903), в которой она написала, что собака все время находилась в сознании и испытывала боль, привело к затяжному скандалу и делу о клевете, которое обвиняемый исследователь выиграл. Однако роман продолжался несколько лет, сделав имя как для Линда аф Хагеби, так и для общества. Австралийский писатель и академик Корал Лэнсбери пишет, что суфражистское движение в Соединенном Королевстве стало тесно связано с движением против вивисекции. Рассказывая о деле Коричневого Пса, она утверждает, что иконография вивисекции вызвала отклик у женщин. Вивисектированная собака, надевшая намордник и привязанная к пульту управления, утверждает она, была символическим напоминанием о суфражистке голодовке, которую сдерживали и насильно кормили в тюрьме Брикстон, а также о женщинах, привязанных ремнями. в кресло гинеколога врачами-мужчинами, для родов, для стерилизации, в качестве лекарства от "истерии " и в качестве объектов изучения студентов-медиков.

Веган. Общество, зарегистрированная благотворительная организация и старейшее веганское общество в мире, было основано в Соединенном Королевстве в ноябре 1944 года Дороти Уотсон и ее мужем Дональдом Уотсоном вместе с четырьмя подругами - Элси Шригли, Фэй К. Хендерсон и ее мужем Г.А. Хендерсон среди них. Основание веганского общества ежегодно отмечается 1 ноября Всемирный день веганов. День был учрежден в 1994 году Луизой Уоллис, тогдашним президентом и председателем. Однако считается, что веганское общество было основано 5 или 12 ноября 1944 года.

Первое веганское общество в США было основано в 1948 году Кэтрин Ниммо и Рубин Абрамовиц в Калифорнии, которые распространяли Информационный бюллетень Дональда Уотсона.

Самая ранняя задокументированная практика возврата кастрации была в 1950-х годах под руководством активиста движения за животных Рут Плант из Великобритании

В 1951 году [Американский] Институт защиты животных был основан Кристин Стивенс.

22 ноября 1954 года Общество защиты животных было основано. Марсия Глейзер, Хелен Джонс и двое мужчин.

Также в Соединенных Штатах Велма Бронн Джонстон инициировала массовую кампанию по написанию писем студентов сенаторам и другим членам Конгресса, а также 8 сентября 1959 года в результате кампании федеральный законодательный орган принял публичный закон 86-234, который запрещал отравление водопоев, часто посещаемых дикими непарными, а также использование воздуха и земли. транспортных средств для охоты и отлова свободно гуляющих лошадей для продажи и убоя. Это стало известно как Закон о дикой лошади Энни. Джонстон был также известен как Дикая Лошадь Энни. Однако принятие Закона о диких лошадях-Анни не сняло опасений защитников свободно передвигающихся лошадей, которые продолжали лоббировать федеральный, а не государственный контроль за распоряжением свободно перемещающихся лошадей. Поскольку большинство лошадей в пустынных регионах недавно произошли от лошадей владельцев ранчо, владение свободно передвигающимися стадами было спорным, и владельцы ранчо продолжали использовать самолеты для их сбора. Джонстон продолжила свою кампанию, и в 1971 году 92-й Конгресс США единогласно принял Закон о диких и свободно гуляющих лошадях и осликах 1971 года. Он был подписан тогдашним президентом Ричардом Никсоном 15 декабря 1971 года. Закон запрещал отлов, травму или беспокойство свободно передвигающихся лошадей и осликов.

В 1962 году Совет по защите животных Индии был основан Рукмини Деви Арундейл.

. В 1964 году британский автор Рут Харрисон опубликовала «Машины для животных», влиятельная критика промышленного животноводства, и 10 октября 1965 г. британский писатель Бриджид Брофи опубликовал в «Санди Таймс» статью «Права животных». Брофи, в частности, писал:

Отношение homo sapiens к другим животным - это одно из проявлений неослабевающей эксплуатации. Мы используем их работу; мы едим и носим их. Мы используем их для служения нашим суевериям: если раньше мы приносили их в жертву нашим богам и вырывали их внутренности, чтобы предвидеть будущее, то теперь мы приносим их в жертву науке и экспериментируем с их внутренностями в надежде - или по чистой случайности. - чтобы таким образом мы могли более ясно увидеть настоящее... Нам кажется невероятным, что греческие философы должны были так глубоко исследовать добро и зло и при этом никогда не замечать безнравственности рабства. Возможно, через 3000 лет будет казаться столь же невероятным, что мы не замечаем безнравственности нашего собственного угнетения животных.

Британский политолог Роберт Гарнер пишет, что Рут Харрисон книга и статья Бриджид Брофи вызвали взрыв интереса к отношениям между людьми и не-людьми. Во многом из-за протеста, последовавшего за Animal Machines, британский парламент сформировал комитет Брамбелла для расследования вопросов благополучия животных. Комитет пришел к выводу, что животным должны быть предоставлены Пять свобод, которые заключаются в свободе животного «иметь достаточную свободу передвижения, чтобы иметь возможность без труда поворачиваться, ухаживать за собой, вставать, ложиться, [ и] растянуть конечности ». Кроме того, статья Брофи была обнаружена примерно в 1969 году группой аспирантов Оксфордского университета, Розлинд и Стэнли Годлович (жена и муж из Канады), Джон Харрис и Дэвид Вуд, сейчас известная как Оксфордская группа. Они решили организовать симпозиум для обсуждения теории прав животных. Примерно в то же время британский писатель Ричард Д. Райдер написал несколько писем в Daily Telegraph, в которых критиковал эксперименты на животных; эти письма видел Брофи, который познакомил Райдера с Годловичами и Харрисом. Харрисон, Брофи и Райдер впоследствии стали участниками симпозиума Godlovitches, который был опубликован в 1971 году как Животные, люди и мораль: расследование жестокого обращения с нечеловеческими существами (под редакцией Рослинда и Стэнли Годловича и Джон Харрис).

В середине 1960-х английская бывшая модель Селия Хаммонд получила известность благодаря своей работе по возвращению ловушек-кастратов "в то время, когда проводилась эвтаназия дикие кошки считались единственным вариантом ». Хаммонд «боролась с местными властями, больницами, отделами гигиены окружающей среды», но заявила, что с годами ей удалось показать, что контроль «может быть достигнут путем стерилизации, а не убийства». В 1986 году она основала фонд Celia Hammond Animal Trust с целью открыть недорогую клинику стерилизации для контроля над популяцией диких животных. Первая из этих клиник открылась в Льюишем в 1995 году, а вторая открылась в Canning Town в 1999 году. Фонд Celia Hammond Animal Trust также управляет приютом в Бреде, Восточный Суссекс., для животных, которым нужны новые дома. В дополнение к стерилизации животных, клиники (и приют) также помогают спасать и переселять животных, и теперь каждый год находят дома для тысяч кошек.

В 1973 году доктор Ширли МакГреал основала International Primate Лига Защиты в Таиланде.

В 1980 году англичанка, британско-американская борца за права животных Ингрид Ньюкирк соучредила People for the Ethical Treatment of Animals.

Также в 1980 году была проведена первая конференция «Действия ради жизни» за права животных, на которой присутствовало несколько пионеров движения за права животных, в том числе Ингрид Ньюкирк.

В 1981 году в Калифорнии была основана организация «Феминистки за права животных»; В последующие годы она стала общенациональной организацией и действовала по всей стране более двух десятилетий, но в настоящее время не существует.

В 1984 Вирджиния Маккенна OBE основала Born Free Foundation вместе с мужем Биллом Трэверсом ОБЕ и сыном Уиллом Трэверсом ОБЕ. Born Free Foundation - это динамичная международная благотворительная организация, занимающаяся дикой природой. Born Free принимает меры по всему миру для спасения жизней, прекращения страданий и защиты видов в дикой природе.

Отколовшаяся группа от Веганского общества, Движение за сострадание, была основана в 1984 году бывшим секретарем веганского общества Кэтлин Джаннауэй и ее мужем Джеком. Движение за сострадание способствует веганству и устойчивому образу жизни.

В 1986 году Лорри Хьюстон стал соучредителем Farm Sanctuary, первого в Америке приюта для сельскохозяйственных животных.

В 1990 году американский автор Кэрол Дж. Адамс опубликовала свою влиятельную книгу Сексуальная политика мяса: критическая феминистско-вегетарианская теория, в которой обсуждается связь между феминизмом и вегетарианством и патриархат и мясоедение, исторически и через чтение литературных текстов.

Также в 1990 году, во время Марша в защиту животных в Вашингтоне, округ Колумбия - крупнейшей демонстрации прав животных, проводившейся до того времени в Соединенных Штатах - большинство участников были женщины, но большинство выступавших на платформе были мужчинами.

В 1992 г. была основана Организация "Люди ради животных" (PFA), также известная как "Люди ради животных Индия", крупнейшая организация по защите животных в Индии. Манека Ганди, который позже стал его председателем.

В 1994 Луиза Уоллис, тогдашняя президент и председатель веганского общества, основала Всемирный день веганов в ознаменование 50-летия общества. Веганы во всем мире теперь собираются вместе, чтобы отмечать права животных каждый Всемирный день веганов, который проводится ежегодно 1 ноября. Однако фактическое основание веганского общества, как полагают, произошло 5 или 12 ноября 1944 года.

В 1998 году Animals Asia была основана Джилл Робинсон MBE; он работает, чтобы положить конец торговле медвежьей желчью в Азии. Благотворительная организация имеет два медвежьих заповедника в Китае и Вьетнаме и спасла более 500 медведей. Он также работает над прекращением торговли кошками и собаками в качестве еды в Китае и Вьетнаме и проводит кампании за прекращение жестокого обращения с животными в сафари-парках и зоопарках Азии.

В 2006 году в Нидерландах Марианна Тиме и Эстер Оувеханд были избраны в парламент, представляя Партию животных.

. В 2015 году Джо-Энн МакАртур (Мы, животные) и Кери Кронин (факультет визуальных искусств, Университет Брока ) запустили Проект Unbound, мультимедийный и книжный проект, посвященный женщинам, которые были на переднем крае защиты животных во всем мире.

Женщины также играли важную роль в действиях, проводимых от имени Фронта освобождения животных и Ассоциации охотников-саботажников.

Ссылки

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-06-21 14:08:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте