Годжи

редактировать
Fruit of Lycium barbarum Ягоды Lycium barbarum (тибетский годжи) из Ningxia Ягоды Lycium chinense (китайская волчья ягода)

Годжи, ягода годжи или ежевика (китайский : 枸杞 ; пиньинь : gǒuq,), является плодом Lycium barbarum или Lycium chinense, два близкородственных вида самшита из семейства nightshade семейства, Solanaceae. Плоды L. barbarum и L. chinense похожи, но различаются по вкусу и содержанию сахара.

Оба вида произрастают в Азии и долгое время использовались в традиционных Азиатская кухня.

Этот фрукт также был ингредиентом традиционной китайской, корейской, вьетнамской и японской медицины с тех пор. по крайней мере, 3 век нашей эры. В современных официальных фармакопеях части растений называются латинскими названиями lycii fructus (плод), herba lycii (листья) и т. Д.

Примерно с 2000 года ягоды годжи и продукты их переработки стали обычным явлением в развитых странах в качестве здоровой пищи или альтернативной медицины лекарств, за счет преувеличенных и бездоказательных заявлений об их пользе для здоровья.

Содержание

  • 1 Этимология и наименования
  • 2 Использование
    • 2.1 Традиционная азиатская кухня
    • 2.2 Еда
  • 3 Маркетинговые разногласия
  • 4 Научные исследования
  • 5 Безопасность
    • 5.1 Взаимодействие с лекарствами
    • 5.2 Остатки пестицидов и фунгицидов
  • 6 Культивирование и коммерциализация
    • 6.1 Китай
    • 6.2 Соединенное Королевство
    • 6.3 Канада и США
    • 6.4 Австралия
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Этимология и наименование

Название рода Lycium было присвоено Линнеем в 1753 году. Латинское название lycium происходит от греческого слово λυκιον (lykion), используемое Плиний Старший (23-79) и Педаний Диоскорид (ок. 40-90) для растения, известного как облепиха красителя, которая, вероятно, была разновидностью Rhamnus. Греческое слово относится к древнему региону Ликии (Λυκία) в Анатолии, где это растение росло.

Общепринятое английское название «волчья ягода» неизвестно происхождение. Это могло произойти из-за ошибочного предположения, что латинское название Lycium произошло от греческого λύκος (lycos), означающего «волк».

В англоязычном мире название «ягода годжи» использовалось примерно с тех пор. 2000. Слово «годжи» является приблизительным произношением gǒuqǐ (пиньинь для 枸杞 ), названия ягодного растения L. chinense на нескольких китайских диалектах.

В технической ботанической номенклатуре L. barbarum называется супружеской лозой, а L. chinense - китайским шипом пустыни .

Использует

традиционная азиатская кухня

Молодые побеги лайчи и листья собираются в коммерческих целях как листовые овощи.

Пища

Свежие ягоды годжи (сморщивание происходит из-за послеуборочной обработки обезвоживание.) Сушеные ягоды годжи

С начала 21 века сухофрукты продавались как здоровая пища, но без поддержки здоровья утверждает о своих преимуществах. После этих заявлений сушеные и свежие ягоды годжи были включены во многие закуски продукты питания и пищевые добавки, такие как батончики мюсли. Существуют продукты из цельных и измельченных семян лайчи семян и семян масла.

Маркетинговые разногласия

Среди крайних заявлений, используемых для продажи продукта на рынке, часто упоминаемых как «суперфрукт "- это неподтвержденная история о том, что китаец по имени Ли Цин Юэнь, который, как говорят, ежедневно ел ягоды, дожил до 256 лет (1677–1933). Это утверждение, по-видимому, возникло в буклете 2003 г. Эрлом Минделлом, который также утверждал, что годжи обладает противораковыми свойствами. Буклет содержал ложные и непроверенные утверждения.

Такие преувеличенные утверждения о пользе ягод годжи и производных продуктов для здоровья вызвали резкую реакцию, в том числе со стороны государственных регулирующих органов. В 2006 г. США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уведомило двух дистрибьюторов сока годжи с предупреждениями о недоказанных терапевтических преимуществах. Эти заявления нарушали Закон США о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах [21 USC / 321 (g) (1)], поскольку они «устанавливают [ed] продукт как лекарство, предназначенное для использования в лечении, смягчении последствий, лечении, или профилактика болезней ", когда ежевика или сок не получили такой научной оценки. Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не общепризнан как безопасный и эффективный для указанных условий» и поэтому должен рассматриваться как «новое лекарство» в соответствии с разделом 21 (p) Закона. Новые препараты не могут продаваться на законных основаниях в Соединенных Штатах без предварительного разрешения FDA.

В январе 2007 г. маркетинговые заявления о продукте сока годжи стали предметом расследования программы защиты прав потребителей Marketplace, подготовленного канадской телевизионной сетью, СВС. В интервью Эрл Минделл (тогда работавший в компании прямого маркетинга FreeLife International, Inc. ) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке завершил клинические исследования, показывающие, что Использование сока лайчи предотвратило бы 75% случаев рака груди у людей.

29 мая 2009 г. коллективный иск был подан против FreeLife в Окружной суд США из Аризоны. В этом иске утверждались ложные утверждения, искажение фактов, ложная и вводящая в заблуждение реклама и другие проблемы, связанные с гималайским соком годжи FreeLife, продуктами GoChi и TaiSlim. В этом иске искали средства правовой защиты для потребителей, которые покупали продукты на протяжении многих лет. 28 апреля 2010 года было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым FreeLife предприняла шаги для обеспечения того, чтобы ее продукты из годжи не продавались как «неотапливаемые» или «сырые», и внесла вклад в образовательную организацию.

Как и в случае со многими другими новыми «здоровыми» продуктами питания и добавками, отсутствие клинических доказательств и плохой контроль качества при производстве потребительских товаров не позволяют рекомендовать или применять годжи в клинических условиях.

Научные исследования

Масло семян ягод волчицы Lycium barbarum в прозрачном стеклянном флаконе

Из-за многочисленных эффектов, заявленных традиционной медициной, были проведены значительные фундаментальные исследования для изучения возможных лечебное использование веществ, содержащихся в фруктах. Состав плодов, семян, корней и других частей был подробно проанализирован, и экстракты изучаются in vitro и in vivo. Однако по состоянию на 2018 г. клиническая эффективность таких экстрактов не подтверждена.

Безопасность

Взаимодействие с лекарствами

Тесты in vitro показывают, что неидентифицированные фитохимические вещества ягод волчицы в чае годжи может подавлять метаболизм других лекарств, таких как те, которые обрабатываются ферментами печени цитохрома P450. К таким лекарствам относятся варфарин или препараты от диабета или гипертонии.

Пестициды и остатки фунгицидов

Органохлор пестициды обычно используются при коммерческом выращивании лайчи для смягчения заражения насекомыми. Китайский стандарт экологически чистых продуктов питания, находящийся в ведении Китайского центра развития экологически чистых продуктов питания Министерства сельского хозяйства Китая, действительно разрешает использование некоторых пестицидов и гербицидов. В сельском хозяйстве на Тибетском плато (откуда предположительно происходят многие "гималайские" или "тибетские" ягоды) традиционно используются удобрения и пестициды, что делает претензии на органику ягод, происходящих здесь, сомнительными.

начало 21 века, высокие уровни остатков инсектицидов (включая фенвалерат, циперметрин и ацетамиприд ) и фунгицид остатки (такие как триадименол и изопротиолан) были обнаружены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в некоторых импортированных продуктах из ягод лайчи и ежевики китайского происхождения, что привело к изъятию этих продуктов.

Выращивание и реализация

Сушеные ягоды годжи для продажи на рынке во Франции Размороженные ягоды годжи

Ягоды волчицы чаще всего продаются в сушеной форме.

Созревшие ягоды продолговатые, красные ягоды нежные, и их нужно собирать осторожно или встряхивать с лозы в лотки, чтобы не испортиться. Фрукты консервируются путем их сушки на открытом солнце на открытых лотках или путем механической дегидратации, используя постепенно увеличивающуюся серию теплового воздействия в течение 48 часов.

Китай

Китай является основным поставщиком лайчи. продукции в мире, при этом общий объем экспорта составил 120 миллионов долларов США в 2004 году. Это производство было получено с 82 000 гектаров, возделываемых по всей стране, что дало 95 000 тонн лайчи.

Большая часть коммерчески выращиваемой ежевики (50 000 тонн в 2013 году, что составляет 45% от общего урожая Китая) приходится на плантации L. barbarum в Нинся и Синьцзян в Северо-Западном Китае, общая площадь которых составляет 200 000 акров по состоянию на 2005 г. расположен в округе Чжуннин, Нинся, где площади плантаций лайчи обычно составляют от 40 до 400 гектаров (100–1000 акров или 500–6000 му ).

Нинся-годжи выращивали в плодородных поймах Хуанхэ более 700 лет. Иногда их называют «красными бриллиантами». В регионе создана промышленная ассоциация производителей, переработчиков, маркетологов и ученых, занимающихся выращиванием лайчи, чтобы продвигать коммерческий и экспортный потенциал ягод. Нинся годжи - сорт, используемый практиками традиционной китайской медицины.

Волчонок празднуется каждый август в Нинся с ежегодным праздником, совпадающим со сбором ягод. Первоначально фестиваль проводился в столице Нинся, Иньчуань, с 2000 года фестиваль проводится в округе Чжуннин.

Помимо Нинся, коммерческие объемы ягод волчицы растут в китайских регионах Внутренней Монголии, Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси и Хэбэй.

Соединенное Королевство

Lycium barbarum был завезен в Соединенное Королевство в 1730-х годах герцогом Аргайл, но это растение в основном использовалось для живых изгородей и декоративного садоводства.

UK Агентство по пищевым стандартам (FSA) изначально включило ягоду годжи в список продуктов Novel. Для этой классификации потребовалось бы разрешение Европейского Совета и Парламента для маркетинга. Однако 18 июня 2007 года FSA пришло к выводу, что до 1997 года фрукт употреблялся довольно давно, что указывает на его безопасность, и, таким образом, удалило его из списка.

Канада и США

В первое десятилетие 21 века фермеры в Канаде и Соединенных Штатах начали выращивать годжи в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить потенциальные рынки сбыта свежих продуктов. ягоды, соки и продукты переработки.

Австралия

Австралия импортирует большую часть своих ягод годжи из Китая из-за того, насколько дорого обходится австралийская рабочая сила по сравнению со странами, в которых проживает наибольшее количество ягод. доля на текущем рынке.

См. также

  • значок Продовольственный портал

Ссылки

Внешние ссылки

Найдите wolfberry или 枸杞 子 в Викисловаре, бесплатном словаре.
Викискладе есть материалы, связанные с ягодами годжи.
Последняя правка сделана 2021-05-21 12:33:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте