Воко

редактировать
Воко
Een zeeslag tussen Japanse zeerovers en Chinezen.jpg Китайская картина 18-го века с изображением военно-морского флота. битва между пиратами вокоу и
Китайское имя
Китайское 倭寇
корейское название
Хангыль 왜구
Ханджа 倭寇
Японское имя
Кандзи 倭寇 海 乱 鬼
Кана わ こ う か い ら ぎ

Wokou (Китайский : 倭寇 ; пиньинь : Wōkòu; Японский : вако; корейский : 왜구 Waegu), что буквально переводится как «японские пираты» или «пираты-карлики», были пиратами, совершавшими набеги на береговые линии Китая и Корея с 13 по 16 век. Воко происходили из японцев, корейцев и китайцев, которые менялись со временем и совершали набеги на материк с островов в Японском море и Восточно-Китайское море. Активность вокоу в Корее снизилась после Гехэского в 1443 году, но продолжилась в Минском Китае и достигла пика во время набегов вокоу на Цзяцзин в середине 1500-х годов, но Китайские репрессалии и жесткие меры пресечения пиратов со стороны японских властей привели к тому, что вокоу практически исчезли к 1600-м годам.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Ранние воку
    • 1.2 Более поздние воку
  • 2 Споры по поводу идентичности
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История
Набеги пиратов воко 14 и 16 веков

Существуют две различные эпохи пиратства вокоу. Ранние вокоу в основном разбивали лагеря на отдаленных островах Японского архипелага в Японском море, в отличие от вокоу XVI века, которые в основном не были японцами. Первые вокоу совершали набеги на самих японцев, а также на Китай и Корею.

Первое зарегистрированное использование термина вокоу (倭寇) встречается на стеле Квангэто, каменном памятнике, установленном в наши дни. 9>Цзиань, Цзилинь, Китай, чтобы отметить подвиги Великого Квангаэто из Когурё (годы правления 391–413). Стела утверждает, что вокоу («японские разбойники») пересекли море и были побеждены им в 404 году. Термин «вокоу» представляет собой комбинацию китайских терминов (倭), относящихся к любому из карлики или уничижительно по отношению к японцам и коу ( ) "бандит ".

Ранний вокоу

Одни из ворот Чунву Крепость на побережье Фуцзянь (первоначально построенная около 1384 г.)

Термин вокоу появился в 4 веке, но среди деятельности вокоу, разделенной на два академических периода, пираты, которых называют «ранние вокоу», родились из вторжение монголов в Японию. В результате войны возможности береговой обороны Китая и Кореи были значительно сокращены. Кроме того, в результате войны люди, живущие в Цусиме, Ики и Острова Гото на Кюсю страдали от крайней нищеты. По этим причинам вокоу постепенно усиливали грабежи на побережьях Китая и Кореи. Чон Мон Чжу был отправлен в Ja Пан, чтобы разобраться с этой проблемой, и во время своего визита губернатор Кюсю Имагава Садайо подавил ранние вокоу, а позже вернул захваченное имущество и людей в Корею. В 1405 Асикага Ёсимицу послал двадцать захваченных пиратов в Китай, где их сварили в котле в Нинбо.

Согласно корейским записям, пираты вако были особенно безудержны примерно с 1350 года. После почти ежегодных вторжений из южных провинций Чолла и Кёнсан, они мигрировали на север в области Чхунчхон и Кёнги. История Корё содержит записи о морских сражениях в 1380 году, когда сто военных кораблей были отправлены в Джинпо, чтобы разгромить там японских пиратов, освободив 334 пленника, после чего количество японских боевых вылетов уменьшилось. Пираты вако были эффективно изгнаны с помощью пороховой технологии, которой вако тогда не хватало после того, как Корё основал Управление порохового оружия в 1377 году (но упразднил двенадцать лет спустя).

В 1419 году корейская армия высадилась на берег. в Цусиме и начал Вторжение Шеи, крупнейшую операцию против вокоу за всю историю. Флот генерала И Чонму, состоящий из 227 кораблей и 17 285 солдат, отправился с острова Кодже в сторону Цусимы 19 июня 1419 года. Согласно «Истинным записям династии Чосон», история Кореи Книга, в битве 20 июня корейская армия захватила 129 кораблей вокоу, сожгла 1939 домов, убила 114 человек, взяла в плен 21 человека и спасла 131 китайца, попавшего в плен воку. 29 июня они сожгли 15 кораблей вокоу и 68 домов, убили девять человек и спасли 15 человек, в том числе китайцев и корейцев, которые находились в плену, но более сотни солдат были убиты вокоу. 3 июля корейская армия отошла к острову Кодже и, наконец, полностью отошла после того, как отказалась от повторной высадки и оккупации Цусимы из-за потери корейской армии и ухудшения погоды. В записях от 10 июля число солдат, убитых вокоу, было исправлено до 180..

Когда договор Кехэ был заключен между Чосон и Со Садамори из Цусимы в 1443 году, и клан Со получил торговые привилегии, деятельность вокоу на Корейском полуострове прекратилась.

Некоторые из прибрежных фортов, построенных для защиты от Воко, все еще можно найти в Чжэцзян и Фуцзянь. Среди них хорошо отреставрированная крепость Пучэн (в уезде Цаннань, Чжэцзян) и крепость Чунву (в Чунву, уезд Хуайань, Фуцзянь ), а также руины крепости Люао в Люао, уезд Чжанпу (Фуцзянь).

Позднее вокоу

Согласно История Мин, тридцать процентов воку XVI века были японцами, а семьдесят процентов - этническими китайцами.

В попытках централизовать политический контроль династия Мин ввела запреты на торговлю, при этом единодушное мнение заключалось в том, что «неограниченная торговля приведет к хаосу». Из-за того, что морская торговля была объявлена ​​вне закона, военно-морской флот Китая был сокращен, и в результате они не смогли бороться с возросшей контрабандой, что привело к установлению контроля над юго-восточным побережьем. Хотя вокоу означает «японские пираты», основные группы вокоу в 16 веке возглавляли китайские торговцы, чьи средства к существованию были остановлены торговыми запретами Мин. Из-за масштабов коррупции в суде Мин многие китайские чиновники на самом деле имели отношения с пиратами и извлекали выгоду из пиратства, что затрудняло контроль центральных властей.

Два хорошо известных китайских военных деятеля, участвовавшие в пиратстве. Вокоу сражались Ци Цзигуан и Ю Даоу. Юй Дау был генералом из династии Мин, которому было поручено защищать побережье от японских пиратов. В 1553 году молодой человек по имени Ци Цзигуан стал помощником регионального военного комиссара династии Мин, и ему было поручено «наказать бандитов и охранять людей», что означало нападение японских пиратов на восточное побережье Мин. На тот момент ему было всего двадцать шесть лет. Накануне следующего года он был назначен полноправным уполномоченным в Чжэцзян за свои успехи.

Воку даже добрались до Филиппин до своего истребления в 1600-е годы. Апарри на Филиппинах, который расположен в Северном Лусоне, был основан как пиратский город-государство под патронажем Воку. Окрестности Апарри были местом 1582 Кагайских сражений между японскими пиратами и испанскими солдатами. Вокоу не ограничивались только Апарри. Пиратский военачальник Лимахонг попытался вторгнуться в Манилу, но не смог, а затем основал временное пиратское государство в Каболоане (Пангасинан), прежде чем он был изгнан испанцами.

Приблизительное количество пиратских набегов на Китай эпохи Мин по периоду правления и по регионам
Период правления РегионВсего
Ляодун Шаньдун Цзяннань Чжэцзян Фуцзянь Гуандун
Хуну (1358–1398)175213946
Цзяньвэнь (1399–1402)22
Юнлэ (1403–1424)284251343
Хунси (1425)0
Сюаньдэ (1426–1435)1113
Чжэнтун (1436–1449)11011
Цзинтай (1450–1456)11
Тяньшунь (1457–1464))0
Чэнхуа (1465–1487)112
Хунчжи (1488–1505)11
Чжэндэ (1506–1521)112
Цзяцзин (1522–1566)520719215839601
Лунцин (1567–1572)1919
Ванли (1573–1619)15915
Всего746
Споры по поводу личности
Нападения вокоу. Живопись четырнадцатого века

Идентичность вокоу является предметом споров, с различными теориями об этническом составе и национальном происхождении пиратов.

Профессор Такео Танака из Университета Токио предположил в 1966 году, что ранними вокоу были корейцы, жившие на этих отдаленных островах. В Анналах династии Чосон, скомпилированный раздел для короля Сечжона рассказывает, что вассал по имени И Сун-монг (корейский : 이순 몽; Ханджа : 李順 蒙, 1386–1449) сказал своему монарху: «Я слышал, что в конце периода королевства Корё Воко бродили (наша страна), и крестьяне не могли противостоять им. Однако только 1 или 2 (из 10) были вызваны (настоящими) японцами. Некоторые из наших крестьян носили японскую одежду, имитируя японскую одежду, образовывали группу и создавали проблемы... чтобы остановить все зло, нет ничего более неотложного, чем Хопа (система личной идентификации ) ". Однако И не жил во время династии Корё и, вероятно, рассказывал слухи или легенды, а не твердые документальные свидетельства. Более того, суть речи И сосредоточена на том, как ухудшается национальная безопасность и как это требует особого внимания; возможно, он использовал недостоверную информацию для подтверждения своей точки зрения. Следовательно, утверждение И не очень ценится как источник вокоу другими исследователями. Хроника Гореоса регистрирует 529 набегов вокоу в период 1223–1392 годов, но упоминает «фальшивых японцев» только 3 раза.

В настоящее время преобладает теория Сёсуке Мурая, который продемонстрировал В 1988 году первые вокоу были представителями нескольких этнических групп, а не одной нации. Мурай писал, что вокоу были «маргинальными людьми», живущими в политически нестабильных районах без национальной принадлежности, что сродни тезису Зомия. Сторонники этой теории указывают на то, что один из первых лидеров вокоу, Аджибальдо, согласно различным источникам того времени, был монголом, японцем, корейцем и «островитянином»; его имя очевидно корейского и монгольского происхождения.

См. также
Примечания
Ссылки

Первоисточники:

  • Сон Хой-гён, Сёсуке Мурай. Rōshōd Nihon kōroku: Chōsen shisetsu no mita chūsei Nihon (老 松 堂 日本 行 錄: 朝鮮 使節 の 見 た 中 世 日本) Iwanami Shoten, Tōkyō, 1987. ISBN >978-4-00-334541-2
  • Чжэн Руохуэй, Чжухай Тубянь (籌 海 図 編)

Вторичные источники:

Манн, К.С. (2011). 1493: Открытие нового мира, созданного Колумбом. Vintage.161-163

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-21 13:07:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте