Без подсказки

редактировать
фильм 1988 года Тома Эберхарда

Без понятия
Без подсказки.jpg Оригинальный плакат фильма
РежиссерТом Эберхардт
ПродюсерМарк Стирдивант
АвторЛарри Строутер. Гэри Мерфи
В главной роли
Генри Манчини
Продакшн. компанияITC Entertainment Group
РаспространяетсяOrion Pictures
Дата выпуска21 октября 1988 г.
Продолжительность107 минут
СтранаВеликобритания
ЯзыкАнглийский
Кассы$ 8 539 181

Без подсказки - британский комедийный фильм 1988 года режиссера Тома Эберхарда с Майклом Кейном и Бен Кингсли. Он основан на персонажах сэра Артура Конан Дойля из рассказов Шерлока Холмса, но в этой версии Шерлок Холмс - актер, нанятый доктором Ватсоном, чтобы сыграть роль блестящего детектива, так что Ватсон может сохранить свою репутацию врача.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Актерский состав
  • 3 Производство
    • 3.1 Написание
  • 4 Прием
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Сюжет

Шерлок Холмс - это вымышленное творение Dr. Джон Уотсон, который играет главную роль в серии рассказов, опубликованных в The Strand Magazine. Ватсон использует персонажа, чтобы он мог раскрывать преступления инкогнито, чтобы не помешать его карьере врача. Поэтому он решает удовлетворить потребность общества в личной встрече с Холмсом, наняв безработного актера Реджинальда Кинкейда на роль героя его детективных рассказов. Кинкейду приходится полагаться на указания Ватсона, запоминать точные, подробные инструкции доктора на каждом этапе пути.

После крупного дела Кинкейд переступает свои границы с Ватсоном, который увольняет его. Уотсон хочет списать персонажа, чтобы начать новый сериал о «Докторе по борьбе с преступностью», в котором самого Уотсона признают великим детективом, но эта идея воспринимается холодно. В связи с новым преступлением, связанным с поджогом бумажного склада, которое необходимо расследовать, Ватсон обнаруживает, что он не может получить информацию самостоятельно.

Затем это преступление становится звеном в крупном деле, когда британское правительство обращается за помощью к «Холмсу» и больше никого не принимает. Тайна связана с кражей печатных форм для банкнот номиналом 5 фунтов стерлингов, при этом руководитель типографии Питер Джайлс пропал без вести в ночь ограбления. Подделка этих банкнот приведет к неизбежному краху экономики Британской империи. Поэтому Ватсон вынужден забрать "Холмса" из паба, в который он удалился.

Инспектор Скотланд-Ярда Лестрейд завидует "Холмсу". Поэтому вместо того, чтобы полагаться на обычную полицию, Уотсон использует двенадцатилетнего уличного мальчишку Виггинса, лидера уличной банды, которую он называет «Нерегулярные солдаты с Бейкер-стрит », следить за людьми и искать улики. Одна линия расследования приводит Уотсона к дочери печатника Лесли, которую он и распутный Холмс приглашают обратно в свои апартаменты, чтобы оправиться от шока, вызванного ложными доказательствами смерти ее отца.

Уотсон и «Холмс» обнаруживают, что профессор Мориарти является вдохновителем схемы, и беспокоят его в доках, получая партию печатных красок. По всей видимости, Ватсон был убит при слежке за ним, что заставило «Холмса» раскрыть дело самостоятельно. След ведет к заброшенному театру, где печатают подделки. Там он обнаруживает, что Ватсон все-таки жив, и двое объединяются, чтобы навсегда победить Мориарти. В процессе Лесли разоблачается как самозванец и шпион Мориарти.

Когда они возвращаются на Бейкер-стрит, 221Б, «Холмс» объявляет приемной комиссии репортеров, что он уходит на пенсию, и полностью доверяет качествам своего партнера Уотсона. Со своей стороны Ватсон заверяет общественность, что, хотя это далеко не так, команда Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона с этого момента продолжит свою детективную работу как друзья.

В ролях

Производство

Написание

Автор Гэри Мерфи и Ларри Строутеры, два преданных шерлокианца, фильм изначально имел рабочие названия «Самозванец с Бейкер-стрит» и «Шерлок и я». Сценарий был наполнен многочисленными отсылками к Дойлю, некоторые из которых были исключены из финального фильма, чтобы сделать его более доступным. Отсылкой из реального мира, которая сохранилась, был персонаж Нормана Гринхоу, основанный на Герберте Гринхау Смит, редакторе The Strand Magazine, чья вера в персонажей Холмса / Ватсона принесла известность и удача как писателю, так и журналу.

Reception

На момент выхода в прокат фильм получил плохие отзывы. На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг одобрения 60% на основе 10 обзоров, средний рейтинг 5,47 / 10. Аудитория, опрошенная CinemaScore, поставила фильму оценку B + по шкале от A до F.

Роджер Эберт дал фильму только две звезды из четырех на том основании, что "забавная предпосылка" Холмс на самом деле является третьесортным актером, нанятым Ватсоном на роль, которой недостаточно для того, чтобы перенести фильм. Это было поддержано суждением The Monthly Film Bulletin о том, что «Если эта предпосылка будет работоспособной, потребовался бы выбор актера, который действительно мог бы сойти за настоящего Холмса. просто дано шуту ". Дэйв Кер, писавший для Chicago Tribune, согласился с тем, что «фильм о Шерлоке Холмсе может быть многим, но глупость не входит в их число. Тем не менее, нет другого способа рассматривать« Без подсказки »как загадку. -комедия настолько неуклюжая, что преподносит один из немногих сюрпризов в кредитном списке ».

Винсент Кэнби, писавший для The New York Times, заявил, что« Без подсказки »был« ужасающе глупым посылом рассказы Шерлока Холмса и доктора Ватсона ». Variety признал, что фильм« вызывает несколько смехов и улыбок, но заметно мягкого характера, и большинство из них спровоцировано проницательными выходками двух звезд. " Харви О'Брайен считал фильм «больше похожим на телевизионную постановку», хотя выбор актеров для главных героев убедительно указывает на «искусственность мифов о Холмсе» и «представляет собой уникальное воплощение фигуры Ватсона».

Фильм получил специальный приз жюри 1989 года на Festival du Film Policier de Cognac.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-21 12:35:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте