Неповрежденные и разрезанные пополам рожки зимнего мороженого с плохо наполненным дешевым вариантом | |||||||
Тип | кондитерские изделия | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | закуска | ||||||
Место происхождения | Венгрия | ||||||
Ассоциированная национальная кухня | Венгерская кухня | ||||||
Изобретено | 1970-е годы | ||||||
Температура сервировки | при комнатной температуре или охлажденном | ||||||
Основные ингредиенты | |||||||
Варианты | многокомпонентные сливочные ароматизаторы | ||||||
Энергетическая ценность. (на одну порцию 30 г) | 160 ккал (670 kJ ) | ||||||
Пищевая ценность. (на одну порцию На порцию 30 г) |
| ||||||
Другая информация | Вышеуказанная пищевая ценность основана на более дешевых вариантах массового производства с сливочный крем и составной шоколад. | ||||||
Зимнее мороженое (венгерский : téli fagylalt или téli fagyi ) - это Венгерские кондитерские изделия по внешнему виду похожие на мороженое в рожке, но традиционно содержат ганаш или аналогичные сладкие сливки начинка с обычно ароматизатором шоколад - какао. Он приобрел популярность в 1970-х годах в коммунистической Венгрии, поскольку производился как зимняя альтернатива «летнему» мороженому, которое считалось слишком холодным для зимних сладостей. Помимо продуктовых магазинов, он часто продавался в рамках службы общественного питания национальной железной дороги (utasellátó). Популярность кондитерских изделий пошла на убыль в начале 1990-х, когда после конца коммунизма на венгерском рынке появились иностранные конфеты и их продукция. Однако, наряду с некоторыми другими закусками и безалкогольными напитками в Венгрии коммунистической эпохи, зимнее мороженое вызвало новый интерес в конце 2000-х и 2010-х гг.
Зимнее мороженое обычно состоит из вафли конуса с начинкой ганаш, с покрытием из темного шоколада на плоской поверхности начинки. В более дешевых рецептурах может использоваться масляный крем со вкусом какао вместо ганаша для начинки и составной шоколад вместо темного шоколада для покрытия. Изначально кондитерские изделия производились серийно для продажи в магазинах, но теперь они также доступны в кондитерских, и их можно приготовить дома с различными новыми ароматизаторами. Традиционно доступными ароматизаторами были какао (kakaós), ваниль (vaníliás), лимон (цитромос) и кокос (kókuszos).
Варианты серийного производства не требуют охлаждения, но при этом имеют относительно долгий срок хранения (около 2–4 месяцев). Изначально вес современного зимнего мороженого, выпускаемого серийно, составлял около 40 г и более, около 20–30 г.