A винный критик - это человек, который оценивает вино и описывает его числовой оценкой, дегустационным примечанием или комбинацией того и другого. Их критические замечания, содержащиеся в книгах, газетах, журналах, информационных бюллетенях, в Интернете или в материалах для продажи вина, часто используются потребителями в процессе принятия решения, покупать или не покупать вино.
Критики, работающие в журналах, связанных с вином, обычно рецензируют новые выпуски, часто по сравнению с другими винами из того же региона, сорта винограда или винтаж. Иногда будут публиковаться ретроспективные дегустации вин через годы или десятилетия после публикации их первоначального обзора.
Методология дегустации в разных торговых точках различается; например, в американском издании Wine Spectator редакторы пробуют вина вслепую в полях аналогичного урожая и разнообразия. Другие торговые точки имеют похожий вкус. Разные критики будут использовать разные описательные шкалы, при этом основные критики США используют шкалу от 50 до 100, а большинство газет - 5-звездочную шкалу.