Винная пробка

редактировать
Пробка, используемая для запечатывания винных бутылок Французская винная пробка

Винная пробка - пробка, используемая для запечатать винные бутылки. Обычно они изготавливаются из пробки (кора пробкового дуба ), хотя могут использоваться синтетические материалы. Распространенные альтернативные укупорочные средства для вина включают винтовые крышки и стеклянные пробки. 68 процентов всей пробки производится для пробок для винных бутылок.

Пробки производятся для тихих вин, а также игристых вин ; последние разливаются по бутылкам под давлением, заставляя пробки принимать грибовидную форму. Они скреплены проволочной сеткой, известной как muselet.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство
    • 2.1 Продукция
  • 3 Атрибуты
    • 3.1 Повторное использование
  • 4 Типа
    • 4.1 Тихое вино
    • 4.2 Игристое вино
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки

История

Синтетические пробки

Еще в середине 17 века французские виноделы не использовали пробковые пробки, а вместо этого использовали пропитанные маслом тряпки, заправленные в горлышки бутылок. Изобретатель винных пробок на основе пробки неизвестен. Разговорные рассказы приписывают бенедиктинский монах Dom Pérignon. Пробки датируются примерно 1600-ми годами. В начале 21 века проблема привкуса пробки стала широко распространенной, что вынудило многих производителей отказаться от использования пробок в пользу альтернатив. К 2010 году винтовые крышки стали особенно популярны в Австралии и Новой Зеландии. Большая часть пробки поступала из стран, далеких от Океании.

После проблем, связанных с налетом пробки, пробковая промышленность инвестировала в новые технологии и оборудование, сокращая Химические вещества TCA в вине на 95 процентов. Производители пробки начали продвигать экологические и экономические преимущества пробки.

Производство

Ручная укупорочная машина, изготовленная c. 1870

Как и другие изделия из пробки, натуральные винные пробки получают из коры пробкового дуба. Перед обработкой кору аккуратно снимают и разрезают на листы. Дуб не вырубается, и только половина его коры удаляется в любой момент. Пробковые дубы собирают в возрасте 25 лет и каждые 9 лет. После третьего урожая кора имеет достаточное качество для производства винных пробок.

Португалия является крупнейшим производителем пробок с 52,5%, за ней следуют Испания, Италия и Алжир. Большая часть производства Португалии находится в районе Алентежу, что составляет 72 процента национального производства. 68 процентов всей пробки производится для пробок для винных бутылок.

Продукция

Пробки могут быть изготовлены несколькими способами:

  • Натуральные пробковые пробки изготавливаются из цельного куска коры и имеют лучшая гибкость, позволяющая сохранять герметичность для выдержки вина более 5 лет.
  • Колмированные пробки изготавливаются из цельного куска коры, но имеют поры, заполненные клеем и пробковой пылью. Их легче вынуть из бутылки, и они подходят для средней выдержки.
  • Составные пробки состоят из двух или более частей, склеенных вместе. Они более плотные, чем цельные пробки, и не подходят для длительной выдержки.
  • Агломерированные пробки сделаны из пробковой пыли и клея, они плотные, недорогие и не годятся для запечатывания вина более года.
  • Технические пробки - это агломерированные пробки с отдельными кусками пробки на обоих концах.

Атрибуты

Пробковые пробки влагостойкие, медленно портятся, способствуют старению вина и водонепроницаемое уплотнение. Пробки ассоциируются с восприятием высококачественного вина, особенно потому, что более дешевые альтернативы обычны для более дешевого вина.

Из-за ячеистой структуры пробки она легко сжимается при вставке в бутылку и расширяется образовать плотное уплотнение. Внутренний диаметр горлышка стеклянных бутылок имеет тенденцию быть непостоянным, что делает эту способность герметизации посредством переменного сжатия и расширения важным атрибутом. Однако неизбежные естественные изъяны, каналы и трещины в коре делают саму пробку очень непоследовательной. В исследовании закрытия в 2005 году 45% пробок показали утечку газа во время испытаний под давлением как со сторон пробки, так и через саму пробку.

Исследование, проведенное PricewaterhouseCoopers и по заказу крупного производителя пробки компания Amorim пришла к выводу, что пробка является наиболее экологически безопасной пробкой, по результатам одногодичного анализа жизненного цикла сравнения с пластиковыми пробками и алюминиевыми навинчивающимися крышками.

Повторное использование

Рождественский декор из переработанных пробок

В то время как многие синтетические пробки можно переработать [de ] дома, натуральные пробки можно переработать или переработать в определенных магазинах. Компании сотрудничают с магазинами, чтобы принять использованные пробки и переработать их в другие продукты; ReCork - крупнейшая из этих компаний в США.

Пробки также широко используются в декоративно-прикладном искусстве.

Типы

Тихое вино

Пробки обычно имеют диаметр 24–25 миллиметров (0,94–0,98 дюйма). Длина варьируется, обычно в зависимости от предполагаемого времени выдержки вина. Простые вина обычно имеют длину 38 миллиметров (1,5 дюйма), вина средней выдержки (самый популярный размер) - 44 миллиметра (1,7 дюйма), а длинные или дорогие вина часто имеют длину 49–55 миллиметров (1,9–2,2 дюйма).

Игристое вино

Пробка и Muselet на бутылке Franciacorta Пробки для шампанского до и после использования

Пробки для игристого вина обычно имеют размер 30 миллиметров (1,2 дюйма) в диаметре и 50 миллиметров (2,0 дюйма) в длину. Когда пробки вставляются в бутылку, они сжимаются примерно до 60–70 процентов своего первоначального диаметра. Пробки удерживаются на месте проволочными клетками, известными как muselets.

Пробки для игристых вин в основном состоят из трех секций и называются агломерированными пробками. Грибовидная форма, возникающая при переходе, является результатом того, что нижняя часть состоит из двух уложенных друг на друга дисков из чистой пробки, приклеенных к верхней части, которая представляет собой конгломерат измельченной пробки и клея. Нижняя часть контактирует с вином. Перед вставкой пробка для игристого вина почти на 50% больше, чем открывающаяся бутылка. Первоначально пробка представляет собой цилиндр и сжимается перед вставкой в ​​бутылку. Со временем их сжатая форма становится более постоянной, а характерная «грибовидная» форма становится более заметной.

Старение вина после - дегоржаж в некоторой степени можно определить по пробке, поскольку чем дольше оно находится в бутылке, тем меньше оно возвращается к своей первоначальной цилиндрической форме..

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, относящиеся к Corks на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-21 10:59:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте