Винчестерский собор

редактировать

Церковь в Хэмпшире, Великобритания
Винчестерский собор
Кафедральный собор Святой Троицы
WinCath30Je6-4836wiki.jpg Вид на длинную неф, центральная башня, северный трансепт и западный фасад
Винчестерский собор находится в центре Винчестера Винчестерский собор Винчестерский собор
Координаты : 51 ° 3′38 ″ с.ш., 1 ° 18′47 ″ з.д. / 51,06056 ° с.ш., 1,31306 ° з.д. / 51.06056; -1,31306
МестоположениеВинчестер, Хэмпшир
СтранаСоединенное Королевство
Конфессия Англиканская церковь
Веб-сайтОфициальный веб-сайт
Архитектура
Обозначение наследияСтепень I
Назначено24 марта 1950 г.
Стиль Норман, Готика
Новаторский 1079 (1079)
Технические характеристики
Длина558 футов 1 дюйм (170,1 м)
Неф высота78 футов (24 м)
Высота башни150 футов (46 м)
Администрация
Епархия Винчестер (с 650)
Провинция Кентербери
Духовенство
Епископ (ы) Тим Дакин
Дин Кэтрин Огл
Регент Эндрю Тренье (каноник сакрист)
Канцлер Роланд Рим (вице-декан и пастор)
Каноник Марк Коллинсон (директор Школы миссий)
Казначей канона Аннабель Бойс (мирянин; генеральный приемник и главный операционный директор)

Винчестерский собор - это собор из англиканской церкви в Винчестере, Хэмпшире, Англия. Это один из крупнейших соборов в Европе, с наибольшей общей длиной из всех готических соборов.

Посвящен Святой Троице, Святому Петру, Святой Павел и, до Реформации, Святой Свитун, это резиденция епископа Винчестерского и центр Винчестерская епархия. Собор является памятником архитектуры I степени .

Содержание

  • 1 Преднорманский собор
  • 2 Архитектурная история нового собора
    • 2.1 Норманн
    • 2.2 Готика
    • 2.3 Распад монастырей
    • 2.4 Экран хора
    • 2.5 Двадцатый век
  • 3 Похороны, коронации и свадьбы
  • 4 Мемориалы и произведения искусства
    • 4.1 Витражи
    • 4.2 Крест Ноулза
  • 5 Колокола
  • 6 Культурные связи
  • 7 Общественный доступ
  • 8 Дин и глава
  • 9 Избавление от мертвых
    • 9.1 Похороны
    • 9.2 Перемещены в сундуки морга
    • 9.3 Первоначально похоронены в Винчестере
  • 10 Орган
  • 11 См. Также
  • 12 Примечания
  • 13 Библиография
  • 14 Дополнительная литература
  • 15 Внешние ссылки

Пренормандский собор

План, опубликованный в 1911 году

Собор был основан в 642 г. на участке непосредственно к северу от нынешнего. Это здание стало известно как Старый собор. Он стал частью монашеского поселения в 971 году.

Святой Свитун был похоронен рядом со Старым собором, а затем в нем, прежде чем был перенесен в новый нормандский собор. Так называемые погребальные сундуки, в которых, как утверждается, хранятся останки саксонских королей, таких как король Английский Эдвиг и его жена Эльфгифу, впервые захороненные в Старом соборе, являются в нынешнем соборе. Старый собор был снесен в 1093 году, сразу после освящения его преемника.

Архитектурная история нового собора

Гравюра Винчестерского собора 1723 года Неф, обращенный на восток в сторону хора неф, смотрящий на витраж над западной дверью

Норман

В 1079 г. Уолклин, епископ Винчестера, начал работу над совершенно новым собором. Большая часть известняка, из которого построено здание, была привезена из карьеров около Бинстеда, острова Уайт. Близлежащее аббатство Куарр получило свое название от этих выработок, как и несколько близлежащих мест, таких как Каменистые земли и Стоунпиттс. Остатки римских путей, использовавшихся для транспортировки блоков, все еще видны на фарватерах гольф-клуба Райда, где камень был доставлен из карьеров в хайт в устье Бинстед-Крик, а оттуда баржа через Солент и до Винчестера.

Здание было освящено в 1093 году. 8 апреля того же года, согласно Анналам Винчестера, "в В присутствии почти всех епископов и аббатов Англии монахи с высочайшим ликованием и славой переходили из старого монастыря в новый: в праздник Сан-Суитун они шли процессией от нового монастыря к старому и оттуда привезли святыню Свитхана и с честью поместили ее в новых зданиях, а на следующий день люди Уолклина впервые начали сносить старый монастырь ".

Значительная часть ткани здания Уолклина, включая склеп, трансепты и основная структура нефа сохранились. Однако первоначальная пересекающая башня рухнула в 1107 году. Средневековые хронисты собора обвинили его в погребении распутного Уильяма Руфуса под ней в 1100 году. Его замена, которая сохранилась сегодня, все еще находится в норманнах. стиль, с круглыми окнами. Это приземистое квадратное сооружение шириной 50 футов (15 м), возвышающееся только на 35 футов (11 м) над гребнем крыши трансепта. Высота башни составляет 46 метров.

Готика

Западный фасад на рассвете с правой стороны Высокий алтарь с богато украшенной каменной ширмой XV века Хор. лицом на запад

После посвящения Годфри де Люси епископом в 1189 году, был добавлен ретрохор в раннеанглийском стиле. Следующая крупная фаза восстановления произошла только в середине 14 века при епископах Эдингтоне и Уайкхеме. Эдингдон (1346–1366) удалил две крайние западные ниши нефа, построил новый западный фасад и начал реконструкцию нефа.

При Вильгельме Уайкхемском (1367–1404) неф в романском стиле был преобразован, переделан. в каменный камень и реконструирован в перпендикулярном стиле, с его внутренней высотой, разделенной на два, а не на три предыдущих этажа. Деревянные потолки были заменены каменными сводами.

Преемник Уайкема, Генрих Бофорский (1405–1447), внес меньше изменений, добавив только часовню на южной стороне ретро-хора, хотя работа над нефом могла продолжаться во время его епископства. Его преемник, Вильгельм Уэйнфлетский (1447–1486), построил еще одну часовню в соответствующем месте на северной стороне. При Питере Куртенэ (епископ 1486–1492) и Томасе Лэнгтоне (1493–1500) работы было больше. Часовня леди Де Люси была удлинена, а норманнские боковые проходы пресвитерия были заменены. В 1525 году Ричард Фокс (епископ 1500–1528) добавил боковые перегородки пресвитерия, которым он также дал деревянный свод. С его прогрессивными расширениями восточная часть теперь находится примерно на 110 футов (34 м) от здания Уолклина.

Свод нефа

Распад монастырей

Летающие контрфорсы

Король Генрих VIII захватил контроль над католической церковью в Англии и объявил себя главой новой англиканской церкви. бенедиктинский фонд, монастырь Святого Свитуна был распущен. Приорат сдался королю в 1539 году. В следующем году был сформирован новый капитул, и последний настоятель, Уильям Бэсинг, был назначен деканом. Монастырские постройки, включая монастырь и дом капитула, были позже снесены, в основном во время правления реформистского епископа в 1560–1580 гг. Роберт Хорн.

Северный Трансепт

Экран хора

Нормандский хор пришедший в упадок экран был заменен в 1637–40 гг. новым, разработанным Иниго Джонсом. Он был выполнен в классическом стиле, с бронзовыми фигурами Юбера ле Суэра Якова I и Карла I в нишах. Он был снят в 1820-х годах, когда его стиль стал неприемлемым для средневекового здания. Центральный залив с его аркой сейчас находится в Музее археологии и антропологии в Кембридже; он был заменен готическим экраном Уильяма Гарбетта, затем инспектора декана и капитула собора, наряду с другим проведенным им ремонтом, его дизайн был основан на западном дверном проеме нефа.

Этот камень структура была удалена в 1870-х годах, чтобы освободить место для деревянной конструкции, спроектированной Джорджем Гилбертом Скоттом, который смоделировал ее на навесах хоровых палаток монахов (датируемых примерно 1308 годом). Экран Скотта, обращенный на запад, подвергался большой критике, хотя резьба отличается превосходным качеством изготовления и практически повторяет более раннюю, хотя и более тонкую, резьбу начала XIV века, обращенную на восток, к стойкам возврата, к которым он примыкает. Смещенные бронзовые статуи королей Стюартов были перенесены в западный конец собора, стоя в нишах по обе стороны от центральной двери. В остальном работа Скотта была консервативной. Он переместил кафедру на северную сторону помоста, рядом с кафедрой, лицом на запад, где она оставалась в течение столетия, прежде чем вернуться в свое нынешнее центральное положение, теперь обращенное на восток.

ХХ век

Реставрационные работы проводил Т.Г. Джексон в 1905–12 гг. Заболоченные фундаменты южных и восточных стен были укреплены водолазом Уильямом Уокером, набившим в фундамент более 25000 мешков с бетоном, 115000 бетонных блоков и 900000 кирпичей. Уокер работал шесть часов в день с 1906 по 1912 год в полной темноте на глубине до 20 футов (6 м), и ему приписывают спасение собора от полного разрушения. За это он был награжден МВО.

В 1931 году новым деканом Э. Гордон Селвин основал Собор друзей Винчестера. Ключевым элементом политики Друзей было «осуществление планов ремонта, которые декан и капитул считают необходимыми». Дин Селвин указал на необходимость установить электрическое освещение и улучшить систему отопления и звука в соборе. Общая сметная стоимость отопления и освещения составила 10 000 фунтов стерлингов, а программа работ продолжалась до 1938 года. Для выполнения работ была назначена местная фирма Dicks Sons. Возглавляла ее мисс Джини Дикс, первая женщина-член Ассоциации Подрядчиков Электротехники. Было обнаружено, что замена газовых фонарей в хоровом кабинете на электрические требовала прокладки кабелей через склеп. Некоторые гробы пришлось убрать и с благоговением перезахоронить. Гроб Джейн Остин осторожно отодвинули в сторону.

В те же годы Дин Селвин поручил вышивальщице Луизе Пезел изготовить и доставить новую тканевую мебель для дома. Кафедральный собор. Она работала с женщинами, чтобы обучить их необходимым навыкам, разработала дизайн и руководила программой, которая была завершена к 1936 году. Друзья профинансировали проект, в результате которого было создано 360 колен, 96 сумок для подаяний, 36 длинных подушек, 1 ковер для кафедры, 1 стол для литании. колени, 3 подушки сиденья и 1 книжная подушка для епископского трона, 6 длинных сидений для служащих-мирян, 2 скамейки для певчих, 18 ярдов бордюра для пяти коленников рельса причастия и 25 бордюров для коленистов капитула. Эти гобелены изображали историю Винчестерского собора до 1936 года.

В июле 1934 года при поддержке новой организации Друзей был проведен «Фестиваль музыки и драмы» с целью «помочь усилиям, которым декан и Капитулы собираются собрать в этом году 6000 фунтов стерлингов на освещение и обогрев Собора ». Фестиваль включал в себя пьесу «Женитьбу Генриха IV», написанную по этому случаю, музыкальные программы, выставку работ Бродереров и осмотр сокровищ Соборной библиотеки. В том же году была опубликована книга Дина Селвина «История Винчестерского собора».

Похороны, коронации и браки

Важные события, произошедшие в Винчестерском соборе, включают:

Мемориалы и произведения искусства

Бюст Уильяма Уокера на территории Собора Звук II, статуя Энтони Гормли в затопленном склепе

На юге трансепте там "Часовня рыбаков", где захоронен Изаак Уолтон. Уолтон, умерший в 1683 году, был автором Совершенного рыболова и другом Джона Донна. В святилище нефа находится колокол с HMS Iron Duke, который был флагманом адмирала Джона Джеллико в Ютландской битве в 1916 году.

Статуя Жанны д'Арк была воздвигнута, когда она была канонизирована как святая Папой в 1923 году. Статуя по диагонали обращена к Канцелярской капелле кардинала Бофорта, который был влиятельным фигура в английской политике во время ее суда и казни в Руане в 1431 году. Иногда его неправильно изображают председателем суда над ней, но на самом деле ее допрашивал Пьер Кошон.

Склеп, который часто наводняется, в нем находится статуя Энтони Гормли, названная Звуком II, установленная в 1986 году, и современная святыня Святого Свитуна. Таинственная статуя созерцает воду в сложенных ладонях. Гормли говорил о связи воспоминаний с основными элементами физического мира: «Можно ли сделать это и сделать что-то свежее, например, роса или иней, - что-то, что просто есть, как если бы его форма всегда была такой?» В ретро-хоре также есть статуя Уильяма Уокера, глубоководного ныряльщика, работавшего под водой в склепе с 1906 по 1911 год, который поддерживает неф и укрепляет стены, а также его бюст в территория собора рядом с трапезной.

Мемориальная святыня св. Свитуна с иконостасом Федорова

В период с 1992 по 1996 гг. в ретрохоре, который на короткое время охранял мощи св. Свитуна, были установлены девять икон. разрушены Генрихом VIII в 1538 году. Эти иконы, созданные под влиянием русской православной традиции, были созданы Сергеем Федоровым и освящены в 1997 году. Среди них местные религиозные деятели Святой Свитун и Святой Бирин. Под иконами в стиле ретрохора находится святая дыра, которую когда-то паломники использовали для того, чтобы проползти под ней, и лежала рядом с исцеляющей святыней Святого Свитуна.

Скульптор Алан Дерст был ответственен за резьбу на одном из них. памятники в церкви.

Витражи

Витражная мозаика Западного окна

Огромный средневековый витраж Западного окна собора был намеренно разбит Кромвелем после начала гражданской войны в 1642 году. После восстановления монархии в 1660 году битое стекло было собрано и собрано случайным образом, что-то вроде pique assiette мозаика работа. Было мало попыток восстановить исходные изображения, хотя некоторые небольшие участки действительно имеют менее абстрактные изображения. Некоторые сохранившиеся фрагменты выставлены в Музее искусства и археологии аббатства в Австралии, в том числе образцы фирменного синего цвета, которые можно найти только в витражах Винчестера.

Часовня Богоявления имеет серию прерафаэлитских витражей, разработанных Эдвардом Бёрн-Джонсом и изготовленных в Уильяме Моррисе. мастерская. Украшение листвы над и под каждой панно безошибочно принадлежит Уильяму Моррису, и по крайней мере одна из фигур имеет поразительное сходство с женой Морриса Джейн, которая часто позировала для Данте Габриэль Россетти и другие члены Братства прерафаэлитов.

крест Ноулза

Часовня Ангелов-Хранителей освятила новый крест во время службы воспевания Евхаристии в 11:00 13 июля 2001 г. Крест работы Джастина Ноулза находится в нише из песчаника. Крест был изготовлен из лазурно-голубого стекла («лазурь» означает «небесно-голубой») чешским художником по стеклу Яном Фридрихом. Он стоит на постаменте из черного гранита с белыми вкраплениями. Геометрически он состоит из четырех равных частей: основания, стойки, поперечины и вершины. Вершина чем-то напоминает крест Святого Петра, а ножка - латинский крест. Расположение создает оптическую иллюзию, что вертикали значительно длиннее. Синий цвет отражает порталы хранилища часовни.

Колокола

Собор обладает единственным диатоническим звоном из четырнадцати церковных колоколов в мире, с тенором (самым тяжелым колоколом) весом 36 длин. центнер (4000 фунтов; 1800 кг). Все двенадцать задних очков были отлиты John Taylor Co в 1937 году. Их количество увеличилось до четырнадцати, когда в 1992 году литейная фабрика Уайтчепела добавила два новых тройных и четвертую четверть. Также есть 8 ♭ (восьмая квартира), отлитая Энтони Бондом в 1621 году.

Культурные связи

В настоящее время собор привлекает много туристов из-за его связи с Джейн. Остин, которая умерла в Винчестере 18 июля 1817 года. Ее похороны прошли в соборе, и она была похоронена в северном проходе. В надписи на ее надгробии не упоминаются ее романы, но более поздняя медная табличка, оплаченная из доходов от ее первой биографии, описывает ее как «известную многим по ее произведениям». В ее честь есть мемориальное окно, созданное К.Е. Кемпе.

Проведя три года в городе в детстве, романист Энтони Троллоп позаимствовал черты собора и города для своего Хроники Барсетшира. В 2005 году здание использовалось в качестве съемочной площадки для Код да Винчи, а северный трансепт использовался как Ватикан. После этого в соборе прошли дискуссии и показы, чтобы развенчать книгу.

Винчестерский собор, возможно, единственный собор, о котором написаны популярные песни. «Винчестерский собор » был в десятке лучших в Великобритании и песней номер один в США для The New Vaudeville Band в 1966 году. Собор также был предметом Crosby, Stills Nash песня "Cathedral" из их альбома 1977 года CSN. Группа из Ливерпуля Clinic выпустила альбом под названием Winchester Cathedral в 2004 году.

Сорт роз 'Winchester Cathedral', Austin 1992

В 1992 году, британский розарий Дэвид Остин представил белый вид своего сорта роз "Мэри Роуз" (1983) как "Винчестерский собор".

Когда он был отправлен в Англию во время Первой мировой войны, Билл Уилсон, соучредитель Анонимных Алкоголиков, посетил Собор и впервые испытал присутствие Бога.

Собор является отправной точкой 34-мильной дороги St Swithun's Way a пешеходной тропы на большие расстояния, которая была открыта в 2002 году для празднование Золотого юбилея Елизаветы II.

Открытый доступ

Как и во многих других англиканских соборах в Соединенном Королевстве, с марта 2006 года с посетителей взимается плата за вход в собор. может запросить годовой пропуск по той же цене, что и разовый.

Дин и глава

По состоянию на 8 февраля 2019 г.:

  • Дин - Кэтрин Огл (с момента установки 11 февраля 2017 г.)
  • Вице-декан, канцлер Canon и пастор - Роланд Рим (заместитель декана с 2012 г.; пастор Canon с конца июня 2005 г.; канцлер с до 2011 г.)
  • Canon Precentor и Sac rist - вакантно с декабря 2018 г.
  • Директор каноника (Епархиальный канон ) и директор Школы миссий - Марк Коллинсон (с 2015 г.)
  • Главный управляющий и казначей канона (главный Операционный директор) - Аннабель Бойс (лежал; с 2008 г.)

Избавление от мертвых

захоронения

Могила кардинала Бофорта

Перемещен в сундуках морга

Панель со списком сундуков и их содержимым в Винчестерском соборе.

Также

  • Хартакнут, король Англии (1040–1042), а также Дании
  • Стиганд, архиепископ Кентерберийский (d. 1072)

В одном из погребальных сундуков также упоминается король Эдмунд, о котором больше ничего не известно. Вполне возможно, что это мог быть Эдмунд Айронсайд, король Англии (1016 г.), но он похоронен в аббатстве Гластонбери по большинству источников, включая Англосаксонские хроники.

Первоначально похоронен в Винчестере

. Шрифт Турне, ок. 1160–70

Орган

Самый ранний орган в Винчестерском соборе был зарегистрирован в 10 веке; в нем было 400 трубок, и его можно было услышать по всему городу. Самый ранний известный органист Винчестерского собора - Джон Дайер в 1402 году.

Нынешний орган, работа мастера-органного мастера Генри Уиллиса, впервые был показан на Большой выставке 1851 года, где находился самый большой орган. Органист Винчестерского собора Сэмюэл Себастьян Уэсли рекомендовал его покупку декану и капитулу; он был уменьшен в размерах и установлен в 1854 году. Он был модифицирован в 1897 и 1905 годах и полностью перестроен Harrison Harrison в 1937 и 1986–88 годах. Среди органистов Винчестера были Кристофер Гиббонс, чье покровительство способствовало возрождению церковной музыки после Междуцарствия, Сэмюэл Себастьян Уэсли, композитор духовной музыки, и Мартин Нири, который аранжировал музыку для похорон Дианы, принцессы Уэльской в Вестминстерском аббатстве.

См. также

  • значок Портал христианства
  • Портал Хэмпшира

Примечания

Библиография

Дополнительная литература

  • Роберт Уиллис (1846; 1980) Архитектурная история Винчестерского собора; Р. Уиллис [с] норманнами как строителями соборов; Автор Кристофер Н. Л. Брук. Винчестер: Друзья Винчестерского собора (первая работа - это факсимильная перепечатка статьи из «Слушаний на ежегодном собрании Археологического института Великобритании и Ирландии, 1845 г., опубликовано в 1846 г.»)

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Винчестерский собор.
Последняя правка сделана 2021-06-21 10:25:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте