Винценть Витос

редактировать
Винценть Витос
Witos 1920.jpg
6-й, 11-й и 14-й Премьер-министр Польши
В офисе . 10 мая 1926 г. - 14 мая 1926 г.
ПрезидентСтанислав Войцеховский
ПредыдущийАлександр Скшинский
ПреемникКазимеж Бартель
В должности . 18 мая 1923 - 19 декабря 1923
ПрезидентСтанислав Войцеховский
ЗаместительСтанислав Гломбинский. Войцех Корфанты
ПредыдущийВладислав Сикорский
Затем>В должности . 24 июля 1920 - 19 сентября 1921
ПрезидентЮзеф Пилсудский (Глава государства)
ЗаместительИгнаций Дашиньский
ПредшествующийВладислав Грабский
ПреемникАнтони Пониковский
Личные данные
Родился22 января 1874 года. Вежхославице, затем Австро-Венгрия, сейчас Польша
Умер31 октября 1945 (1945-10-31) (71 год). Краков, Польша
Политическая партияПольская Народная Партия «Пяст»
ПрофессияФермер

Винценты Витос (Польское произношение: ; 22 января 1874 г. - 31 октября 1945 г.) был польским политиком, видным членом и лидером Польской народной партии (PSL), трижды занимал пост премьер-министра Польши в 1920-е гг.

Он был членом Польской народной партии с 1895 года и лидером ее фракции «Пяст » с 1913 года. Был членом парламента галицкого сейма с 1908 по 1914 год и посланником в Рейхсрате в Вене с 1911 по 1918 год. Витос также был лидером Польского ликвидационного комитета (Польский : Polska Komisja Likwidacyjna) в 1918 г., глава партии Пястов, член парламента в польском Сейме с 1919-1920 гг.

Он трижды был премьер-министром Польши, в 1920–1921, 1923 (Чено-Пяст ) и в 1926 году. 1926 г. третье правительство Витоса было свергнуто в результате майского государственного переворота, возглавляемого Юзефом Пилсудским. Витос был одним из лидеров оппозиции правительству Саначи в качестве главы Centrolew (1929–1930) и стал соучредителем Народной партии. Вскоре после этого он был заключен в тюрьму и какое-то время жил в изгнании в Чехословакии с 1933 года, он вернулся в Польшу в 1939 году только для того, чтобы снова быть заключенным в тюрьму вторгшимися немцами.

В 1945 году, будучи нездоровым, он был назначен одним из заместителей председателя Государственного национального совета (польский : Krajowa Rada Narodowa) после Второй мировой войны. В 1945-46 гг. Народная партия была реорганизована и перешла к Станиславу Миколайчику.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Ранняя политическая деятельность
  • 3 Путь к независимости
  • 4 Премьер-министр: 1920-1921, 1923, 1926
    • 4.1 Второй кабинет
    • 4.2 Третий кабинет и государственный переворот
  • 5 Пост-премьер-министр
    • 5.1 Центролью
    • 5.2 Брестские процессы
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Ранние годы

Винценты родился в крестьянской семье в Вежхославицах в Малой Польше / Галиции. Его родителями были Войцех и Катаржина, урожденная Срока. Семья была бедной, у нее было мало земли и не было домашнего скота, и они жили в однокомнатной хижине, которая была преобразована из сарая. У Винценти было два брата, Ян и Анджей. Анджей также станет лидером польского аграрного движения.

Он начал свое образование в сельской школе в возрасте десяти лет и закончил четыре класса. Впоследствии он работал, помогая своему отцу, лесорубом у князя Евстахия Станислава Сангушко.

С 1895 по 1897 год Винценты служил в австрийской армии (Галиция входила в состав австрийского раздела Польши). сначала в пехоте, потом в артиллерии. Он работал в Тарнов, Краков и Кшеславице.

. Он женился на Катажине Трах 9 февраля 1898 года. Его дочь Юлия родилась 22 марта 1899 года.

Ранняя политическая деятельность

В возрасте девятнадцати лет он опубликовал свою первую газетную статью в Przyjaciel Ludu («Друг народа») в Львов (Львов, Лемберг), под имя «Мацей Рыдз». В 1895 году Витос вступил в галицкую Stronnictwo Ludowe («Народную партию»), а в феврале 1903 года он был избран в исполнительный комитет партии. В 1908 году он был избран делегатом Галицкого сейма во Львове и прослужил до 1914 года.

В апреле 1909 года Витос был избран войтом (мэром) его родных Вежхославиц. Во время своего пребывания в должности он сосредоточился на экономическом развитии деревни, руководил строительством мельницы и социального центра, улучшал местные дороги, расширял школу и организовал фермерский кооператив и кредитный союз. Постепенно он поднялся в рядах аграрного движения.

Путь к независимости

Винценти Витос (справа) и Игнаций Дашиньский.

В декабре 1913 года Народная партия раскололась. В результате в феврале 1914 года Витос был избран вице-президентом вновь созданной политической партии Polskie Stronnictwo Ludowe «Piast» (Польская народная партия «Пяст»). В 1911 году он служил депутатом от партии в Палате представителей Имперского Совета Австрии . Технически он оставался членом австрийского правительства до 1918 года.

После начала Первой мировой войны в 1914 году Витос стал еще активнее участвовать в партийной деятельности. Группа присоединилась к Высшему национальному комитету, квазиправительству поляков в Галиции, в котором Витос был вице-президентом. По мере того, как политические события, связанные с войной, разворачивались и Комитет становился все более и более неуместным, Витос ушел в отставку.

Во время войны Витос поддерживал связь с активистами польского движения за независимость, включая Игнация Падеревского и Енджей Морачевский. Он также поддерживал Юзефа Пилсудского, в котором он видел будущего лидера восстановленной польской армии. Поддержка Пилсудского «Пястом» усилилась после кризиса присяги и интернирования Пилсудского немцами. Постепенно аграрии Польской народной партии пришли к выводу, что делу польской независимости лучше всего служит союз с альянсом, и поэтому они начали поддерживать про Антанту, антинемецкую, национальную Демократы. В 1917 году Витос присоединился к Национальной лиге Романа Дмовского , хотя и покинул организацию в 1918 году.

В 1916 году он стал президентом «Пяста». Он был соавтором манифеста, в котором декларировались цели восстановленной независимой Польши, и был опубликован в мае 1917 года. 28 сентября 1918 года он был одним из двух директоров Польского ликвидационного комитета, временное правительство, целью которого было сохранение закона и порядка в бывшем австрийском разделе во время перехода к избранному польскому правительству. Комитет объявил Западную Галицию независимой от Австро-Венгрии. Витоса пригласили присоединиться к правительству Игнация Дашиньского, но он отклонил это предложение из-за политических разногласий. Витоса также не удовлетворил тот факт, что в новом правительстве не было представителя от прусского раздела.

Премьер-министр: 1920-1921, 1923, 1926

Второй кабинет

17 декабря. В мае 1923 г. в Варшаве было заключено соглашение между польским центром (Польская народная партия «Пяст» ) и правыми партиями (преимущественно Zwizek Ludowo-Narodowy и Polskie Stronnictwo Chrześcijańskiej Demokracji и несколько более мелких партий, известных как Союз христианского союза национального единства или Chjena), именуемый пактом Ланцкорона (польский : Пакт ланцкораньски). Политики этих партий согласились проводить более строгую политику полонизации и повысить роль католической церкви в государстве. Кроме того, должна была быть начата программа полонизации восточных пограничных земель. Пакт был подписан в варшавской квартире Юлиуша Здановского, одного из лидеров Zwiazek Ludowo-Narodowy. Его название связано с тем, что переговоры о нем велись в собственности сенатора Людвика Хаммерлинга, который был избран от округа, в который входил Ланкорона. Соглашение привело к отставке правительства Владислава Сикорского и созданию 28 мая коалиции Чено-Пястов с новым правительством Витоса. Бывший глава польского государства Юзеф Пилсудский, который ушел в отставку, заявив, что не будет участвовать в правительстве, состоящем из сторон, ответственных за смерть президента Нарутович.

Он ушел в отставку в декабре 1923 года..

Третий кабинет и государственный переворот

В ноябре 1925 года правительство премьер-министра Владислава Грабского сменило правительство во главе с Министр иностранных дел Александр Скшинский, получивший поддержку национал-демократов и Польской социалистической партии. Генерал Люциан Желиговский стал министром военного дела нового правительства. Однако после того, как ППС прекратила свою поддержку, это правительство также упало и было заменено правительством Витоса, сформированным Польской народной партией «Пяст» и Христианским союзом национального единства ( Чено-Пяст ). Однако новое правительство имело еще меньшую поддержку населения, чем предыдущие, и заявления Юзефа Пилсудского, который считал постоянную смену власти в Сейме хаотичной и разрушительной, подготовили почву для этого. за государственный переворот. Помимо внутренних беспорядков, польскую политику потрясла торговая война с Германией, начавшаяся в июне 1925 года, и подписание Локарнского договора 16 октября. Согласно условиям договора, западноевропейские союзные державы Первой мировой войны и новые государства Центральной и Восточной Европы стремились обеспечить послевоенное территориальное урегулирование в обмен на нормализацию отношений с побежденной Германией. 10 мая 1926 года было сформировано коалиционное правительство христианских демократов и аграриев, и в тот же день Юзеф Пилсудский в интервью Курьеру Поранни («Утренний курьер») сказал, что он «готов бороться со злом» сеймократии и пообещал «санация» (восстановление здоровья) политической жизни. Тираж газеты был конфискован властями.

В ночь с 11 на 12 мая в варшавском военном гарнизоне было объявлено состояние боевой готовности, и некоторые части двинулись на Рембертов, где пообещали оказать поддержку Пилсудскому. 12 мая они двинулись на Варшаву и захватили мосты через реку Висла. Тем временем правительство Витоса объявило чрезвычайное положение. Около 17:00 маршал Пилсудский встретился с президентом Станиславом Войцеховским на Понятовском мосту. Майор Мариан Порвит (, командовавший одним из отрядов, лояльных правительству), отчитался перед президентом, затем доложил Пилсудскому и стал свидетелем дискуссии между двумя высокопоставленными лицами. Пилсудский требовал отставки кабинета Витоса, а президент - капитуляции Пилсудского. После провала переговоров и отъезда президента майор Порвит отказал Пилсудскому пропустить его через мост. 14 мая около 13:00 кабинет Витоса решил переехать из Бельведер дворца в Вилянув. Войцеховский допустил это решение через час. После перехода в Виланов Войцеховский и Витос вели переговоры с командующими войсками, верными кабинету министров. Военные решили перебраться в Познань и вести вооруженную борьбу извне. В конце концов, чтобы предотвратить превращение варшавских боев в гражданскую войну по всей стране, Войцеховский и Витос решили уйти в отставку и издали приказ своим войскам прекратить братоубийственные бои. При премьер-министре Казимеже Бартеле было сформировано новое правительство, а новым военным министром стал Пилсудский. 31 мая 1926 г. Национальное собрание назначило Пилсудского президентом, но он отказался. В конце концов Игнаций Мосьцицкий стал новым президентом; Однако Пилсудский де-факто обладал гораздо большей властью, чем номинально давало ему военное министерство.

Постпремьерское звание

Centrolew

26 мая 1926 года Витос ушел с поста президента Польской народной партии «Пяст» вскоре после его отстранения от власти, хотя это не было принят. Он ушел в отставку в 1927 году с поста президента Малопольского сельскохозяйственного общества из-за ограничения государственной финансовой помощи. 18 августа 1927 года краковское областное управление распустило Союз глав коммуны, который был создан Витосом и действовал в Малой Польше под его собственным руководством. На парламентских выборах в Польше 1928 года Витос успешно подал заявку на переизбрание в парламент в качестве члена Сейма от округа Тарнув, получив наибольшее количество голосов. голосов за этот округ. 9 апреля 1929 года воевода Краковского воеводства Миколай Квасьневский исключил Витоса из правления Тарнувского местного самоуправления, членом которого он являлся с 1905 года. явная оппозиция во время режима санации. С 1929–1930 Витос был одним из лидеров Centrolew (английский: левоцентристский), коалиции нескольких польских политических партий (Польская народная партия «Wyzwolenie», Польская народная партия «Пяст», Национальная рабочая партия., Польская социалистическая партия и христианско-демократические партии). Коалиция была направлена ​​против Пилсудского и правительства санации. Витос участвовал, среди прочего, в Конгрессе защиты прав и свобод народа в Кракове (организованном Centrolew) в июне 1930 г., во время которого он выступил с речью.

Брестские процессы

Польское правительство санации объявило недействительными результаты выборов 1930 года, распустив парламент в августе, и с усилением давления на оппозицию начало новую кампанию, новую выборы намечены на ноябрь. Используя антиправительственные демонстрации в качестве предлога, 20 членов оппозиции, в том числе большинство лидеров Союза Центролев (из Польской социалистической партии, Польской народной партии "Пяст" « и Польская народная партия« Вызволенье » ) были арестованы в сентябре без ордера, только строго по приказу Юзефа Пилсудского и тогдашнего министра Службы внутренней безопасности Фелицян Славой Складковский, обвинив их в заговоре с целью антиправительственного переворота. Члены оппозиции (в том числе Витос и Войцех Корфанти ) были заключены в Брестскую крепость, где проходил суд (отсюда популярное название выборов: «Брестские выборы»).). Задержанного (включая сокамерников Витоса и противников санации) избивали и унижали. Witos был заказан, в том числе, вручную чистить туалеты и опорожнять ведра для фекалий. Чуть позже его доставили под арест в Груец. 27 ноября 1930 г. (в тот же день он был переизбран в сейм ) Витос вышел из тюрьмы, его залог был установлен в размере злотых 10 000.

Независимо от борьбы санации против известных партий, Витос заявил о необходимости объединения с крестьянскими группами. 15 марта 1931 года он сформировал «объединенную» Народную партию в результате слияния трех других, более мелких, крестьянских партий: Польской народной партии «Пяст», Польской народной партии «Wyzwolenie» и левых партий. крыло Stronnictwo Chłopskie (SCh). 26 октября 1931 года в Варшаве начался брестский процесс. Витосу и другим 10 обвиняемым было предъявлено обвинение в том, что в период с 1928 года по 9 сентября 1930 года, после общения друг с другом и сознательных действий, они совместно подготовили покушение, целью которого было насильственное изгнание членов Совет Министров и заменить их другими людьми, хотя и без коренного изменения государственного строя. Ни один из обвиняемых не признал себя виновным после 55 слушаний по делу. Витос использовал эту возможность, чтобы объяснить резкую критику действий Sanation, начиная с майского переворота 1926 года. Среди прочего, Витос заявил:

Ваша честь, я был президентом этого правительства, которое было свергнуто майский переворот. Так что я не планировал, я не планировал, но я вместе с правительством стал жертвой заговора и убийства. Это правительство не было узурпаторским, это было законное конституционное правительство, назначенное президентом Республики Польша. Кто-то другой размахивал, кто-то строил заговоры, а я сижу на скамейке!

На суде адвокатом Витоса был поверенный Станислав Шурлей. Обвиняемые были оправданы по обвинению в подготовке государственного переворота, но были признаны виновными в своей деятельности. Витоса приговорили к тюремному заключению на срок до 1/5 года и лишили публичных прав на 3 года. На Витоса был наложен штраф в размере 80 злотых, аналогичный штрафу, наложенному на Казимежа Багинского. Брестский процесс завершился в январе 1932 года, и 10 обвиняемых получили приговоры до трех лет лишения свободы; обращения 1933 г. подтвердили приговор. 7-11 февраля 1933 г. состоялось апелляционное слушание, завершившееся принятием решения суда первой инстанции. 9 мая Верховный суд отменил это решение и вернул дело в суд. 11-20 июля состоялось второе слушание дела в Апелляционном суде, который признал первое решение оправданным. Приговор был окончательно утвержден Верховным судом, который 2-5 октября пересмотрел апелляцию защитников. Пятеро осужденных отправились в тюрьму для отбывания наказания. Витос, Адам Прагье, Владислав Кирник, Казимеж Багинский и Герман Либерман отправились в изгнание до утверждения решения Верховного Совета. Корт. В совместном заявлении они написали:

Мы больше не будем заложниками диктатуры, как в 1930 году... Страна требует от нас не мученичества, а борьбы за устранение мафии, установившей свое господство на лжи, зле. и развратность персонажей. Мы покинули Польшу, чтобы продолжить борьбу с ненавистной диктатурой.

Ссылки

Внешние ссылки

Политические офисы
До него. Владислав Грабский Премьер-министр Польши. 1920–1921Преемник. Антони Пониковский
Преемник. Владислав Сикорский Премьер-министр Польши. 1923Преемник. Владислав Грабский
Предыдущий. Александр Скшиньский Премьер-министр Польши. 1926Преемник. Казимеж Бартель
Последняя правка сделана 2021-06-21 10:23:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте