Груша Уильямса

редактировать

Груша Уильямса
Williams Bon Chrétien 1822.png Груша Уильямса. Отпечаток 1822 года из Лондонского садоводческого общества
Род Pyrus
Вид Pyrus communis
Cultivar 'Williams'
ПроисхождениеОлдермастон, Великобритания между 1765 и 1770 гг.

Груша bon chrétien Уильямса, обычно называемая грушей Вильямса или грушей Бартлетта в США и Канаде, является наиболее часто выращиваемый сорт груши в большинстве стран за пределами Азии.

Это сорт (культурный сорт) вида Pyrus communis, широко известный как Европейская груша. Плод имеет форму колокольчика, которая на западе считается традиционной формой груши, и его зеленая кожица желтеет при более позднем созревании, хотя существуют производные разновидности с красной кожицей. Считается летней грушей, не такой выносливой к холоду, как некоторые сорта. Его часто едят сырым, но он хорошо держит форму при запекании и является обычным выбором для консервированных или других обработанных груш.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Физическое описание
  • 3 Дерево
  • 4 Производство и использование
    • 4.1 Производство груш в США
      • 4.1.1 Именованные мутанты
      • 4.1.2 Потомство
    • 4.2 Ликеры
  • 5 Примечания
  • 6 Внешние ссылки

История

Груша Бартлетта из книги «Груши Нью-Йорка» (1921) Улисс Прентисс Хедрик

Истоки этого сорта неуверенный. «Бон Кретьен» (Добрый христианин) назван в честь Франциска из Паолы, святого человека, которого король Франции Людовик XI призвал к смертному одру в качестве целителя в 1483 году. король семя груши из его родной Калабрии с инструкциями по посадке и уходу. Отсюда груша получила название «Добрый христианин». Считается, что груша Уильямса датируется 1765–1770 гг. Со двора Олдермастона, Англия, школьного учителя по имени мистер Джон Стэр, что дало начало малоизвестным синонимам груша «Олдермастон» и груша «Лестница».. Позже питомник по имени Уильямс приобрел этот сорт, и после того, как он был завезен в остальную часть Англии, груша стала известна как Груша Вильямса. Однако полное название груши - Бон Кретьен Вильямса, или «добрый христианин Вильямса».

В 1799 году Джеймс Картер импортировал несколько деревьев Вильямса в Соединенные Штаты, и они были посажены на территории Томаса Брюэра в Роксбери, Массачусетс. Поместье Массачусетса позже было приобретено Энохом Бартлеттом из Дорчестера, штат Массачусетс. Не зная об их происхождении, Бартлетт назвал груши своим именем и ввел сорт в Соединенные Штаты. Не было известно, что груши Бартлетта и Уильямса остались прежними до 1828 года, когда из Европы прибыли новые деревья. К тому времени сорт Бартлетт стал очень популярным в Соединенных Штатах, и они все еще широко известны как груши Бартлетта в США и Канаде, хотя во всем мире существует около 150 других синонимов.

Физическое описание

Французские красные и зеленые сорта

Груша имеет грушевидную «грушевидную форму» с закругленным колокольчиком на нижней половине плода, а затем определенным плечиком с меньшей шейкой или концом стебля. Вильямс - ароматная груша, обладающая тем, что многие считают «грушевым вкусом». Цвета груши варьируются от зеленого (незрелая) до желтого (спелая) и красного. Red Bartletts или Williams очень похожи на традиционные сорта Williams, за исключением того, что при созревании приобретают красноватый цвет, а не желтый. Популярность краснокожих мутантных клонов (т. Е. «Спортивных») Уильямсов растет, в том числе в США три основных разновидности: Макс Ред Бартлетт, Сенсация Ред Бартлетт и Розиред Бартлетт. Одно исследование нескольких макросателлитных локусов в 63 сортах европейской груши (Pyrus communis L.) не позволило отличить Max Red Bartlett и Sensation Red Bartlett от стандартного сорта Williams, что ожидалось, поскольку красные мутанты произошли от сорта Williams. путем мутации. Десятки других сортов и гибридов были созданы из Уильямса, созданного для таких свойств, как устойчивость к холоду, время созревания, окраска кожуры и совместимость с прививками.

Лучше всего, когда груша собирается с внутренним давлением груши между 18 фунтами на квадратный дюйм 120 кПа) и 16 фунтов на кв. Дюйм (110 кПа), груша должна быть зеленой и относительно твердой при сборе. Оптимальные условия для созревания - в сухих тенистых местах, и созревание обычно занимает от 7 до 10 дней с момента сбора груши. По мере созревания груши цвет постепенно меняется на нежно-желтый, а груша становится мягче. Коммерчески производимые груши обычно собирают и отправляют в магазины еще зелеными.

Дерево

Груши обычно плодоносят от 50 до 75 лет, хотя некоторые из них все еще дают плоды через 100 лет.

Высота : 4,5–6 метров (15–20 футов) с немного меньшим разбросом. Цветы: Белые цветы, сгруппированные в щиток. Время цветения: апрель – май (Северное полушарие ). Плоды и семена: Большая золотисто-желтая кожица, коричневато-красный румянец, классической формы с гладкой белой мякотью. Урожай с середины августа до середины сентября (Северное полушарие).. Листья: Листья простые, блестящие зеленые листья, чередующиеся на ветке. Они вырастают до 8 сантиметров (3,1 дюйма) в длину, толстые с небольшими изгибами средней жилки, загибающими края внутрь. мелкие зубцы на краю.. Высота: 300–1 500 метров (980–4920 футов). Среда обитания: Сады и ландшафтный дизайн

Производство и использование

Бренди

Производство груш в США

В 1985 году этот сорт на нее приходилось 80% производства груш в США, в то время как в 2004 году на нее приходилось 50% заявленного производства груш, в основном за счет продолжающегося роста груш д'Анжу и боск, причем обе озимые груши более устойчивы.

Хотя в США свежих груш продается больше, чем переработанных, груши Bartlett являются основным выбором для консервированных половинок, пюре и большей части грушевого сока и нектара в США, состоящих примерно из двух частей. трети производства Бартлетта. Бартлетты традиционно известны как консервные груши из-за их «окончательного вкуса и сладости», что делает их хорошо подходящими для многих форм переработки.

Названные мутанты

Несколько «спортивные» или мутанты груши Вильямса получили патенты на растения в США:

ДатаИсточникТорговое названиеМутировавший изПравопреемникПривычкаВкусТекстураЦветНомер патента завода
1 июля 1947 годаМорицМакс-Ред БартлеттБартлеттМакКелвистандартныйсветчикfinerкрасныйПатент на растение в США 741
27 декабря 1977 г.CrisafulliBartlettполукарликовыйхорошийкрасный румянецПатент на растение в США 4169
14 апреля 1998 г.BiehnКорицаBartlettстандартныйсладкийруссетПатент на растение в США 10325
26 февраля 2008 г.LowryCarolina GoldBartlettAssociated Fruitstandardmore tartrussetПатент на растение в США 18515

Offsprin g

В течение нескольких десятилетий груша Уильямс активно использовалась как родительская при производстве новых сортов:

ДатаОригинаторНа рынкеРодительДругой родительНомер патента завода
27 августа 1974 годаГриггсКалифорнияМакс Ред БартлеттКомисПатент на растение в США 3599
9 августа 1988 г.РеймерРеймерМакс Ред БартлеттКомисПатент на растение в США 6245
30 января 2007 г.WhitePrem2PМакс Ред БартлеттNijisseikiПатент на растение в США 17387
17 апреля 2007 г.HartPrem1PМакс Ред БартлеттНижиссейкиПатент на растение в США 17624

Ликеры

Груша Вильямса используется для приготовления обоих Пуар Вильямс, бесцветный бренди, и Belle de Brillet, настоянный коньяк.

Груша также очень популярна на западных Балканах, где ее перегоняют в бренди, известный как, похожий на Poire Уильямс, но часто с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители Вильямовки включают в каждую бутылку целую грушу. Это достигается путем прикрепления бутылки к бутону груши, чтобы груша росла внутри нее.

Примечания

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-21 09:21:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте