Уильям Джон Маклей

редактировать

Сэр Уильям Джон Маклей (13 июня 1820 года - 7 декабря 1891 года) был шотландцем - австралийцем политик, натуралист, зоолог и герпетолог.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Политическая карьера
  • 3 Зоологическая карьера
  • 4 Наследие
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Ранние годы

Маклей родился в Вик, Кейтнесс, Шотландия, второй сын Кеннета Маклея из Кейсса и его жены Барбары, урожденной Хорн. Маклей получил образование в Эдинбургской академии 1834–1836 гг., А затем изучал медицину в Эдинбургском университете ; но когда ему было 18 лет, его овдовевшая мать умерла, и он решил поехать в Австралию со своим двоюродным братом Уильямом Шарпом Маклием. Они прибыли в Сидней в марте 1839 г. на HMS Royal George. Уильям Маклей сначала занялся землей около Гоулберна, а затем на реке Маррамбиджи.

Он отмечен как последний из натуралистов в семье, которая активно работала в этой области, его дядя был колониальный секретарь Александр Маклей, член и член обществ, занимающихся флорой и фауной колоний империи.

Политическая карьера

1 марта 1855 года Маклей был избран в старый Законодательный совет в качестве члена от пасторального округа Лахлан и Нижний Дарлинг. После ответственного правительства 19 апреля 1856 г. Маклей был избран в Законодательное собрание от Лахлана и Нижнего Дарлинга, действовавшего до 11 апреля 1859 г. С 1860–1874 гг. Он представлял Маррамбиджи в Ассамблее.

Зоологическая карьера

Маклей жил в Сиднее с 1857 года, когда он женился на Сьюзен Эммелин Дис-Томсон, и теперь он смог развить свой интерес к науке. Он собрал небольшую коллекцию насекомых и в 1861 году начал ее значительно расширять. В апреле 1862 г. в его доме состоялось собрание, на котором было решено основать местное энтомологическое общество. Маклей был избран президентом и занимал этот пост в течение двух лет. Общество просуществовало 11 лет, и Маклей не только был автором наибольшего количества статей, но и нес большую часть расходов. Он унаследовал коллекцию Маклея после смерти У. С. Маклея в 1865 году, а в 1874 году решил расширить ее из энтомологической коллекции в зоологическую коллекцию. Также в 1874 году было основано Линнеевское общество Нового Южного Уэльса, первым президентом которого был избран Маклей, а в мае 1875 года, оборудовав барк Chevert, он отплыл в Новую Гвинею <37.>, где он получил то, что он описал как «обширную и ценную коллекцию» зоологических образцов.

После своего возвращения из Новой Гвинеи Маклей основал Линнеевское общество. Он подарил ей много книг и материалов для научной работы, однако все они были уничтожены, когда Садовый дворец сгорел в сентябре 1882 года. Несмотря на этот удар, общество продолжало свой путь и постепенно создавало новую библиотеку.. В 1885 году Маклей построил здание для общества на улице Итака, Элизабет-Бэй, и пожертвовал ему 14 000 фунтов стерлингов. Он опубликовал несколько статей в Трудах общества, а в 1881 году был опубликован его двухтомный Описательный каталог австралийских рыб. Три года спустя появилось Дополнение к этому каталогу, и в том же году его «Перепись австралийских змей» была переиздана из сборников. Маклей надеялся составить описательный каталог двукрылых насекомых Австралии, но его здоровье начало ухудшаться, и он не был завершен.

Наследие

Маклей осознал, что многое можно сделать для предотвращения таких заболеваний, как брюшной тиф, и настоятельно призвал к назначению государственного бактериолога. Получив небольшую поддержку, он в конечном итоге оставил 12000 фунтов стерлингов Сиднейскому университету для основания кафедры или проведения лекций по бактериологии, но это было отклонено сенатом университета из-за условий завещания, и деньги пошли на Линнеевское общество. Спустя почти 40 лет из фонда Bosch была учреждена профессура бактериологии. В 1890 году правительство, предоставив здание на территории университета, он передал университету ценную коллекцию Маклея вместе с пожертвованием в размере 6000 фунтов стерлингов для выплаты жалованья куратору. Маклей был посвящен в рыцари в 1889 году. Он умер 7 декабря 1891 года; его жена Сьюзен умерла в 1903 году, и детей не было. Маклей оставил 6000 фунтов стерлингов Линнеевскому обществу на общие цели, а после смерти его жены 35000 фунтов стерлингов были переданы Линнеевскому обществу для предоставления четырех стипендий Линнея Маклея по 400 фунтов стерлингов в год каждая для поощрения и развития исследований в области естественных наук.

Ссылки
Внешние ссылки
Законодательный совет Нового Южного Уэльса
Предшественник. Уильям Макартур Член от пасторальных округов. Лахлан и Лоуэр-Дарлинг. март 1855 г. - февраль 1856 г.Совет упразднен
Законодательная ассамблея Нового Южного Уэльса
Новый парламентЧлен от Лахлан и Нижний Дарлинг. 1856 - 1859. Служил вместе с: Гарланд / Патерсон округ упразднен
Предшествовал. Джон Хэй. Джордж Маклей Член Муррамбиджи. 18 60 - 1874 г.Преемник. Уильям Форстер
Последняя правка сделана 2021-06-21 07:06:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте