Уильям Гордон Клэкстон

редактировать
Уильям Клэкстон
Псевдоним (а)Дози
Родился1 июня 1899 г.. Гладстон, Манитоба
Умер28 сентября 1967 (1967-09-28) (68 лет). Торонто
ВерностьБританская империя
Служба / филиалКоролевский летный корпус. Королевские военно-воздушные силы
Годы службы1917-1918 гг.
званиеКапитан
Блок№ 41-я эскадрилья RAF
НаградыПриказ за выдающиеся заслуги. Знак отличия летного спорта

Уильям Гордон Клэкстон DSO, DFC Bar (1 июня, 1899 - 28 сентября 1967) был канадским летным асом Первой мировой войны летучим асом, одержавшим 37 побед. Он стал ведущим асом своего отряда.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Карьера в качестве летчика-истребителя
  • 3 Послевоенное время
  • 4 Текст цитат
    • 4.1 Крест за выдающиеся заслуги
    • 4.2 Крест за выдающиеся заслуги в области авиации - Бар
    • 4.3 Выдающийся служебный заказ
  • 5 встроенных ссылок
  • 6 ссылок

Предыстория

Родился 1 июня 1899 г. в Гладстоне, Манитоба, Клакстон зачислен в Королевский Flying Corps (RFC) в Канаде, когда ему исполнилось восемнадцать лет в 1917 году. После обучения пилотов в Camp Borden он был назначен на No. 41-я эскадрилья в Франция в следующем марте летала на самолетах S.E.5a. Клэкстон прибыл на Западный фронт в конце войны, но у него была серия побед, которые позволили ему выйти из войны как самый успешный летчик своей эскадрильи. Он одержал 37 воздушных побед за 79 дней в последний год войны. Эта стремительная карьера ознаменовалась несколькими победными днями. Его спокойствие под огнем принесло ему прозвище «Дози». Это также привело его к ситуациям, когда его самолеты получили боевые повреждения. Только в июне 1918 года он один раз совершил аварийную посадку и дважды прилетал домой сбитыми самолетами.

Карьера летчика-истребителя

Клэкстон открыл свой счет «убитых» 27 мая 1918 года в небе. над Восточными Эстэрами, сбитый немецкий самолет Fokker Dr.I. На следующий день он сбил два самолета Pfalz D.III.

В период с 12 по 30 июня Клэкстон успешно сбил 17 немецких самолетов и наблюдательный аэростат. Тринадцать из этих самолетов упали за четыре дня, с 27 по 30 июня. Только 30 июня он сбил шесть самолетов противника. В тот невероятный день он поджег Pfalz D.II, уничтожил два Albatros D.Vs и выбил из-под контроля еще один Pfalz D.III - и все это до обеда. Днем он уничтожил еще один Pfalz D.III и подстрелил модель DFW C. К концу июля его общее количество увеличилось до 27. 3 августа 1918 года Клэкстон был награжден крестом за выдающиеся заслуги и назначен командиром звена. К тому времени его список побед вырос до 30.

17 августа 1918 года Клакстон был сбит лейтенантом Йоханнесом Гильдемайстером во время столкновения с Ястой 20 в котором он и его товарищ пилот Фредерик МакКолл имели численное превосходство в соотношении 20: 1; к этому времени он набрал 37 воздушных успехов. В этом воздушном бою он сбил три вражеских самолета, прежде чем был сбит. Клакстон совершил аварийную посадку в тылу врага с серьезным ранением головы и был спасен только благодаря немедленному обращению к немецкому врачу, который провел черепно-мозговую операцию.

Окончательная оценка Клакстона заключалась в том, что два аэростата наблюдения были уничтожены, 16 самолетов сбиты с места. управления, и 19 самолетов уничтожено. Два из уничтоженных им самолетов были разделены победами со вторым асом 41-й эскадрильи, Фредериком МакКоллом.

Послевоенным

. Он оставался военнопленным до перемирия. Клэкстон был репатриирован 1 декабря 1918 года. Вернувшись на родину, Клэкстон, получивший адвокатское сословие в своем DFC и Приказ за особую службу (DSO), начал карьеру финансового журналиста.

Он умер в Торонто 28 сентября 1967 года в возрасте 68 лет. Он был кремирован.

Текст цитаты

Знак отличия летающего креста

«Лейтенант. Уильям Гордон Клэкстон. Этот офицер всегда демонстрирует прекрасное мужество и пренебрегает опасностями. На его счету шесть вражеских самолетов и один воздушный змей, три из которых были уничтожены и три вышли из-под контроля. Недавно он уничтожил вражеский воздушный шар, он преследовал вражеского разведчика на десять миль и в конце концов сбил его; затем он был атакован пятью вражескими трипланами и другими разведчиками, но сумел вернуться к нашим позициям, хотя его машина была изрешечена пулями. "

Выдающийся летающий крест - Бар

"Лейтенант. Уильям Гордон Клэкстон, DFC Этот офицер выделяется своей храбростью в атаке. Недавно за один день он уничтожил шесть вражеских самолетов - четыре утром и два вечером. За тринадцать дней он насчитал четырнадцать машин. Его полное игнорирование опасности вдохновляет всех, кто служит с ним. "

Приказ за выдающиеся заслуги

" Лейтенант. Уильям Гордон Клэкстон, D.F.C. В период с 4 июля по 12 августа этот офицер уничтожил десять вражеских самолетов и один воздушный змей, сделав всего тридцать машин и один «воздушный змей в его активе. Неутомимый в атаках в воздухе или на земле, этот офицер оказал блестящую службу».

Встроенные цитаты

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-21 06:18:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте