Малька

редактировать
Малька - это незрелая малька рыбы, в данном случае сардины и анчоусы вылавливаемая на Ривьере

Малька - собирательный термин для обозначения неполовозрелой мальков рыбы, обычно длиной от 1 до 2 дюймов (25-50 мм). Такая молодь часто путешествует вместе стаями вдоль побережья и перемещается в устья, а иногда и вверх по рекам, где их можно легко поймать с помощью мелкоячеистых рыболовных сетей. Малька - это деятельность по отлову малька.

Малька нежная и съедобная, ее можно рассматривать как деликатес. Едят всю рыбу, включая голову, плавники, кости и кишечник. Некоторые виды лучше едят, чем другие, и конкретные виды, которые продаются как «мальки», варьируются в разных частях мира.

Малька состоит из неполовозрелой молоди многих важных пищевых видов (например, сельдь, килька, сардины, скумбрия, окунь и многие другие) это не экологически жизнеспособный продукт питания, и в некоторых странах существует строгий контроль за сбором урожая.

Содержание

  • 1 Малька по регионам
    • 1,1 Альборанское море
    • 1,2 Австралия
    • 1,3 Китай
    • 1,4 Италия
    • 1,5 Япония
    • 1,6 Новая Зеландия
    • 1,7 Великобритания
    • 1.8 Пуэрто-Рико
  • 2 Эльверс
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Малька по регионам

Альборанское море

Альборанское море является самым западным элементом. Малька использовалась как излюбленный элемент рациона людей, живущих вдоль северного побережья Альборанского моря в Испании, хотя продажа этих продуктов была запрещена.

Австралия

В Австралии Малька относится к ювенильной стадии нескольких видов, преимущественно галактик, во время их возвращения в пресную воду из морской фазы их жизненного цикла.

Виды, называемые мальками в Австралии, включают обычные галактики G. maculatus, Восхождение на галактики G. brevipinnis, Пятнистые галактики G. truttaceus, тасманский мальк Lovettia sealii, тасманский ил Neochanna cleaveri и тасманский корюшка Retropinna tasmanica.

Когда-то малька была объектом значительного коммерческого промысла, но сегодня только рыболовам-любителям разрешается вылавливать их при строгих условиях и в течение ограниченного сезона.

Китай

Китайская малька выращивается на рыбных фермах и в больших количествах производится на экспорт. Китайская малька крупнее новозеландской малька и даже близко не такая нежная. Замороженный продукт обычно доступен в продовольственных магазинах и супермаркетах по разумным ценам. Китайское название их часто переводится с английского как «серебряная рыбка».

Италия

Джанкетти (также bianchetti ) являются мальками pesce azzurro из (сардин и анчоусы и др.), пойманные с помощью специальных сетей, названных от лигурийского sciabegottu (аналогично сети sciabica, но с меньшими размерами) в первые месяцы года.

Фирменное блюдо кухни Лигурии, джанкетти обычно слегка кипятят в подсоленной воде и подают горячими, заправленными маслом и лимонным соком. Другой классический подход - приготовить оладьи из рыбы вместе с яично-мучным тестом; наконец, их можно просто обмакнуть в муку и обжарить во фритюре (Frittelle di Gianchetti / Bianchetti). Джанкетти красного цвета (рускетти, россетти) более жесткие и чешуйчатые на вкус: они в основном используются для ароматизации соусов на основе рыбы.

В сицилийской кухне малька известны как ceruses (дословно переводится как «младенец»). Малька - основной ингредиент сицилийского фирменного крокета polpette di neonata; которые представляют собой скрученные фрикадельки из малька с петрушкой, яйцом и / или небольшим количеством муки для смешивания, обжаренные на оливковом масле или иногда во фритюре на арахисовом масле.

В неаполитанской кухне малька известны как чичениелли.

В бриндизийской кухне малька известны как чума (буквально морская пена).

Япония

Сирасу (白子, вареная малька) и чиримен-дзяко (縮 緬 雑 魚, сушеный сирасу) - широко потребляемые традиционные продукты питания в Японии, обычно включающие катакучи-иваси (片 口 鰯, молодые анчоусы.), уруме-иваши (潤 目 鰯, молодь сельди) и ма-иваси (真 鰯, молодь сардины), обнаруженные в местных водах.

Новая Зеландия

Новозеландские оладьи для мальков Сетка для мальков, установленная рядом берег для борьбы с наводнениями в Новой Зеландии

Новая Зеландия малька - это молодь пяти галактид видов, которые взрослыми особями живут в пресноводных реках и ручьях. Четыре из этих пяти видов были классифицированы Департаментом охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения. Малька ловят во время миграции в пресноводные места обитания после личиночной стадии в море. Они намного меньше китайских или британских мальков, в среднем 45–55 мм в длину и имеют возраст около 15–22 недель.

Наиболее распространенными видами мальков в Новой Зеландии являются обычные галактики или инанга, который откладывает яйца осенью во время очень высоких весенних приливов среди прибрежных трав, затопленных приливом. Яйца развиваются из воды до следующего весеннего прилива, который стимулирует вылупление яиц. Затем личинки переносятся в море во время отлива, где они присоединяются к планктону океана. Примерно через шесть месяцев молодь рыбы возвращается в пресноводные места обитания, где достигает зрелого возраста. Четыре других вида галаксиид новозеландского малька - это лазящие галактики или коаро, полосатая кокопу, гигантская кокопу и коротчелюстная кокопу. Эти виды также нерестятся в прибрежной растительности, только их нерест вызван осенними паводками, а не приливами.

Новозеландский мальк ловится в нижнем течении рек с помощью больших ручных сетей с открытым ртом., длинные сетки для носков или жесткие, как правило, клиновидные сетки. Мальки должны постоянно следить за сетями, чтобы поднять их, как только косяк попадает в сеть, в противном случае мальки быстро выплывут из сети. Мальки могут ловить рыбу с платформ, известных как «подставки», которые могут включать в себя экраны для направления рыбы и системы для подъема и опускания сетей.

Отлов малька в Новой Зеландии - это сезонная деятельность с установленным законом и ограниченным периодом, который охватывает часть годовой миграции. Время разрешенного промыслового сезона устанавливается таким образом, чтобы нацеливаться на более распространенных видов инанга, избегая при этом менее распространенных видов, которые в основном мигрируют до и после сезона наживки малька. Существует строгий контроль за размерами сетей и правила, запрещающие блокировать реку или направлять рыбу в сеть, чтобы позволить некоторой рыбе добраться до мест обитания взрослых особей. Сами мальки очень чувствительны к объектам в реке и умеют уворачиваться от сетей.

Малька является деликатесом и требует высоких цен в той мере, в какой она является самой дорогой рыбой на рынке, если таковая имеется. В средние и хорошие сезоны цены варьируются от 70 до 130 долларов за килограмм, в зависимости от местности. Поступления от продажи мальков также облагаются налогом по ставке 25% в 2012-13 налоговом году. Обычно он продается в свежем виде в небольших количествах, хотя некоторые из них замораживаются, чтобы продлить срок продажи. Тем не менее, малька обычно можно купить только во время сезона ловли сетей или закрыть его после этого. Самый популярный способ приготовления мальков в Новой Зеландии - это оладьи для мальков, которые по сути представляют собой омлет, содержащие мальков. Пуристы используют только яичный белок, чтобы свести к минимуму влияние на вкус приманки.

Деградация водных путей из-за вырубки леса, а также воздействия сельского хозяйства и урбанизации привели к появлению малька. поймать, чтобы отказаться. Утрата подходящих мест для нереста была особенно серьезной, особенно для инанга, которые полагаются на густую прибрежную растительность, выстилающую приливные участки водных путей. Среди других факторов было показано, что отсутствие тени над водными путями убивает развивающиеся яйца мальков.

Соединенное Королевство

Британские мальки намного крупнее новозеландских мальков.

В настоящее время в Соединенном Королевстве мальки в основном относится к малькам Clupeidae рыбы, молоди шпротов, чаще всего сельди. Обычно они жарятся во фритюре, покрываются мукой или легким жидким тестом и подаются очень горячими с сбрызнутым лимонным соком и хлебом с маслом. Малька очень сложно купить в свежем виде, если покупатель не отправится в рыбацкую гавань рано утром, так как большинство из них замораживается на лодке.

Записи о мальке как продукте питания в Англии относятся к 1612 году. К 1780-м годам было модно есть малька. В те дни мальки считались самостоятельным видом или группой, и французский зоолог Валансьен предположил, что мальки были новым родом, который он назвал Rogenia. В 1903 году доктор Джеймс Мюри в своем «Отчете о морском рыболовстве и рыбной промышленности в устье Темзы» провел исследования содержимого коробок, продаваемых как малька, в отчете было обнаружено, что в некоторых коробках с мальком содержится до 23 видов неполовозрелой рыбы., в том числе мальков угря, камбалы, путассу, сельдевой кильки и окуня, а также креветок, крабов, осьминогов и даже медуз.

В XIX веке и ранее у лондонцев были популярны летние экскурсии по Темзе в Гринвич или Блэкволл, чтобы пообедать мальком. Например, Кабинет совершал такую ​​поездку каждый год незадолго до перерыва в Парламенте. Ежегодный фестиваль мальков проходит в Саутенде

Учитывая, что британские и импортируемые мальки по-прежнему состоят из недозрелой сельди, кильки, сардин, скумбрии, окуня и многих других, это не экологически жизнеспособный продукт питания. Удаление этих рыб на такой ювенильной стадии, прежде чем они получат возможность расти и воспроизводиться, может серьезно сократить будущие рыбные запасы. Общество охраны морской среды (MCS) - это неправительственная организация, которая предоставляет независимую информацию об устойчивости рыбных запасов и видов во всем мире, а также имеет рейтинговую систему устойчивости рыб для защиты будущих запасов. MCS рекомендует избегать употребления в пищу и покупать молодь малька, поскольку это вредно для устойчивых популяций рыбы.

Пуэрто-Рико

Жители Аресибо, Пуэрто-Рико традиционно ловят малька в устье Рио-Гранде-де-Аресибо. Эта рыба известна здесь как cetí и классифицируется как Pellona bleekeriana или Sicydium plumieri.

Elvers

Elvers молодые угри. Традиционно рыбаки употребляли в пищу эльверов как дешевое блюдо, но изменения окружающей среды привели к сокращению их популяции. Подобно малькам, они теперь считаются деликатесом и стоят до 1000 евро за килограмм.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 14:36:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте