Белые горы (Нью-Гэмпшир)

редактировать
Белые горы
FranconiaRidgeTrail.jpg Взгляд на юг, на хребет Франкония Тропа к горе Флюм (слева) и горе Свободы (в центре)
Самая высокая точка
ПикГора Вашингтон
Высота 6 288 футов (1 917 м)
Координаты 44 ° 16′15 ″ с.ш. 71 ° 18 ′ 12,5 ″ Вт / 44,27083 ° с.ш., 71,303472 ° Вт / 44,27083; -71.303472
География
СтранаСША
ШтатыНью-Гэмпшир и Мэн
РегионНовая Англия
Координаты диапазона 44 ° 16'16 "N, 71 ° 18'18" W / 44,271 ° N, 71,305 ° W / 44,271; -71,305 Координаты : 44 ° 16′16 ″ N 71 ° 18′18 ″ з.д. / 44,271 ° N 71,305 ° W / 44,271; -71.305
Родительский ареал Аппалачи

Белые горы - это горный массив, покрывающий примерно четверть штата Нью-Гэмпшир и небольшая часть западного штата Мэн в Соединенных Штатах. Они являются частью северных Аппалачей и самых крутых гор Новой Англии. Ареал часто посещается из-за его близости к Бостон и, в меньшей степени, Нью-Йорк и Монреаль, Квебек, Канада.

Большая часть территории - это общественные земли, включая Национальный лес Уайт-Маунтин и несколько государственных парков. Его самая известная гора - 6 288 футов (1917 м) гора Вашингтон, которая является самой высокой вершиной на северо-востоке США и в течение 76 лет удерживала рекорд по скорости порыва ветра у поверхности земли (231 миля в час. (372 км / ч) в 1934 г.). Гора Вашингтон является частью линии встреч на высшем уровне, Президентский хребет, названных в честь президентов США и других выдающихся американцев.

Белые горы также включают хребет Франкония, хребет Сэндвич, хребет Картера-Мориа и хребет Кинсмана в Нью-Гэмпшир и хребет Махусук, расположенный на границе между ним и Мэном. Всего в Нью-Гэмпшире 48 вершин, а также одна (гора Олд Спек ) в штате Мэн высотой более 4000 футов (1200 м), известная как четырехтысячный колонтитул.

Белые. известны системой альпийских хижин для туристов, которыми управляет Горный клуб Аппалачей. Аппалачская тропа пересекает территорию с юго-запада на северо-восток.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Геология и физиография
  • 3 Достопримечательности
  • 4 Карты
  • 5 Искусство
  • 6 В литературе и драматургии
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

Непонятно, откуда произошло название «Белые горы». Нет никаких записей о том, как коренные американцы называли этот диапазон, хотя известны доколониальные названия многих отдельных пиков. Название и подобные ему, такие как «Белые холмы» или «Винные холмы», встречаются в литературе колониальных времен. Согласно преданию, горы были впервые замечены с борта корабля у берега около устья Пискатаки. Самые высокие вершины часто бывают заснеженными и казались белыми. Альтернативная теория состоит в том, что слюдяные нагруженные граниты вершин выглядели белыми для наблюдателей.

Геология и физиография

Карта основных регионов северо-восточных Аппалачей

Белые горы - физико-географический участок более крупной провинции Новой Англии, который, в свою очередь, является частью более крупного Аппалачи физико-географического подразделения.

магма вторжений, образующих сегодня Белые горы, было создано от 124 до 100 миллионов человек. лет назад, когда Североамериканская плита двинулась на запад над горячей точкой Новой Англии.

Широко распространенные свидетельства оледенения можно увидеть в U-образной форма различных выемок, или горных перевалов. Ледниковые цирки образуют вершину Tuckerman Ravine на горе. Вашингтон и Кинг Равин на горе. Адамс. Ледниковые полосы видны во многих местах, в том числе на обнаженных скалах на вершине Пайн-Маунтин в Горхэме.

Достопримечательности

Автодорога Маунт Вашингтон и историческая зубчатая железная дорога на горе Вашингтон поднимаются на самую высокую вершину хребта, на которой находится центр для посетителей и погодная обсерватория. Часто посещаемый водопад Аретуса, второй по высоте водопад в Нью-Гэмпшире, находится на юго-западном фланге Кроуфорд Нотч. Старик с горы, скальное образование на Кэннон-Маунтин, которое напоминало скалистый профиль человеческого лица, было достопримечательностью Белой горы до тех пор, пока не упало в мае 2003 года. государственный символ Нью-Гэмпшира. Ассортимент также включает в себя природный объект, получивший название «Бассейн», состоящий из гранитной чаши диаметром 20 футов (6 м), питаемой водопадом и гладко протекающей по реке Пемигевассет. Районы вокруг бассейна являются популярными местами для купания в ледяной воде с горным питанием.

Диапазон пересекает с севера на юг США. Маршруты 3 и Interstate 93 через Franconia Notch и New Hampshire Route 16 через Pinkham Notch, а также с востока на запад по Канкамагусское шоссе (часть Нью-Гэмпширского маршрута 112 ) через Канкамагусский перевал и США Маршрут 302 через Кроуфорд Нотч. Многие из этих автомагистралей обозначены как живописные маршруты.

. В Белых горах или рядом с ними расположены несколько парков развлечений, в том числе Story Land, Santa's Village, Whale's Tale Аквапарк и Торговый пост Кларка. Регион Белых гор также является домом для многочисленных туристических достопримечательностей по ущельям, ущельям и пещерам в этом районе. Ущелье Флюм, Заповедник Затерянной реки и Парк Полярных пещер - все это обеспечивает умеренные походы, которые можно пройти за несколько часов. Катание на лыжах является популярным развлечением в этом районе. Горнолыжный курорт Кэннон-Маунтин, Горнолыжный курорт Лун-Маунтин, Горнолыжный курорт Аттиташ, Горнолыжный курорт Уайлдкэт, Горнолыжный курорт Бреттон-Вудс и Waterville Valley Resort - это популярные зимние горнолыжные курорты, и многие из них предлагают круглогодичные мероприятия на свежем воздухе, такие как тропы для уздечки, пешеходные маршруты, альпийские горки. и тому подобное. Отель Mount Washington, расположенный в Бреттон-Вудсе, был местом Бреттон-Вудской конференции после Второй мировой войны, и сегодня остается одним из немногих в начале двадцатого века гранд-отелей все еще используются.

Картография

Карта Белых гор, Франклин Ливитт, 1871 г.

Некоторые из самых ранних карт Белых гор были составлены как туристические, а не топографические карты. Одна из первых двух туристических карт гор была составлена ​​Франклином Ливиттом, художником-самоучкой, родившимся недалеко от Ланкастера, Нью-Гэмпшир в 1824 году. Нарисованная от руки карта Ливитта, сегодня находится в коллекции Гарвардский университет, в основном народное искусство, но все же передает некоторые особенности региона. Ливитт нарисовал несколько версий своей карты, начиная с 1852 года. Четвертая версия, напечатанная в 1871 году, была напечатана в Бостоне и продавалась по розничной цене в один доллар. Другие ранние карты региона были составлены Х. Конантом и гарвардским астрономом Джорджем Филлипсом Бондом, опубликовавшим первую топографическую карту региона в 1853 году.

Искусство

Белые горы в XIX веке привлекали внимание сотен художников. Эту группу художников иногда относят к художественной школе «Белой Горы». Другие оспаривают представление о том, что эти художники были «школой», поскольку не все они рисовали в том же стиле, как, например, художники школы реки Гудзон.

Пики хребта Франкония в Белых горах если смотреть со стороны Горы Лун после октябрьского снегопада, глядя на север.

В литературе и драме

Натаниэль Хоторн выбрал Белые горы в качестве декорации для своего короткометражного фильма рассказ «Великий карбункул ». Другие сказки о Белой горе Хоторна включают «Честолюбивый гость », «Зарисовки из памяти» и «Великое каменное лицо». Регион Белая гора также занимает видное место в произведениях Луизы Мэй Олкотт, включая роман Восемь кузенов и его продолжение Роза в цвету.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Белым Горы (Нью-Гэмпшир).
Последняя правка сделана 2021-06-20 14:24:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте