Собственность воровство!

редактировать
(Перенаправлен с Что такое собственность? )

« Собственность есть кража! » ( Французский : La недвижимость,, c'est ле т!) Является лозунг, придуманный французский анархистской Прудон в своей книге 1840 г. Что такое собственность? Или расследование принципа права и правления.

Если бы меня попросили ответить на следующий вопрос: что такое рабство? и я должен ответить одним словом: это убийство!, сразу понял бы мой смысл. Не требуется никаких расширенных аргументов, чтобы показать, что способность устранять разум, волю и личность человека - это сила жизни и смерти, и что она делает человека рабом. Это убийство. Почему же тогда ответить на другой вопрос: что такое собственность? могу я также не отвечать: это грабеж! без уверенности в том, что вас неправильно поймут; второе предложение является не чем иным, как преобразованием первого?

-  Пьер-Жозеф Прудон, Что такое собственность?
Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 похожие фразы
  • 3 Критика
  • 4 сноски
  • 5 ссылки
Обзор

Под «собственностью» Прудон имел в виду концепцию земельной собственности, которая возникла в римском праве : суверенное право собственности, право собственника распоряжаться своей собственностью, как ему заблагорассудится, «пользоваться и злоупотреблять» до тех пор, пока в в конце концов он подчиняется разрешенному государством титулу и противопоставляет предполагаемое право собственности правам (которые он считал действительными) свободы, равенства и безопасности. Прудон ясно понимал, что его противодействие собственности не распространяется на исключительное владение богатством, созданным трудом.

В « Исповеди революционера» Прудон объяснил использование этой фразы следующим образом:

В моем первом меморандуме, в прямой атаке на установленный порядок, я сказал что-то вроде: «Собственность - это кража!» Намерение состояло в том, чтобы подать протест, чтобы, так сказать, подчеркнуть бессмысленность наших институтов. В то время это было моей единственной заботой. Кроме того, в меморандуме, в котором я продемонстрировал это поразительное предложение, используя простую арифметику, я постарался выступить против любого коммунистического вывода. В Системе экономических противоречий, вспомнив и подтвердив мою первоначальную формулу, я добавил другую, совершенно противоположную, основанную на соображениях совершенно другого порядка, - формулу, которая не может ни разрушить первое положение, ни быть опровергнутой им: собственность есть свобода.... Что касается собственности, то, как и всех экономических факторов, вред и злоупотребления нельзя отделить от пользы, как и дебетовать с актива в двойной бухгалтерской отчетности. Одно обязательно порождает другое. Стремиться покончить со злоупотреблениями собственностью - значит разрушить саму вещь; так же, как списание дебета со счета равносильно вычеркиванию его из кредитной истории.

Подобные фразы
Смотрите также: Словарь анархизма

Жак Пьер Бриссо ранее писал в своих « Философских исследованиях о праве собственности» (« Философские исследования права собственности»): «Исключительная собственность - это грабеж по своей природе». Позже Маркс напишет в письме 1865 года своему современнику, что Прудон позаимствовал лозунг у Уорвилля (то есть у Бриссо ), хотя последующие исследования опровергают это.

Эта фраза также появляется в 1797 году в тексте маркиза де Сада L'Histoire de Juliette : «Отслеживая право собственности до ее источника, человек безошибочно приходит к узурпации. Однако кража карается только потому, что она нарушает право собственности; но это право само по себе не что иное, как воровство ".

Подобные фразы также встречаются в трудах святого Амвросия, который учил, что superfluum quod tenes tu furaris (лишнее имущество, которое вы держите, вы украли) и Василия Кесарийского ( Ascetics, 34, 1-2).

Жан-Жак Руссо сделал то же самое в общих чертах, когда написал: «Первый человек, который, огораживая участок земли, придумал сказать:« Это мое », и нашел людей достаточно простыми, чтобы поверить ему, был настоящим основателем гражданское общество. От скольких преступлений, войн и убийств, от скольких ужасов и несчастий, возможно, никто не спас человечество, подняв ставки или засыпая канаву и крича своим товарищам: Остерегайтесь этого самозванец; вы погибнете, если однажды забудете, что плоды земли принадлежат всем нам, а сама земля никому ".

Ирландский марксист Джеймс Коннолли называл социалистическое движение «Великим движением по борьбе с воровством двадцатого века».

Критика

Карл Маркс, хотя изначально благосклонно относился к работе Прудона, позже критиковал, среди прочего, выражение «собственность - это воровство» как самоотверженное и излишне сбивающее с толку, написав, что « воровство как насильственное нарушение собственности предполагает наличие собственности». и осуждая Прудона за то, что он запутался во «всевозможных фантазиях, непонятных даже для него самого, об истинной буржуазной собственности».

Макс Штирнер был очень критически настроен по отношению к Прудону, и в своей работе «Эго и его собственное» высказал такую ​​же критику высказываний Прудона перед Марксом, спрашивая: «Возможно ли вообще понятие« воровство », если не допустить валидности свойства понятия« «? Как можно украсть, если собственность еще не существует?... Следовательно, собственность - это не воровство, но воровство становится возможным только через собственность».

Сноски
Ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-05 09:34:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте