Цыпленок Вэньчан после приготовления, перед разрезанием на части | |
Регион или штат | Хайнань |
---|---|
Основные ингредиенты | Цыпленок |
Цыпленок Вэньчан (упрощенный китайский : 文昌鸡; традиционный китайский : 文昌雞; пиньинь : Wénchāng Jī) - это разновидность курицы и куриного блюда из района города Вэньчан на Хайнане, Китай.
Эта разновидность маленьких, мясистых кур на свободном выгуле кормят кокосом и арахисом отрубями. В течение последних двух месяцев перед выходом на рынок их содержат в курятниках над землей.
Цыпленок Вэньчан известен во всей провинции Хайнань. Самый традиционный способ приготовления курицы Вэньчан - это «белая нарезка» (白 切), при которой курица погружается в почти кипящую воду и готовится, чтобы сохранить ее мягкость и нежность. Затем его едят, макая кусочки в смесь специй, включая измельченный имбирь и соль. Кожа цыпленка Вэньчан обычно желтого цвета с маслянистым видом, хотя мясо несколько суше и имеет более текстуру, чем цыплята на батарейках. Это блюдо также популярно в материковом Китае, в Гонконге, Тайване и других странах Юго-Восточной Азии.
Блюдо является прародителем куриного риса по-Хайнаньски в Малайзии и Сингапуре, «одном из самых популярных кулинарных товаров Юго-Восточной Азии».