Кембрийский журнал (том 111, 1858 г.) содержит список имен примерно 200 валлийских яблоки, большинство из которых были из области Монмут.
В 1999 г. единственная яблоня была идентифицирована Яном Старроком на острове Бардси (расположен в конце полуострова Ллин в Северный Уэльс ). Его уникальность и суровое расположение были отмечены средствами массовой информации, и оно было названо «самым редким деревом в мире». Такое освещение в СМИ, похоже, спровоцировало возрождение валлийских сортов яблок. Сучковатое и искривленное дерево, растущее рядом с Плас Бах, считается единственным уцелевшим садом, за которым ухаживали монахи, жившие здесь тысячу лет назад. В 1998 году эксперты по сортам британских яблок из Национальной коллекции фруктов в Брогдейл заявили, что, по их мнению, это дерево было единственным примером ранее не зарегистрированного сорта яблони Бардси (Валлийский : Афал Энлли). С тех пор этот сорт был размножен прививкой и стал коммерчески доступным.
Национальный ботанический сад Уэльса в Лланартни, Кармартеншир высаживает Коллекция сортов валлийского яблока и надеется опубликовать валлийскую помону в ближайшие годы, с более чем 50 сортами с валлийскими или возможными валлийскими связями, за исключением Foreman's Crew (1826 г. из Мертир Тидвил ), который остается утерянным.
В продаже имеется несколько десятков сортов. Существует уэльское общество перри и сидра и несколько коммерческих садов, выращивающих уэльские сорта, а также школьные и общественные группы с небольшими садами.
Список, приведенный в Кембрийском журнале 1858 года, включает следующие разновидности:
В более поздних документах нет никаких дальнейших записей ни об одном из этих сортов.
В ходе двухлетнего исследования, которое включало поиск, каталогизацию и сохранение новых сортов яблок и груш в Уэльсе, исследователи обнаружили 73 ранее незарегистрированных сорта валлийских яблок сидра и груш перри: это общее количество местных сортов. в страну до 101. Исследование было проведено совместно Университетом Южного Уэльса и Welsh Perry Cider Society.
Валлийское название | Английское название | Происхождение | Первая разработка | Комментарий | Сезон и использование |
---|---|---|---|---|---|
Трвин Мочин | Морда свиньи Англси | Англси | 1600-е годы | Большой зеленый, острый | Late Cooker |
Croen Mochyn | Pig Snout | Anglesey | 1850 | Коричневый / золотой / красная рыжевато-коричневая кожа, дымчатый дубильный аромат | Mid-Eater |
Cox Cymraeg | Welsh cox | Goetre Bach | неизвестно | красная рыжеватая кожа, как рулевые аромат | Mid-Eater |
Свинья Адерин | Птичий клюв | Св. Догмаэлы | Норманнская эра | Сочные зеленые и алые полосы с привкусом сидра | Early Eater and Cider |
Afal Diamond | Diamond Apple | Dyffryn Ardudwy | 1825 год | Предположительно после кораблекрушения Бриллианта. Малиновый румянец с зеленым. Сладкий, но с винной кислинкой. | Ранний поедатель |
- | Св. Сесилия | Бассалег | 1900 | Блестящий красный и зеленый, аромат как у тазика. Тяжелая обрезка. Почетная награда RHS. | Late Eater |
Afal Nant Gwrtheyrn | - | Полуостров Ллен | неизвестно | Небольшой рыжеватый цвет с привкусом фенхеля | Mid Season Eater |
Afal Энли | Яблоко с острова Бардси | Остров Бардси | Открыто в 1999 г. | Хрустящий, сладкий и сочный. Ярко-карминно-красный и желтый. Очень устойчив к болезням. | рано поесть |
Свинья голомен | Голубиный клюв | Пембрук | До 1900 года | Ярко-зеленая круглая плита | Среднесезонная плита |
Гвелл на мельнице | дальше не искать | Монмут | 17 век | Ореховый и ароматный. Лекарственное. Сохраняет форму при приготовлении. Производит сидр одного сорта. | Среднесезонная тройная цель |
Мачен | Мачен | Кэрфилли | XIX век | Очень большой. Ярко-красный. | Повар и поедатель среднего сезона |
Марджед Николас | - | Дайнфур | XIX век | Большой желтый красновато-коричневый | Среднесезонный поедатель и сидр |
Брит Мор | - | Ньюпорт | Неизвестно | Желто-красные полосы. Сочно. | Поздняя тройная цель |
- | Бейкерс вкусно | Южный Уэльс | 1920 | Утеряно оригинальное валлийское имя. Сладкий и очень сочный. | Ранний поедатель |
Кадваладр | - | Брекон | Неизвестно | Ярко-красный. Сладко-горький сок. | Средний сидр |
Gwŷr | Channel Beauty | Суонси | 1920 | пикантный вкус. Хрустящий и сочный с ароматом кокса. | Ранний поесть |
Афал Сиампен | Шампанское яблоко | Бонт-Ньюидд | Неизвестно | Ярко-красный и сочный. Держится до ноября. Происхождение названия неизвестно. | Ранний поед |
- | Морган Свит | Южный Уэльс | 18 век | Большое зеленое / желтое сентябрьское яблоко. Делает знаменитый сладкий сидр. Разбитые шахты шахтерами | Ранний едок и сидр |
Ллвид Ханнер Гох | Кожаное пальто (?) | Южный Уэльс | 16 век | Очень поздний красновато-коричневый, сложный вкус. | Поздно поесть |
- | красавица Монмаут, Тамплин или Сисси | Мальпас, Ньюпорт | 1750 | Багровый румянец, богатый аромат и текстура. | Среднеспелый поед |
- | Рил Бьюти или Кеннет | Рил | 1920 | Саженец тазика | Поздний поед |
Тин yr gwydd | Гусиная задница | Дифед | XIX век | Ярко-зеленый, острый, но требует небольшого добавления сахара. Назван по форме, а не по вкусу. | Ранний повар |
Perthyre | - | Monmouth | До 1910 года | Мягкий горьковато-сладкий сок, приготовленные фрукты имеют грушевый вкус. | сидр и приготовление поздно |