Вейхзелевское оледенение

редактировать
Европа во время холодных периодов Вейкселя и Вюрма

Вейхзелевское оледенение относится к последнему ледниковому периоду и связанное с ним оледенение в северных частях Европы. В альпийском регионе это соответствует вюрмскому оледенению. Он характеризовался большим ледниковым покровом (фенно-скандинавским ледяным покровом), который простирался от Скандинавских гор и простирался до восточного побережья Шлезвиг-Гольштейн, Марш Бранденбурга и Северо-Запад России.

В Северной Европе это было самое молодое из ледников плейстоцена ледникового периода. Предыдущим теплым периодом в этом районе было эмское межледниковье. Последний холодный период начался около 115 000 лет назад и закончился 11 700 лет назад. Его конец соответствует концу эпохи плейстоцена и началу голоцена. Немецкий геолог [de ] (1858-1944) назвал его, используя немецкое название (Weichsel) Вислы (польское : Висла) на территории современной Польши.

Содержание
  • 1 Именование в других частях света
  • 2 Развитие оледенения
    • 2.1 Ранний и средний вейхзелевский период
    • 2.2 Последний максимум оледенения
    • 2.3 Дегляциация до позднего дриаса
    • 2.4 Окончательная дегляциация
    • 2.5 Изостатическая корректировка
  • 3 Последовательность и подразделения Weichselian
  • 4 Примечания
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература
Присвоение имен в других частях мира

В других регионах Major Glacial 4 плейстоцена получает местное название. В Альпийском регионе это Вюрмское оледенение, в Великобритании Девенсийское оледенение, в Ирландии Мидландское оледенение и в Северной Америке Висконсинское оледенение.

Развитие оледенения

Ранний и средний вейхзелевский период

Фенноскандинавский ледниковый щит вейхзелийского оледенения, скорее всего, вырос из горное оледенение небольших ледяных полей и ледяных шапок в Скандинавских горах. Первоначальное оледенение Скандинавских гор могло быть вызвано влагой, поступающей из Атлантического океана и гор с большой высоты. Возможно, лучшими современными аналогами этого раннего оледенения являются ледяные поля Анд Патагонии.

Ян Мангеруд утверждает, что части норвежского побережья, вероятно, были свободны от ледникового льда в течение большей части Вейкселевский период до Последнего максимума ледников.

Между 38 и 28 тыс. Л.н. в Фенноскандии был относительно теплый период, названный межстадиалом Олесунн. Интерстадиал получил свое название от муниципалитета Олесунн в Норвегии, где его существование было впервые установлено на основе местной летописи окаменелостей раковин.

Последнего ледникового максимума

Максимальная протяженность льда (Бранденбург) Стадия) во время вайхзеля в Северной Германии (красная линия). Наибольшая протяженность более древнего заальского оледенения (желтая линия). Обратите внимание на то, что береговые линии современные; Береговые линии во время вейксельского периода были другими, поскольку уровень моря был ниже.

Рост ледяного покрова до его Последнего ледникового максимума начался после межстадиала Олесунн.

Рост льда Лист сопровождался перемещением на восток ледникового водораздела из Скандинавских гор на восток в Швецию и Балтийское море. Поскольку ледяные щиты в северной Европе росли до последнего ледникового максимума, они слились с ледниковым покровом, который рос в Баренцевом море 24 тыс. Лет назад (килоанн или один тысячу лет до настоящего времени ) и с ледниковым покровом Британских островов примерно тысячу лет спустя. В этот момент Фенноскандинавский ледяной щит сформировал часть более крупного комплекса ледникового покрова Евразии - непрерывную ледниковую массу, охватившую территорию от Ирландии до Новой Земли.

Центральные части ледникового щита Вайкселя были холодными. -основные условия во время максимальной протяженности. Это означает, что в таких областях, как северо-восток Швеции и северная Финляндия, ранее существовавшие формы рельефа и отложения избежали эрозии ледников и особенно хорошо сохранились в настоящее время. Также в периоды максимальной протяженности ледниковый покров заканчивался на востоке пологим рельефом, что означало, что реки впадали в переднюю часть ледника и образовывались большие прогляциальные озера.

Последний Максимум ледников впервые был достигнут 22 тыс. Л.н. на южной границе ледникового покрова в Дании, Германии и Западной Польше. В Восточной Польше, Литве, Беларуси и Псковской области в России ледяной щит достиг максимальной протяженности около 19 тыс. Лет назад. В остальной части северо-запада России наибольшее продвижение ледников произошло 17 тыс. Лет назад.

Дегляциация вплоть до позднего дриаса

По мере того, как ледяная кромка начала отступать 22-17 тыс. Лет назад Дания (кроме Борнхольм ), Германия, Польша и Беларусь были незамерзающими 16 тыс. Лет назад. Затем ледяная граница отступала до более молодого дриаса, когда ледяной покров стабилизировался. К этому времени большая часть Götaland, Gotland, все страны Балтии и юго-восточное побережье Финляндии были добавлены к незамерзающим регионам. В России Ладожское озеро, Онежское озеро, большая часть Кольского полуострова и Белое море были свободны ото льда в период позднего дриаса.. До позднего дриаса дегляциация не была равномерной, и произошли небольшие повторные наступления ледникового покрова, сформировавшие серию систем конечных морен, особенно в Гёталанде.

Во время дегляциации талая вода образовала многочисленные эскеры и сандур. В северо-центральном Смоланде и южном Эстергётланде часть талых вод прошла через серию каньонов.

Предполагается, что во время раннего дриаса небольшое восстановление ледника в Швеции была создана естественная система шлюзов, которая принесла пресноводные таксоны, такие как Mysis и Salvelinus, в такие озера, как Соммен, которые никогда не были связаны с Балтийское ледяное озеро. Выживание этих холодноводных таксонов в наши дни означает, что они являются ледниковыми реликтами.

Окончательная дегляциация

Когда отступление границы льда возобновилось, ледяной щит все больше концентрировался в Скандинавских горах (он покинули Россию 10,6 тыс. лет назад и Финляндию 10,1 тыс. лет назад). Дальнейшее отступление границы льда привело к тому, что ледяной щит сконцентрировался в двух частях Скандинавских гор: одна часть в Южной Норвегии, а другая в Северной Швеции и Норвегии. Эти два центра какое-то время были связаны. Соединение составляло главный дренажный барьер, который образовывал различные большие и эфемерные озера с ледяной плотиной. Около 10,1 тыс. Лет назад связь исчезла, как и центр ледникового покрова Южной Норвегии примерно тысячу лет спустя. Северный центр просуществовал еще несколько сотен лет, так что к 9,7 тыс. Л.н. восточные горы Сарек стали местом последнего остатка Фенноскандинавского ледникового щита. Поскольку ледяной щит отступил к Скандинавским горам, это не было возвращением к его бывшему горно-центрированному оледенению, из которого вырос ледяной щит, он отличался тем, что ледяной водораздел отставал, поскольку ледяная масса концентрировалась в на запад.

Неизвестно, распался ли ледяной покров на разрозненные остатки перед исчезновением или он сжался, сохраняя свою целостность как единую ледяную массу. Возможно, что, хотя немного льда оставалось к востоку от гор Сарек, части ледникового покрова временно сохранились в высоких горах. Остатки к востоку от гор Сарек сформировали различные эфемерные озера с ледяными завалами, которые вызвали многочисленные разливы ледниковых озер в реках самой северной Швеции.

Изостатическая корректировка

Карта Литториновое море около 7000 лет назад. Обратите внимание на сокращение площади Финляндии из-за повышения уровня моря.

Изостатическая корректировка, купленная в результате дегляциации, отражается в изменениях береговой линии Балтийского моря и других близлежащих водоемов. В Балтийском море поднятие было наибольшим на Высоком побережье в западном Ботническом море. В пределах Высокого побережья реликтовая береговая линия на глубине 286 м в настоящее время является самой высокой известной точкой на Земле, которая была поднята постледниковым изостатическим отскоком. К северу от Высокого побережья, у побережья Скеллефтео, находится область с самыми высокими в настоящее время скоростями подъема со значениями около 9 мм / год. Считается, что продолжающийся постледниковый отскок приведет к разделению Ботнического залива на южный залив и северное озеро через Норра Кваркен не раньше, чем примерно через 2000 лет. Изостатический отскок обнажил подводный ландшафт долины как Стокгольмский архипелаг.

После дегляциации скорость отскока после ледникового периода в Кандалакшском заливе изменилась. С Белого моря, связанного с мировым океаном, поднятие вдоль южного побережья залива составило 90 м. В интервале 9 500–5 000 лет назад скорость подъема составляла 9–13 мм / год. До атлантического периода скорость подъема снижалась до 5–5,5 мм / год, а затем ненадолго увеличивалась до достижения нынешней скорости подъема 4 мм / год.

Возникновение над морем считается, что это привело к возникновению серии оползней в западной Швеции, поскольку поровое давление повысилось, когда зона подпитки подземных вод вышла над уровнем моря.

Последовательность и подразделения вейхзелевского
Изображение Земли на последнем ледниковом максимуме. Иллюстрация основана на: Изменения углерода в земной среде в ледниковый период, Томас Дж. Кроули (Global Biogeochemical Cycles, Vol. 9, 1995, pp. 377-389).

Примерно 115 000 лет назад средние температуры заметно упали и теплолюбивые лесные виды были вытеснены. Этот значительный поворотный момент в средних температурах ознаменовал конец эмского межледниковья и начало ледниковой стадии Вейкселя. Он разделен на три части, основанные на изменении температуры: ранний ледниковый период Вейкселя, высокий ледниковый период Вейкселя (также вейхзелийский полледниковый период) и поздний ледниковый период Вейкселя. В течение вайхзеля в северном полушарии часто наблюдались серьезные колебания климата, так называемые события Дансгаарда-Эшгера.

Ранний ледниковый период Вейкселя (115 000 - 60 000 лет до н.э.), в свою очередь, разделен на четыре этапа:

  • Odderade Interstadial (WF IV) - Спектры пыльцы указывают на бореальный лес. Он начинается с фазы древесной березы, которая быстро переходит в сосновый бор. Также очевидны лиственницы и ель, а также небольшое количество ольхи.
  • Rederstall Stadial (также WF III) - в Северной Германии спектры пыльцы указывают на травянистую тундру. позже кустарниковой тундрой.
  • Brörup Interstadial (также WF II) - Некоторые профили показывают короткий период охлаждения вскоре после начала Brörup Interstadial, но это проявляется не во всех профилях. Это побудило некоторых авторов выделить первый теплый период как межстадиальный период Амерсфорт. Однако с тех пор этот первый теплый период и фаза охлаждения были включены в программу Brörup Interstadial. Север Центральной Европы населяли березовые и сосновые леса. Межстадиаль Брёрупа отождествляется с морской изотопной стадией 5c.
  • Стадиал Хернинга (также называемый WF I) - был первой холодной фазой, в которой северо-запад Европы был в основном безлесным. Это соответствует морской изотопной стадии 5d.

В период высокого ледникового периода Вайкселя (57 000 - ок. 15 000 до н.э.) ледяной щит продвинулся в Северную Германию. Однако в этот период было зарегистрировано несколько межстадиальных перелетов.

  • Оледенение и ледяной покров продвигаются к Северной Германии (Бранденбургская фаза, Франкфуртская фаза, Померанская фаза, Мекленбургская фаза).
  • Денекамп Интерстадиал - Спектры пыльцы указывают на кустарниковый ландшафт тундры.
  • Хенгело Интерстадиальный - пыльца показывает осоки (Cyperaceae) и временно большое количество карликовых берез (Betula nana).
  • Moershoofd Interstadial - Спектры пыльцы показывают безлесную тундру растительность с высокой долей осоки (Cyperaceae).
  • Glinde Interstadial (WP IV) - диаграммы пыльцы указывают на безлесную кустарниковую тундру.
  • Ebersdorf Stadial (WP III) - в Северной Германии этот период характеризуется песками без пыльцы.
  • Oerel Interstadial (WP II) - диаграммы пыльцы указывают на безлесную кустарниковую тундру в Северной Германии.
  • Schalkholz Stadial (WP I) - Первое наступление льда могло уже достигнуть южного побережья Балтийского моря. В типовой местности Шалкхольц (графство Дитмаршен ), свободные от пыльцы, пески указывают на то, что ландшафт в основном свободный от растительности.

Короткий «Вейксельский поздний ледниковый период» (12 500 - c. 10.000 г. до н.э.) был периодом медленного потепления после Вейкселевского высокого ледникового периода. Однако он снова был прерван некоторыми более холодными эпизодами.

После последней из этих простуд периоды, более молодой дриас, ледниковый период Вейкселя закончился резким повышением температуры около 9 660 ± 40 до н.э. Это было началом нашего нынешнего межледниковья, голоцена.

В дополнение к вышеупомянутым подразделениям отложения позднего ледникового периода Вейкселя после отступления ледникового покрова делятся на четыре этапа: Германский ледниковый (Germaniglazial) (Германия освобождается ото льда), датский ледниковый (Daniglazial) (Дания становится свободным ото льда), Gotland Glacial (Gotiglazial) (Готланд становится свободным ото льда) и финский ледник (Finiglazial) (Финляндия и Норвегия стала свободной ото льда).

Примечания
См. Также
Ссылки
Литература
  • Томас Литт; Карл-Эрнст Бер; Клаус-Дитер Мейер; Ханс-Юрген Стефан; Стефан Ванса (2007), Т. Литт им Ауфтраг дер Дойчен Стратиграфическая Комиссия (редактор), "Stratigraphische Begriffe für das Quartär des norddeutschen Vereisungsgebietes", Stratigraphie von Deutschland - Quartär. Специальный выпуск. Eiszeitalter und Gegenwart / Quaternary Science Journal (на немецком языке), Штутгарт: E. Schweizerbart'sche Verlagsbuchhandlung (Nägele und Obermiller), 56, № 1/2, стр. 7–65, doi : 10.3285 / например. 56.1-2.02, ISSN 0424-7116
  • H. Liedtke J. Marcinek: Physische Geographie Deutschlands, Юстус Пертес Верлаг, Гота, 1995 ISBN 3-623-00840-0
Последняя правка сделана 2021-06-20 10:48:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте