Восковый картофельный крахмал представляет собой разновидность имеющегося в продаже крахмала почти полностью состоит из молекул амилопектина, экстрагированных из новых сортов картофеля. Стандартный крахмал, экстрагированный из традиционных сортов картофеля, содержит как амилозу, так и амилопектин.
Восковидный картофельный крахмал, когда желатинизирован, имеет более прозрачную пленку, более липкую пасту и ретроградность (утолщение крахмальной пленки или пасты во время хранения) меньше по сравнению с обычным картофельный крахмал. Восковый картофель производные крахмала используются в проклейке текстильных изделий и пищевых продуктах.
Два типа сортов картофеля создаются с использованием разных методов: один с использованием традиционных методов селекции, а другой с использованием генетических манипуляций (ГМО).
С помощью традиционных методов селекции без генетических манипуляций был получен мутант, не содержащий амилозы. С 2005 года первый натуральный сорт картофеля Eliane выращивается и продается крахмальной компанией AVEBE.
Были разработаны сорта картофеля с генетически модифицированным амилопектином. Как генная инженерия спорное общественного мнения, коммерциализация остается сложной. Однако в марте 2010 года EFSA разрешило BASF коммерциализировать сорт Амфлора в ЕС. Пунктом критики ГМО является использование методов генной инженерии для неточного выполнения горизонтального переноса генов. Для ГМ-амилопектина картофеля только ДНК картофеля из других сортов переносится в виде трансгена. Некоторые организации называют генетической модификацией с использованием чужеродных, но родственных трансгенов цисгенезом.
В начале 2013 года BASF прекращает всю деятельность по Amflora в ЕС из-за «неопределенности в регуляторной среде и угроз разрушения полей».
Термин «восковидный картофель» относится также к сортам картофеля, которые остаются твердыми после варки и сохраняют свою форму (кипящий картофель). В восковом картофеле содержание крахмала ниже (16-18%), чем в мучном картофеле.