Восковый картофельный крахмал

редактировать

Восковый картофельный крахмал представляет собой разновидность имеющегося в продаже крахмала почти полностью состоит из молекул амилопектина, экстрагированных из новых сортов картофеля. Стандартный крахмал, экстрагированный из традиционных сортов картофеля, содержит как амилозу, так и амилопектин.

Восковидный картофельный крахмал, когда желатинизирован, имеет более прозрачную пленку, более липкую пасту и ретроградность (утолщение крахмальной пленки или пасты во время хранения) меньше по сравнению с обычным картофельный крахмал. Восковый картофель производные крахмала используются в проклейке текстильных изделий и пищевых продуктах.

Два типа сортов картофеля создаются с использованием разных методов: один с использованием традиционных методов селекции, а другой с использованием генетических манипуляций (ГМО).

Содержание

  • 1 Картофель с амилопектином (традиционная селекция)
  • 2 Картофель с амилопектином (генетически модифицированный)
  • 3 Сорта восковидного картофеля
  • 4 Внешние ссылки
  • 5 Ссылки

Картофель с амилопектином (традиционное разведение)

С помощью традиционных методов селекции без генетических манипуляций был получен мутант, не содержащий амилозы. С 2005 года первый натуральный сорт картофеля Eliane выращивается и продается крахмальной компанией AVEBE.

Картофель с амилопектином (генетически модифицированный)

Были разработаны сорта картофеля с генетически модифицированным амилопектином. Как генная инженерия спорное общественного мнения, коммерциализация остается сложной. Однако в марте 2010 года EFSA разрешило BASF коммерциализировать сорт Амфлора в ЕС. Пунктом критики ГМО является использование методов генной инженерии для неточного выполнения горизонтального переноса генов. Для ГМ-амилопектина картофеля только ДНК картофеля из других сортов переносится в виде трансгена. Некоторые организации называют генетической модификацией с использованием чужеродных, но родственных трансгенов цисгенезом.

В начале 2013 года BASF прекращает всю деятельность по Amflora в ЕС из-за «неопределенности в регуляторной среде и угроз разрушения полей».

Сорта восковидного картофеля

Термин «восковидный картофель» относится также к сортам картофеля, которые остаются твердыми после варки и сохраняют свою форму (кипящий картофель). В восковом картофеле содержание крахмала ниже (16-18%), чем в мучном картофеле.

Внешние ссылки

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 09:56:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте