Рыба Waterzooi с овощами | |
Тип | Тушеное мясо |
---|---|
Место происхождения | Бельгия |
Регион или штат | Фландрия |
Основные ингредиенты | Рыба или курица, овощной бульон, яичные желтки, сливки |
|
Waterzooi - это тушеное мясо из Бельгии и происходит из Фландрии. Вторая часть названия происходит от среднеголландских терминов «соде», «зо (о) де» и «сажа», слов, относящихся к процессу кипячения или к кипящим ингредиентам. Иногда его называют Gentse Waterzooi, что означает бельгийский город Гент, где он возник. Первоначальное блюдо часто состоит из рыбы, пресноводной или морской (известной как Viszooitje), хотя сегодня более распространено цыпленок waterzooi (Kippenwaterzooi). Наиболее распространенная теория состоит в том, что реки вокруг Гента стали слишком загрязненными, и рыба там исчезла. Карл V, император Священной Римской империи ел богатое блюдо, даже после подагры.
Все версии основаны на суповой основе яичный желток, сливки и сгущенный овощной бульон. Само рагу содержит рыбу или курицу, овощи, в том числе морковь, лук, сельдерей, лук-порей, картофель и такие травы, как петрушка, тимьян, лавровый лист и шалфей.
Первоначально использовался налим, но эта рыба почти исчезла из рек до недавнего времени. вернуться из-за усилий по сохранению. В настоящее время используются такие рыбы, как угорь, щука, карп и окунь, хотя и другие рыбы, такие как треска, морской черт или палтус. Gentse Waterzooi van Tarbot включает палтус.
Курица - популярная альтернатива рыбе в рецепте, хотя остальные ингредиенты остаются прежними.