Пользователь воды доска

редактировать

A Совет водопользователей (WUB) или Ассоциация водопользователей (WUA) - это группа водопользователей, например оросителей, ​​которые объединяют свои финансовые, технические, материальные и человеческие ресурсы для эксплуатации и технического обслуживания водной системы. АВП обычно выбирает руководителей, решает внутренние споры, взимает плату и осуществляет техническое обслуживание. В большинстве регионов членство в АВП зависит от отношения человека к источнику воды (например, грунтовым водам или каналу).

Советы местных водопользователей широко используются для управления ирригацией в Перу и все чаще используются для управления ирригацией в Доминиканской Республике, хотя и с неоднозначными результатами.

Характеристики устойчивых, самоуправляемых АВП

Политолог Элинор Остром определила семь важных характеристик организаций, которые хорошо управляют общими ресурсами:

  • Четко определенные границы. Состав организации должен быть четко определен. Должно быть ясно, кто имеет законный доступ к ресурсу, кто находится в ведении ассоциации и кто такие «другие», доступ к которым должен быть закрыт. Дополнительно должны быть определены границы ресурса. В случае АВП членами, скорее всего, будут все землевладельцы, которые получают воду из главного канала, а ресурсом будут потоки. Это известно как гидрологическая организующая структура. Однако некоторые группы предпочитают организовываться способами, более знакомыми их культуре. Есть случаи организации по деревне или по родству, которые также имели успех.
  • Соответствие присвоения, правления и местных условий. Необходимо, чтобы распределение ресурсов и правила были адаптированы к местности. Остром подчеркивает, что для сильных институтов необходимы не конкретные правила, а правила, с которыми соглашаются члены. Правила, устанавливаемые местными жителями, неизбежно будут иметь смысл в местных условиях.
  • Коллективный выбор. Необходимо, чтобы все члены имели возможность участвовать в изменении правил. Все, кто непосредственно пострадал (например, оросители), должны иметь возможность высказывать свое мнение и голосовать. В то время как должностные лица избираются для исполнения обязанностей, настоящая власть принадлежит общему собранию водопользователей.
  • Мониторинг. Чтобы все пользователи имели надежные обязательства друг перед другом и полностью сотрудничали, они должны знать, что их коллеги-пользователи не воруют. Мониторинг может принимать форму гидроизоляции или более сложных датчиков.
  • Постепенные санкции. Штрафы за нарушение правил организации должны налагаться членами (или избранным правлением). Штрафы должны быть соизмеримы с нарушением и даже могут привести к исключению из АВП. Такие суровые наказания удерживают пользователей от попыток кражи.
  • Механизмы разрешения конфликтов. Одно из достоинств АВП - способность разрешать споры на местном уровне. Это позволяет избежать извилистых юридических процессов в судебной системе и повысить ответственность группы. Члены склонны принимать справедливые решения по спорам, зная, что они могут оказаться в аналогичной ситуации в будущем.
  • Минимальное признание права на организацию. Члены должны иметь возможность организовываться без возражений со стороны внешних государственных органов. Другими словами, им должна быть предоставлена ​​истинная власть над своим ресурсом и его членами.

АВП - это принципиально совместная, восходящая концепция. Хотя они существуют веками, в последние десятилетия они привлекли к себе особое внимание как инструмент развития. АВП были организованы в таких разных и отдаленных развивающихся странах, как Таиланд, Бразилия, Турция, Сомали и Непал среди других.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 09:32:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте