Минимизация отходов - это набор процессов и практик, направленных на уменьшение количества образующихся отходов. За счет уменьшения или устранения образования вредных и стойких отходов минимизация отходов поддерживает усилия по созданию более устойчивого общества. Минимизация отходов включает в себя переработку продуктов и процессов и / или изменение социальных моделей потребления и производства.
Наиболее экологически рациональные, экономически эффективные и рентабельные Часто способ управления отходами состоит в том, чтобы не решать проблему в первую очередь. Руководители считают минимизацию отходов основным направлением большинства стратегий управления отходами. Правильная обработка и удаление отходов может потребовать значительного количества времени и ресурсов; поэтому выгоды от минимизации отходов могут быть значительными, если они будут осуществляться эффективным, безопасным и устойчивым образом.
Традиционное обращение с отходами направлено на переработку отходов после их образования с упором на повторное использование, переработку и преобразование отходов в энергию конверсия. Минимизация отходов включает в себя усилия по предотвращению образования отходов во время производства. Для эффективной реализации минимизации отходов менеджеру необходимы знания производственного процесса, комплексный анализ (отслеживание материалов от их добычи до их возврата на землю) и подробные сведения о составе отходов.
Основные источники отходов варьируются от страны к стране. В Великобритании большая часть отходов образуется при строительстве и сносе зданий, за которыми следуют горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, промышленность и торговля. Бытовые отходы составляют относительно небольшую долю всех отходов. Промышленные отходы часто связаны с требованиями в цепочке поставок. Например, компания, работающая с продуктом, может настаивать на том, чтобы его отправляли в определенной упаковке, потому что она соответствует потребностям последующей продукции.
Минимизация отходов может защищать окружающую среду и часто приносит положительные экономические выгоды. Минимизация отходов может улучшить:
В промышленности использование более эффективных производственных процессов и более качественных материалов обычно снижает образование отходов. Применение методов минимизации отходов привело к разработке инновационных и коммерчески успешных продуктов-заменителей.
Усилия по минимизации отходов часто требуют инвестиций, которые обычно компенсируются экономией. Однако сокращение отходов в одной части производственного процесса может привести к образованию отходов в другой части.
Минимизация отходов и максимизация ресурсов для выпускаемой продукции проще всего сделать на этапе проектирования. Уменьшение количества компонентов, используемых в продукте, или упрощение разборки продукта, может упростить ремонт или переработку в конце срока его службы.
В некоторых случаях может быть лучше не минимизировать объем сырья, используемого для производства продукта, а вместо этого уменьшить объем или токсичность отходов. возникшие в конце срока службы продукта или в результате воздействия продукта на окружающую среду. (См. Раздел Прочность ).
В этой стратегии продукты и пакеты оптимально разработаны с учетом их предполагаемого использования. Это особенно относится к упаковочным материалам, которые должны быть настолько прочными, насколько это необходимо для их использования по назначению. С другой стороны, было бы более расточительно, если бы пищевые продукты, для производства которых потреблялись ресурсы и энергия, были повреждены и испорчены из-за крайних мер по сокращению использования бумаги, металлов, стекло и пластик в упаковке.
Повышение долговечности продукта, например увеличение срока службы пылесоса до 15 лет вместо 12, может сократить количество отходов и обычно значительно улучшает оптимизацию ресурсов.
Но в некоторых случаях это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Если продукт слишком прочный, его замена на более эффективную технологию, скорее всего, будет отложена. Следовательно, продление срока службы старой машины может создать более тяжелое бремя для окружающей среды, чем ее утилизация, переработка металла и покупка новой модели. Точно так же старые автомобили потребляют больше топлива и производят больше выбросов, чем их современные аналоги.
Большинство сторонников минимизации отходов считают, что путь вперед может состоять в том, чтобы рассматривать любой произведенный продукт в конце срока его полезного использования как ресурс для переработки и повторного использования, а не как отходы.
Изготовление многоразового стекла бутылки достаточно прочные, чтобы выдерживать несколько поездок между потребителем и заводом по розливу, поэтому их необходимо делать толще и тяжелее, что увеличивает ресурсы, необходимые для их транспортировки. Поскольку транспортировка оказывает большое влияние на окружающую среду, требуется тщательная оценка количества возвращаемых бутылок. Если многоразовая бутылка будет выброшена после того, как ее наполнили всего несколько раз, потраченных впустую ресурсов может быть больше, чем если бы бутылка была рассчитана на одну поездку.
Многие варианты включают компромисс воздействия на окружающую среду и часто информации недостаточно для принятия обоснованных решений.
На отходы влияют различные аспекты деловой практики, такие как использование одноразовой посуды в ресторанах.
Пакеты многоразового использования являются видимой формой повторного использования, и некоторые магазины предлагают «кредит на сумку» для многоразовых сумок для покупок, хотя по крайней мере одна сеть изменил свою политику, заявив, что «это всего лишь временный бонус». Напротив, одно исследование предполагает, что налог на багаж является более эффективным стимулом, чем аналогичная скидка. (Следует отметить, что в исследовании до / после сравнивалось обстоятельство, при котором некоторые магазины предлагали скидку, и обстоятельства, при которых все магазины применяли налог.) Хотя есть небольшие неудобства, это может исправить само, так как многоразовые сумки обычно удобнее носить с собой продукты.
В этом разделе подробно описаны некоторые методы минимизации отходов для домовладельцев.
Соответствующие количества и размеры могут быть выбраны при покупке товаров; покупка больших емкостей с краской для небольших отделочных работ или покупка большего количества еды, чем можно съесть, создают ненужные отходы. Кроме того, если упаковка или банка должны быть выброшены, все оставшееся содержимое должно быть удалено перед переработкой контейнера.
Домашнее компостирование, практика превращение кухонных и садовых отходов в компост можно считать минимизацией отходов.
Ресурсы, которые используют домашние хозяйства, можно значительно сократить за счет разумного использования электричества (например, выключения света и оборудования, когда оно не требуется) и уменьшения количества поездок на автомобиле. Люди могут уменьшить количество отходов, которые они создают, покупая меньше продуктов и покупая продукты, которые служат дольше. Ремонт сломанных или изношенных предметов одежды или оборудования также способствует сокращению количества бытовых отходов. Люди могут свести к минимуму потребление воды и добраться до места назначения пешком или на велосипеде вместо того, чтобы использовать автомобиль, чтобы сэкономить топливо и сократить выбросы.
В домашних условиях возможность минимизации часто продиктована образом жизни. Некоторые люди могут посчитать расточительным приобретение новых товаров только для того, чтобы следовать тенденциям моды, когда старые товары еще можно использовать. У взрослых, работающих полный рабочий день, мало свободного времени, поэтому им, возможно, придется покупать больше удобных продуктов, которые не требуют особой подготовки, или отдавать предпочтение одноразовым подгузникам, если в семье есть ребенок.
Количество отходов, производимых отдельным лицом, составляет небольшую часть всех отходов, производимых обществом, и сокращение личных отходов может лишь незначительно повлиять на общий объем отходов. Однако влияние на политику можно оказывать и в других областях. Повышение осведомленности потребителей о влиянии и силе определенных решений о покупке позволяет отрасли и отдельным лицам изменять общее потребление ресурсов. Потребители могут влиять на производителей и дистрибьюторов, избегая покупки продуктов, не имеющих экомаркировки, что в настоящее время не является обязательным, или выбирая продукты, минимизирующие использование упаковки. В UK, PullApart объединены исследования экологической и потребительской упаковки в тротуарной упаковке переработке система классификации для минимизации отходов. Там, где доступны схемы повторного использования, потребители могут проявлять инициативу и использовать их.
Медицинские учреждения являются массовыми производителями отходов. Основными источниками медицинских отходов являются: больницы, лаборатории и исследовательские центры, морги и центры аутопсии, исследовательские и испытательные лаборатории на животных, банки крови и службы сбора, а также дома престарелых для престарелых.
Минимизация отходов может предложить много возможности для этих предприятий использовать меньше ресурсов, быть менее расточительными и производить менее опасные отходы. Надлежащая практика управления и контроля в медицинских учреждениях может оказать значительное влияние на сокращение ежедневного образования отходов.
Существует множество примеров более эффективных практик, которые могут способствовать минимизации отходов в медицинских и исследовательских учреждениях
Сокращение количества источников
Меры управления и контроля на уровне больницы
Управление запасами химической и фармацевтической продукции