Вашингтонские принципы в отношении конфискованного нацистами искусства

редактировать
Вашингтонская конференция Принципы конфискованного нацистами искусства
Представлены3 декабря 1998 г. (1998-12-03)
Автор (ы)Стюарт Э. Эйзенштат
ТемаНацистский грабеж
ЦельРеституция конфискованных произведений искусства

Вашингтонские принципы в отношении искусства, конфискованного нацистами, формально Принципы Вашингтонской конференции по конфискованному нацистами искусству и иногда называемые Вашингтонской декларацией - это заявление о реституции произведений искусства, конфискованных нацистским режимом в Германии до и во время Второй мировой войны. Он был выпущен в связи с Вашингтонской конференцией по активам эпохи Холокоста, состоявшейся в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 3 декабря 1998 года.

Содержание

  • 1 Конференция
  • 2 Принципы
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Конференция

Конференция была организована Государственным департаментом США и Мемориальным музеем Холокоста США. Он собрал участников симпозиума 1995 г. в Нью-Йорке Военные трофеи - Вторая мировая война и ее последствия: утрата, возрождение и возвращение культурных ценностей, а также другие участники конференции, основанной на нацистской конференции «Золото». которая проходила в Лондоне в декабре 1997 года.

Конференция проходила с 30 ноября по 3 декабря 1998 года, в ней приняли участие представители 44 стран и 13 неправительственных организаций, художественных музеев и аукционные дома.

Целью конференции 1998 года было обсудить, в частности, потери евреев, включая произведения искусства, книги и архивы, а также страховые выплаты и другие виды имущества. 44 правительства, включая объединенную Германию, прислали делегатов, как и тринадцать международных неправительственных организаций. Организатором конференции был заместитель государственного секретаря США по экономике, бизнесу и сельскому хозяйству, Стюарт Э. Эйзенстат, который ранее был послом США в Европейском союзе., а его председателем был судья Абнер Миква. Государственный секретарь США, Мадлен Олбрайт открыла вступительную речь.

Принципы

В заявлении содержится одиннадцать пронумерованных принципов с префиксом:

Развивая консенсус по необязательным принципам для оказания помощи в решении вопросов, связанных с конфискованным нацистами искусством, Конференция признает, что среди участвующих стран существуют разные правовые системы и что страны действуют в контексте своих собственных законов.

Принципы являются:

  1. искусство, которое было конфисковано нацистами и впоследствии не возвращено, должно быть идентифицировано.
  2. Соответствующие записи и архивы должны быть открыты и доступны для исследователей в соответствии с руководящими принципами Международного совета архивов.
  3. Необходимо предоставить ресурсы и персонал для облегчения идентификации всех произведений искусства, которые были конфискованы нацистами и впоследствии не возвращены.
  4. При установлении того, что произведение искусства было конфисковано нацисты, а не впоследствии Следует учитывать неизбежные пробелы или неясности в происхождении в свете времени и обстоятельств эпохи Холокоста.
  5. Следует приложить все усилия для популяризации искусства, которое было признано конфискованным. нацистами и не были впоследствии возвращены, чтобы установить местонахождение довоенных владельцев или их наследников.
  6. Следует приложить усилия для создания центрального реестра такой информации.
  7. Довоенные владельцы и следует поощрять их наследников заявить о своих претензиях в отношении произведений искусства, которые были конфискованы нацистами и впоследствии не возвращены.
  8. Если довоенные владельцы произведений искусства, которые, как будет установлено, были конфискованы нацистами и не были впоследствии возвращены, или их наследники не могут быть идентифицированы, необходимо незамедлительно принять меры для достижения справедливого и справедливого решения, признавая, что это может варьироваться в зависимости от фактов и обстоятельств, связанных с конкретным делом.
  9. Если до -Военные владельцы произведений искусства, у которых установлено были конфискованы нацистами, или их наследники не могут быть идентифицированы, необходимо незамедлительно принять меры для достижения справедливого и справедливого решения.
  10. Комиссии или другие органы, созданные для выявления произведений искусства, конфискованных нацистами, и помощь в решении вопросов собственности должна иметь сбалансированное членство.
  11. Странам рекомендуется разрабатывать национальные процессы для реализации этих принципов, особенно в том, что касается альтернативных механизмов разрешения споров для решения вопросов собственности.

Были изложены принципы от Eizenstat вместе с «Декларациями Целевой группы по международному сотрудничеству в области просвещения, памяти и исследования Холокоста». Он также выступил с заявлением на конференции под названием «В поддержку принципов конфискованного нацистами искусства», в котором он сказал:

Несколько недель назад мы подготовили документ для обсуждения 11 общих принципов, который был использован в качестве основы для обширных консультаций и который все у вас есть сегодня. Эти принципы сами по себе не являются решением. Они являются средством, с помощью которого страны могут выработать свои собственные решения в соответствии со своими собственными правовыми системами. Принципы пытаются передать дух этой конференции для стран, участвующих в этой задаче. Если эти принципы будут применены должным образом, обнаружение конфискованных нацистами произведений искусства больше не будет случайностью. Вместо этого будут организованы международные усилия - добровольные по своей природе, но подкрепленные твердым моральным обязательством - по поиску происхождения и раскрытию украденного искусства. Эти усилия будут предприняты правительствами, НПО, музеями, аукционистами и дилерами.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 09:03:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте