Норман Хаворт

редактировать

Сэр Норман Хаворт
Norman Haworth.jpg Норман Хаворт
Родился(1883-03-19) 19 марта 1883 года. Белый Коппис, Ланкашир, Англия
Умер19 марта 1950 г. (1950-03-19) (67 лет). Барнт Грин, Вустершир, Англия
НациональностьСоединенное Королевство
Alma materМанчестерский университет. Геттингенский университет
Известенисследованиями углеводов и витамина C
НаградыМедаль Дэви (1934). Нобелевская премия по химии (1937). R медаль (1942)
Научная карьера
ОбластиОрганическая химия
УчрежденияУниверситет Сент-Эндрюс. Даремский университет. Бирмингемский университет
Докторант Уильям Генри Перкин-младший,. Отто Уоллах

Сэр Уолтер Норман Хаворт FRS (19 марта 1883-19 марта 1950) был британским химиком наиболее известен своей новаторской работой над аскорбиновой кислотой (витамином C ) во время работы в Университете Бирмингема. Он получил в 1937 г. Нобелевскую премию по химии «за исследования углеводов и витамина С». Премия была разделена со швейцарским химиком Полем Каррером за его работу над другими витаминами.

. Хаворт разработал правильную структуру ряда сахаров и известен среди химиков-органиков своими разработками Проекция Хаворта, которая переводит трехмерные сахарные структуры в удобную двухмерную графическую форму.

Содержание

  • 1 Академическая карьера
  • 2 Признание
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Рекомендации
  • 5 Внешние ссылки

Академическая карьера

Проработав некоторое время в В возрасте четырнадцати лет на местной фабрике по производству линолеума в Райланде, управляемой его отцом, он учился и успешно сдал вступительные экзамены в Манчестерский университет в 1903 году, чтобы изучать химию. Он сделал это, несмотря на активное разочарование родителей. Он получил свою первоклассную степень с отличием в 1906 году. После получения степени магистра у Уильяма Генри Перкина-младшего он был удостоен исследовательской стипендии 1851 года от Королевской комиссии. для Выставки 1851 года и учился в Геттингенском университете, получив докторскую степень в лаборатории Отто Валлаха после всего лишь одного года обучения. В 1911 году он получил DSc из Манчестерского университета, после чего некоторое время проработал в Имперском колледже науки и технологий в качестве старшего демонстратора по химии.

В 1912 году Хауорт стал лектором в Объединенном колледже Университета Сент-Эндрюс в Шотландии и заинтересовался химией углеводов, которую Томас исследовал в Сент-Эндрюсе. Парди (1843–1916) и Джеймс Ирвин (1877–1952). Хауорт начал свою работу над простыми сахарами в 1915 году и разработал новый метод получения метиловых простых эфиров сахаров с использованием метилсульфата и щелочи (теперь он называется метилирование Хаворта ). Затем он начал исследования структурных особенностей дисахаридов. Хауорт организовал лаборатории в Сент-Эндрюсском университете по производству химикатов и лекарств для британского правительства во время Первой мировой войны (1914–1918).

Он был назначен профессором органической химии в Колледже Армстронга (Ньюкасл-апон-Тайн ) в Даремском университете в 1920 году. В следующем году Хаворт был назначен главой химии Отделение в колледже. Во время своего пребывания на северо-востоке Англии он женился на Вайолет Чилтон Добби.

Бирмингемский университет

В 1925 году он был назначен профессором химии Мейсона в Бирмингемском университете (эту должность он занимал до 1948 года). Среди его неизменных вкладов в науку было подтверждение ряда структур оптически активных сахаров: к 1928 году он вывел и подтвердил, среди прочего, структуры мальтозы, целлобиозы, лактоза, гентиобиоза, мелибиоза, генцианоза, раффиноза, а также глюкозидная кольцевая таутомерная структура альдозы сахара. В 1929 году он опубликовал классический текст «Конституция сахаров».

В 1933 году, работая с тогдашним заместителем директора по исследованиям (позже сэр) Эдмундом Херстом и командой во главе с почтой - докторант Морис Стейси (который в 1956 году перешел на ту же кафедру Мейсона), правильно установив правильную структуру и оптико-изомерную природу витамина С, Хаворт сообщил о синтезе витамина. Первоначальный эталонный образец «водорастворимого витамина С» или «гексуроновой кислоты» (прежнее название соединения, извлеченного из натуральных продуктов) Хауорту дал венгерский физиолог Альберт Сент-Дьерди, который имел вместе с Чарльзом Гленом Кингом открыл его витаминные свойства, а совсем недавно обнаружил, что его можно извлекать оптом из венгерского паприки. В честь антискорбиновых свойств соединения Хаворт и Сент-Дьёрдьи предложили для молекулы новое название «а-скорбиновая кислота» с L-аскорбиновой кислотой в качестве формального химического вещества. название. Во время Второй мировой войны он был членом комитета MAUD, который курировал исследования британского проекта атомной бомбы.

Признание

Хаворт отмечен на Университет Бирмингема в здании Хаворт, в котором находится большая часть Химической школы Бирмингемского университета. В школе есть кафедра химии Хаворта, которую с 2007 года возглавляет профессор Найджел Симпкинс.

В 1977 году Королевская почта выпустила почтовую марку (одну из четырех) с изображением достижений Хауорта в синтез витамина С и его Нобелевская премия.

Он также разработал простой метод представления на бумаге трехмерной структуры сахаров. Представление с использованием перспективы, теперь известное как проекция Хаворта, до сих пор широко используется в биохимии.

Личная жизнь

В 1922 году он женился на Вайолет Чилтон Добби, дочери Сэр Джеймс Джонстон Добби. У них было два сына, Джеймс и Дэвид.

Он был посвящен в рыцари в 1947 году.

Он внезапно умер от сердечного приступа 19 марта 1950 года, в свой 67-й день рождения.

Ссылки

Внешние ссылки

  • Норман Хаворт на Nobelprize.org Измените это в Wikidata , включая Нобелевскую лекцию 11 декабря 1937 г. Структура углеводов и витамина С
Последняя правка сделана 2021-05-31 12:42:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте