Уоллес Х. Грэм

редактировать
Уоллес Х. Грэм
Wallace H. Graham.jpg
Врач президенту
В должности . 1945–1953
ПрезидентГарри С. Трумэн
ПредыдущийРосс Т. Макинтайр. Говард Г. Брюенн (служил менее один год)
ПреемникХовард МакКрам Снайдер
Личные данные
Родился(1910-10-09) 9 октября 1910 г.. Хайленд, Канзас
Умер4 января 1996 (1996-01-04) (в возрасте 85 лет). Канзас-Сити, Миссури
Супруг (а)Велма Рут Хилл
НаградыLegion of Merit tape.svg Почетный легион. Медаль с бронзовой звездой tape.svg Бронзовая звезда (2). Purple Heart tape.svg Пурпурное сердце. Армейская благодарственная медаль tape.svg Признательная медаль армии (3). Croix de Guerre 1939-1945 tape.svg Croix de guerre (Франция). BEL Croix de Guerre 1944 tape.svg Croix de guerre (Бельгия). Officer Ordre de Leopold.png Орден Леопольда (Бельгия)
Военная служба
ПриверженностьСША Соединенные Штаты Америки
Филиал / службаАрмейская печать США Армия США. Печать Министерства Военно-воздушных сил США.svg ВВС США
Годы службы1936-1970
РангUS-O8 insignia.svg Генерал-майор
КомандыВрач президента 1945-1953
Сражения / войныВторая мировая война. • Операция «Факел». • Операция «Оверлорд». • Операция Market Garden. • Battle of the Bulge

Уоллес Гарри Грэм (9 октября 1910 - 8 января 1996) был врачом президента (1945-1953) во время президентства Гарри С. Трумэн. Уоллес Гарри Грэм родился у Джеймса Уолтера и Элизабет (Венеман) Грэхем 9 октября 1910 года в городе Хайленд на северо-востоке Канзаса. В 1919 году он переехал со своей семьей в Канзас-Сити, штат Миссури, где его отец, врач, открыл практику. Грэм окончил среднюю школу Пасео в 1928 году и в течение одного года учился в Университете Миссури. Он перешел в Государственный педагогический колледж Уорренсбурга (ныне Университет Центрального Миссури), где получил степень бакалавра наук. степень в 1932 году. Университет Крейтон в Омахе, штат Небраска, присвоил ему медицинскую степень в 1935 году, после чего он прошел стажировку в больнице общего профиля Канзас-Сити (Миссури), Гарвардском университете и больнице общего профиля Массачусетса, Бостон; и больница общего профиля округа Кук, Чикаго.

В 1938 году доктор Грэм закончил аспирантуру по патологии и хирургии в Венском университете и Венской больнице общего профиля и в больнице Вароши, Сегед, Венгрия, в Университете Будапешта. Находясь там, немецкий офицер СС попытался завербовать доктора Грэма в немецкую армию. Доктор Грэм помог нескольким австрийским еврейским семьям иммигрировать в Соединенные Штаты, спасая их от Холокоста. В 1939 году он посетил Королевский колледж хирургов в Эдинбурге, Шотландия, прежде чем вернуться в Канзас-Сити, чтобы практиковать со своим отцом. Там он работал в хирургическом составе больницы общего профиля Канзас-Сити, исследовательской больницы и больниц Св. Иосифа.

Др. Грэм поступил в армию США в качестве первого лейтенанта 4 октября 1941 года, служа в форте Ливенворт (Канзас), Ft. Леонард Вуд (Миссури) и Форт. Уорреном (Вайоминг) и отправили за границу из Мемфиса, штат Теннесси. В 1943 году он был направлен в Лондонский университет и госпиталь Хаммерсмит для повышения хирургической подготовки, необходимой для боевой службы. В июне 1944 года он присоединился к вторжению в Нормандию с 24-м эвакуационным госпиталем, приземлившись на Омахе Easy Red Beach D-Day +4. Позже он служил в 51-м полевом госпитале, 2-й бронетанковой дивизии и 101-й воздушно-десантной дивизии.

Впервые он был ранен в Неймегене, Голландия, 30 октября, и получил еще три ранения в последующих боях. После выздоровления он служил в 9-й армии начальником хирурга 97-го эвакуационного госпиталя. Он присутствовал на раненых в Операции «Оверлорд», Операции «Факел», Операции «Маркет Гарден» и «Битве за Балдж». По крайней мере, два раза полковник Грэхем, свободно говоривший по-немецки, «уговаривал» немецких солдат, намереваясь убить или схватить его. Однажды полковник Грэм в одиночку «захватил» часть голодающих немецких солдат и привел их обратно к линиям союзников, где их накормили, а затем отправили в лагеря для военнопленных. Он присутствовал при освобождении концлагеря Берген-Бельзен и был одним из первых врачей, лечивших заключенных.

Находясь в Штутгарте, генерал Гарри Вон приказал полковнику Грэму отправиться в Потсдам, пригород Берлина. В интервью генерал Вон спросил полковника Грэма, не хочет ли он быть личным врачом президента Соединенных Штатов. Он ответил, что не пойдет, потому что считает, что президенту нужен врач общей практики, который старше и более опытен. Кроме того, он хотел заботиться о более чем одном человеке, поэтому вернулся в свое отделение. На следующий день его снова вызвали к генералу Вону, который строго напомнил ему, что он в армии США, и выполнял приказы старших офицеров. Таким образом, полковник Грэм приступил к исполнению своих обязанностей личного врача президента. Находясь в Потсдаме, он оказывал медицинскую помощь президенту, премьер-министру Уинстону Черчиллю и советскому премьер-министру Иосифу Сталину. Вернувшись в Штаты, президент Трумэн распорядился, чтобы полковник Грэм не только работал его врачом, но и проводил операции в армейском госпитале Уолтера Рида, а затем работал преподавателем хирургии в Джорджтаунском университете, Вашингтон, округ Колумбия. Кроме того, полковник Грэм оказывал помощь. для посещения глав государств и высокопоставленных сотрудников Белого дома. В сентябре 1946 года президент Трумэн присвоил ему звание бригадного генерала.

К концу войны генерал Грэм получил следующие международные награды за медицинскую помощь раненым: Бельгия, Орден Леопольда II, Великого офицера и Круа де Герр с Пальмой; Греция, Орден Феникса, Великий офицер; Франция, Почетный легион, командующий и кавалер; Доминиканская Республика, орден Хуана Пабло Дуранте, великого офицера; Куба, орден Карлоса Финлея, великого офицера; Бразилия, орден «За военные заслуги» первой степени; Никарагуа, орден «За военные заслуги» первой степени; Перу, Знак отличия в медицине; Мексика, Medical Citation и Medical Distinction.

Находясь на службе у президента, генерал Грэм по утрам делал операцию в армейском госпитале Уолтера Рида, а после обеда и вечера проводил в Белом доме. Каждый день генерал Грэм проводил медицинский осмотр здоровья президента, затем консультировался по вопросам здравоохранения, лечил пациентов и представлял Белый дом на официальных мероприятиях. Президент Трумэн регулярно поручает генералу Грэму руководить медицинскими миссиями от имени правительства Соединенных Штатов. Его миссия в Саудовскую Аравию в 1953 году была чрезвычайно сложной с медицинской и дипломатической точек зрения. Посол в Саудовской Аравии обратился за медицинской помощью к королю Ибн Сауду по поводу опухоли на голове / шее и тяжелого артрита. В считанные дни генерал Грэм, работая с персоналом армейского госпиталя Уолтера Рида, организовал полное медицинское и хирургическое отделение со специалистами, техниками и оборудованием, которое было отправлено в Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Перед проведением операции короля Сауда саудовский генерал предупредил генерала Грэма, что, если операция не увенчается успехом, генерал Грэм будет убит. Операция прошла успешно, и генерал Грэм и его сотрудники впоследствии вылечили всю королевскую семью, укрепив сердечные связи Саудовской Аравии с США. Другие известные медицинские миссии включали поездки в Перу, Коста-Рику, Гватемалу и Бразилию.

Став близкими друзьями, доктор Грэм продолжал заботиться о президенте и миссис Трумэн до их смерти. Каждое воскресенье днем ​​он навещал Труманов в их доме в Индепенденсе, штат Миссури, где проводил плановые осмотры. Кроме того, доктор Грэм занимался хирургической практикой в ​​исследовательской больнице в Канзас-Сити, штат Миссури. Будучи чемпионом Канзас-Сити по «Золотым перчаткам» в 1930-х годах, он всю свою жизнь поддерживал боксерскую организацию и работал врачом в борцовской команде своего сына.

Др. Грэм женился на своей возлюбленной детства Велме (Хилл), и вместе они вырастили троих детей: Уоллеса Скотта Грэма, Хизер Грэм Фут и Брюса Грэма. Те, кто его знал, описывали доктора Грэхема как человека высокой порядочности, который был чрезвычайно позитивным, унылым и несколько озорным человеком. Он воспринимал каждый жизненный опыт как возможность и как приключение. Доктор Уоллес Грэм умер 4 января 1996 года и похоронен в Mt. Кладбище Мориа в Канзас-Сити, штат Миссури.

В апреле 1950 года президент Трумэн послал Грэма с медицинской командой посетить и помочь королю Ибн Сауду, который, среди прочего, страдал от тяжелого артрита. Эр-Рияд ответил положительно, и визит помог укрепить отношения между Соединенными Штатами и Саудовским королевством, которые были натянуты из-за признания США Израиля.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 07:05:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте