Walid Jumblatt

редактировать

Walid Jumblatt. وليد جنبلاط
Валид Джумблатт 6C2.jpg Валид Джумблат в 2010 г.
Родился(1949-08-07) 7 августа 1949 г. (71 год). Мухтара, округ Шуф, Ливан
НациональностьЛиван
Другие именаВалид бейк
Род занятийПолитик
ОфисНачальник Семья Джумблат
ПредшественникКамал Джумблат
ПреемникТаймур Джумблат
Политическая партияПрогрессивная социалистическая партия
Супруг (-и)Нора Джумблат
ДетиТаймур (1982 г.р.). Аслан (1983 г.р.). Далия (1989 г.р.)
Родитель (и)Камал Бейк Джумблат. Эмира Май Арслан
РодственникиЭмир Шакиб Арслан (дед)

Валид Бейк Джумблат (арабский : وليد جنبلاط; родился 7 августа 1949 г.) - ветеран ливанского политика, один из лидеров ливанских друзов, президент Прогрессивной социалистической партии.

Содержание
  • 1 Ранние годы жизни и образование
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 В популярной культуре и искусстве
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Ранние годы и образование

Он родился в Август 1949 года, сын основателя PSP Камала Джумблата. Он внук по материнской линии Эмира Шакиба Арслана. Валид Джумблат окончил Американский университет в Бейруте со степенью бакалавра политических наук и государственного управления в 1972 году.

Карьера

По окончании университета Джумблат работал репортером в Ан Нахар в Бейруте. BBC описывает Джумблата как «лидера самого могущественного клана друзов Ливана и наследника левой политической династии, основанной на прогрессивной социалистической партии». Ассем Кансо Арабская социалистическая партия Баас Ливана обвинила Джумблата в отказе от убеждений своего отца. 12 января 1982 года он выжил при взрыве заминированного автомобиля возле своего дома в Бейруте во время гражданской войны в Ливане. В июле 1983 года, после того как Амин Жмайель стал президентом, Сулейман Франджи, Рашид Карами и Валид Джумблат сформировали поддерживаемый Сирией Фронт национального спасения, чтобы бросить вызов правлению Жмайеля и пакт между Ливаном и Израилем, который был финансово поддержан США. Джумблат был министром общественных работ, транспорта и туризма в кабинете национального единства, возглавляемом тогдашним премьер-министром Рашидом Карами, который был сформирован в мае 1984 года. Его главным союзником во время войны был лидер «Движения Амаль» , Набих Берри.

Он был сторонником Сирии, но после смерти президента Сирии Хафеза Асада в 2000 году он выступал за Дамаск, чтобы отказаться от контроля. Тесные связи Джумблата с сирийской старой гвардией отчуждали его от нового президентства Башара аль-Асада. Это поставило его против тогдашнего президента Эмиля Лахуда и ливанской шиитской партии Хезболла, о которой он сказал: «Их бойцы проделали хорошую работу, бросив вызов израильской армии и нанеся ей поражение, но вопрос, который мы задаем, заключается в том, где их преданность: сильной ливанской центральной власти или где-то еще? " На всеобщих выборах 2009 года Джумблат выиграл место от Шуфа в составе списка 14 марта Альянс. Из-за проблем с сообществом "Хезболлы" его сын Таймур Джумблат бежал во Францию ​​со своей семьей после многочисленных угроз смерти, которые помешали ему присоединиться к местной политической сцене.

С началом сирийской гражданской войны Джумблат и PSP заняли позицию, направленную против Асада. Джумблат сыграл решающую роль в переговорах относительно сирийских друзов во время гражданской войны в Сирии и заявил о Фронте ан-Нусра : «Я не могу отнести Нусру, как и западные страны, к террористической, потому что большинство жителей Нусры - сирийцы. режим Башара вынудил сирийцев присоединиться к Нусре ". После того, как Фронт ан-Нусра якобы убил 20 друзов в деревне Калб Лозе 10 июня 2015 года, Джумблат ответил, что «любая подстрекательская риторика не принесет пользы, и вы должны помнить, что политика Башара Асада втолкнул Сирию в этот хаос ».

Валид Джумблат считает, что приказ убить его отца исходил от Хафеза аль-Асада. Он сказал, что предпочел бы «совершить политическое самоубийство», чем примириться со своим сыном Башаром аль-Асадом.

. В 2014 году Валид Джумблат высказался за легализацию каннабиса в Ливане. В 2015 году он признался, что скрывал шведского шпиона Стига Берглинга в начале 1990-х годов в отдаленном месте в Ливане по запросу российских властей. 4–7 мая 2015 года Джумблат дал показания в Специальном трибунале по Ливану в связи с расследованием убийства Рафика Харири.

. В мае 2017 года суд над четырьмя мужчинами, обвиняемыми в сговоре с убийство Валида Джумблата началось.

Личная жизнь

Двадцатилетний Джумблат намеревался жениться на иранской актрисе, которая была старше его. Его отец не одобрял брак. В 1981 году Джумблат женился на Жерветт, иорданке черкесского происхождения. Вместе у них родилось трое детей: Таймур, Аслан и Далия. Позже он женился на Норе аль-Шарабати, дочери Ахмада аль-Шарабати.

В 2018 году его сын Таймур В. Джумблат заменил его в качестве кандидата на парламентских выборах.

В массовой культуре и искусство

Как и многие политические лидеры, Джумблат был предметом фотографии с конца 1970-х годов. Фотограф Зиад Антар сделал его портрет на старую просроченную пленку, которая произвела призрачный эффект. Утверждается, что изображение вызывает опасность, с которой сталкивается лидер ливанских друзов после того, как он раскритиковал Хезболлу и сирийское правительство.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викицитатник имеет цитаты, относящиеся к: Валид Джумблат
Последняя правка сделана 2021-06-20 06:53:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте