Вувре - это французский винодельческий регион в долине Луары, расположенный в районе Турень к востоку от города Тур в коммуне Вувре. Контроль подлинности происхождения (AOC) посвящена почти исключительно Chenin блан ; неясные и второстепенные сорта винограда Арбуа разрешены, но используются редко.
Производство вина в этой области сильно варьируется и зависит от климатических условий. Cooler года способствуют производству сухого (с) и игристым Вувром, в то время как более теплый, более благоприятный год сбор виноград стимулирует производство сладкого moelleux или liquoreux стилей производства благородной гнили в манере, подобной сладкие десертные вины из Сотерна. Благодаря естественной высокой кислотности шенен блан вувре из благоприятных урожаев обладает огромным потенциалом выдержки. Некоторые вина хорошо подходят для достижения 100-летнего возраста, но чаще можно встретить хорошо выдержанные вина Vouvray, достигающие пика на отметке 40 лет. Через реку Луару от Вувре находится Montlouis AOC, где производятся вина на основе Шенен блан, такие как Вувре, которые имеют меньшую кислотность и концентрацию вкуса.
Виноградарство существовало в Вувре, по крайней мере, со средневековья, когда католическая церковь содержала виноградники при местных монастырях. Виноград Шенен блан, известный как Пино де ла Луар, как полагают, вывели в винодельческом регионе Анжу где-то в 9 веке, а оттуда в конечном итоге перекочевали в Вувре. В XVI и XVII веках голландские купцы наблюдали за насаждениями многих виноградников в этом районе, которые использовались для торговли вином с рынками в Лондоне, Париже и Роттердаме. Виноград со всего Турена был объединен в массовую смесь, названную просто «Вувре». Винные подвалы были построены в регионе из пещер, созданных из раскопок в tuffeau пород, используемых для построения замков долины Луары. Холодная и стабильная температура в этих погребах идеально подходила для производства игристых вин, изготовленных по традиционному методу шампанского, который стал популярным в 18-19 веках. В 1936 году Вувре был создан как контролируемое по происхождению наименование (AOC). Границы АОК были определены вокруг деревни Вуврей и семи близлежащих деревень. Среди этих деревень были Шансай, Нузилли, Верну-сюр-Бренн и Рошкорбон.
Расположенный на правом берегу реки Луары к востоку от города Тур, регион Вувре расположен на вершине плато, изрезанного небольшими ручьями и притоками Луары, такими как Сиссе и ее приток река Бренн. Эти ручьи способствуют созданию уникальных климатических условий, которые способствуют развитию грибка Botrytis cinerea, вызывающего благородную гниль, используемую для производства сладких десертных вин. Климат региона в основном континентальный с некоторым морским влиянием со стороны Атлантического океана, расположенного более чем в 100 милях (160 км) к западу. Производство вина в регионе сильно зависит от климата, причем год от года сильно меняется из-за изменчивости климата. В годы более прохладного климата большая часть производства переходит в сторону более сухих вин, включая игристое Вувре. Более теплые климатические годы способствуют производству более сладких десертных вин.
Благодаря северному расположению и относительно более прохладному климату, урожай в Вувре стал одним из последних, которые собирались во Франции и часто продолжались до ноября. Виноградники обычно высаживают на плато над берегом реки на почвах, состоящих из гравия и глины поверх туффо.
Шенен блан - доминирующий и почти исключительный сорт винограда Вувре. В то время как малоизвестный второстепенный сорт винограда Арбуа разрешен в Вувре AOC, его редко можно увидеть. С более чем 5000 акров (2000 гектаров) виноградников, засаженных по состоянию на 2006 год, он является крупнейшим производителем вин на основе шенен блан во Франции со значительным отрывом, и только винный регион Анжу Кото-дю-Лайон приближается. Большинство виноградников высажено на плато с южной стороны, обращенной к реке. Виноградарство и производство вина в регионе почти полностью продиктованы климатическими характеристиками конкретного урожая, при этом более прохладные климатические годы смещают производство в сторону сухих и игристых вин, в то время как более теплые урожаи увеличивают производство сладких и даже ботритизированных вин. Урожай в Vouvray часто является последним во Франции будет завершен, потенциально продлится до ноября. Когда производят сладкое и ботритизированное вино, сбор урожая часто бывает очень трудоемким, включая последовательные попытки или проходы по виноградникам, когда комбайны вручную собирают только самые спелые ягоды.
Вувре производит более миллиона ящиков вина в год. Традиционный стиль виноделия в Вувре - это минималистский подход, часто с использованием емкости для нейтрального брожения, такой как нержавеющая сталь, и не подвергая вино яблочно-молочной ферментации. В то время как некоторые виноделы экспериментируют с дубом, очень мало вин делают из нового дуба. Вувре обычно разливают в бутылки рано, и ожидается, что они созреют в бутылке с вином. Игристые вина производятся традиционным способом и могут быть как петиллянт ( полушаги ), так и муссе (полностью игристые).
Вина Шенен блан из Вувре характеризуются естественной высокой кислотностью винограда. Восприятие кислотности и стиля вина будет зависеть от баланса сахара в вине. Сухой или сек стили будут иметь более заметную кислотность, чем слаще полусухие и moelleux. Кислотность также является ключевым компонентом способности вина к старению. В зависимости от стиля, Vouvrays может демонстрировать ноты меда, орехов, имбиря, инжира, яблок и белых цветов. Вувре часто сочетают с богатыми, сытными блюдами и ароматными соусами.
Поскольку Вувре может быть приготовлен с широким диапазоном сладостей, на винных этикетках степень сладости может быть указана с помощью терминов Sec, Demi-Sec, Moelleux и Doux. Хотя эти термины не имеют четкого определения, они, как правило, примерно соответствуют приведенным ниже рекомендациям. Обратите внимание, что уровень остаточного сахара может не соответствовать уровню сладости, которую дегустатор будет воспринимать в вине из-за баланса кислотности в вине. В некоторых случаях вино Demi-Sec производителя может быть на вкус более сухим, чем их Sec. Игристое вино Вувре также может иметь уровень сладости, указанный на этикетке.
Вувре известны своей долговечностью и потенциалом выдержки, особенно если урожай был благоприятным. Некоторые вина, особенно более сладкие сорта Моэльё, могут выдерживаться и развиваться в бутылках от нескольких десятилетий до столетия. В то время как современные производители вносят свой вклад в то, чтобы сделать образцы более доступными для питья в молодом возрасте, для некоторых премиальных образцов, все еще изготовленных в традиционно высоком кислотном стиле, часто требуется от 3 до 7 лет выдержки, прежде чем кислотность снизится. Сухие или секционные образцы из благоприятных урожаев могут иметь потенциал выдержки в течение 15–20 лет или более, но многие из них готовы к употреблению в течение 4 или 5 лет после сбора урожая. Игристые вувре, как правило, не обладают таким же потенциалом выдержки, как их неживые винные аналоги или винтажное датированное шампанское, и обычно предназначены для употребления в течение 3 лет после сбора урожая или, для невинтажных розливов в бутылки, вскоре после покупки.
В 2005 году журнал Decanter Magazine составил сборник «100 величайших вин» из когда-либо созданных. Vouvray 1947 года (который многие критики считают благоприятным) от производителя SA Huet занял 6 место в этом списке - второе место среди всех белых вин после урожая 1921 года Chateau d'Yquem.