Виноградарство

редактировать
Виноград
Виноградник в Брхловце, Словакия.

Виноградарство (от латинского слова виноград ) или виноградарство (виноградарство ) - это выращивание и сбор винограда. Это отрасль науки садоводство. В то время как исконная территория Vitis vinifera, виноградной лозы, простирается от Западной Европы до персидских берегов Каспийского моря, виноградная лоза продемонстрировала высокий уровень приспособляемости к новым условиям, поэтому виноградарство можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.

В обязанности винодела входит мониторинг и контроль вредители и болезни, удобрения, орошение, растение управление, мониторинг плодов развитие и характеристики, решающие, когда собирать урожай, и обрезка винограда в зимние месяцы. Виноделы часто тесно связаны с виноделами, потому что управление виноградниками и получаемые характеристики винограда являются основой, с которой может начаться виноделие. Большое количество сортов сейчас одобрено в Европейском Союзе как настоящий виноград для виноградарства и виноградарства.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Римский
    • 1.2 Средневековый
  • 2 В мифологии
  • 3 Виноградная лоза
  • 4 Виноград
    • 4.1 Выращивание виноградных лоз
      • 4.1.1 Климат
      • 4.1.2 Уклон
      • 4.1.3 Почва
    • 4.2 Опасности
  • 5 Зеленый урожай
  • 6 Полевая смесь
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

История

Самые ранние свидетельства выращивания винограда и виноделия датируются 8000 лет назад. История виноградарства тесно связана с историей вина, и есть свидетельства того, что люди выращивали дикий виноград для производства вина еще в период неолита. Данные свидетельствуют о том, что некоторые из самых ранних одомашниваний Vitis vinifera происходили на территории современных стран Грузии и Армении. Самый старый из известных винодельческих хозяйств был обнаружен в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре, Армения. Датируется c. 4100 г. до н.э. на этом месте находились винный пресс, чаны для брожения, кувшины и чашки. Археологи также нашли семена V. vinifera и виноградные лозы. Комментируя важность находки, Макговерн сказал: «Тот факт, что виноделие было так хорошо развито в 4000 году до нашей эры, предполагает, что технология, вероятно, возникла гораздо раньше». Есть также свидетельства одомашнивания винограда на Ближнем Востоке в начале бронзового века, около 3200 г. до н.э.

Доказательства древнего виноградарства представлены клинописью источниками (древняя письменность на глиняных табличках), остатками растений, исторической географией и археологическими раскопками. Остатки старинных винных кувшинов использовались для определения культуры потребления вина и выращиваемых сортов винограда. Помимо виноделия, виноград выращивали для производства изюма.

. Самым ранним актом культивирования, по-видимому, было предпочтение гермафродитных представителей вида Vitis vinifera над бесплодными мужскими лозами. и женские лозы, которые зависели от ближайшего самца опыления. Обладая способностью опылять себя, со временем гермафродитные лозы смогли дать потомство, которое было неизменно гермафродитным.

В конце V века до нашей эры греческий историк Фукидид писал:

Люди начали выходить из варварства, когда они научились выращивать маслины и виноградную лозу.

период, на который, скорее всего, ссылался Фукидид, был временем между 3000 г. до н.э. и 2000 г. до н.э., когда виноградарство начало действовать в Малой Азии, Греции и Кикладских островах Эгейского моря. В этот период выращивание винограда превратилось из аспекта местного потребления в важный компонент международной экономики и торговли.

Римский

с 1200 г. до н.э. до 900 г. до н.э. финикийцы разработали методы виноградарства, которые позже использовались в Карфагене. Около 500 г. до н.э. карфагенский писатель Магон записал такие практики в двухтомном труде, который был одним из немногих артефактов, переживших римское разрушение Карфагена во время Третьего Пунического периода. Война. Римский государственный деятель Катон Старший находился под влиянием этих текстов, и около 160 г. до н.э. он написал De Agricultura, в котором излагал римское виноградарство и сельское хозяйство. Около 65 г. н.э. римский писатель Колумелла написал наиболее подробный труд по римскому виноградарству в своем двенадцатитомном тексте De Re Rustica. Работа Колумеллы - одна из первых, где подробно описывались системы решетки для поднятия виноградных лоз над землей. Колумелла выступал за использование кольев вместо ранее принятой практики дрессировки виноградных лоз, чтобы они росли вдоль стволов деревьев. Преимущества использования кольев над деревьями заключались в основном в минимизации опасностей, связанных с лазанием по деревьям, что было необходимо для обрезки густой листвы, чтобы дать виноградной лозе солнечный свет, а затем для сбора урожая.

Роман экспансия по Западной Европе принесла римское виноградарство в районы, которые впоследствии стали одними из самых известных винодельческих регионов : испанский Риоха, немецкий Мозель, и французские Бордо, Бордо и Рона. Римские виноделы одними из первых определили крутые склоны холмов как одно из лучших мест для посадки виноградных лоз, потому что прохладный воздух спускается вниз и собирается на дне долин. Хотя немного прохладного воздуха полезно, слишком много может лишить лозу тепла, необходимого для фотосинтеза, а зимой увеличивает риск заморозков.

Средневековья

в Средневековье, католические монахи (особенно цистерцианцы ) были самыми выдающимися виноградарями того времени. Примерно в это же время во Франции возникла ранняя система Metayage с рабочими (Prendeur ), работающими на виноградниках по договорным соглашениям с землевладельцами (Bailleur ). В большинстве случаев хозяевам предоставлялась гибкость в выборе урожая и развитии собственной практики виноградников. В Северной Европе погода и климат затрудняли выращивание винограда, поэтому были выбраны определенные виды, которые лучше подходят для окружающей среды. На большинстве виноградников выращивают белые сорта винограда, более устойчивые к влажному и холодному климату. Были также представлены несколько видов красного винограда, такие как Пино Нуар.

Les Très Riches Heures du duc de Berry septembre.jpg

Les Très Riches Heures du duc de Berry восходит к 1416 году и посвящен садоводству и виноградарству во Франции. На изображениях изображены крестьяне, наклоняющиеся, чтобы обрезать виноград с лоз за стенами замка. Дополнительные иллюстрации изображают собираемые виноградные лозы, причем каждая лоза обрезается до трех шпор на высоте колен.

Многие из методов виноградарства, разработанных в этот период времени, станут основными продуктами европейского виноградарства до 18-го века. Сорта изучались более внимательно, чтобы определить, какие лозы наиболее подходят для конкретной местности. Примерно в это же время возникла ранняя концепция терруара, когда вина из определенных мест начали приобретать репутацию уникальных. Идея обрезки по качеству, а не по количеству возникла, в основном, благодаря цистерцианскому труду, хотя она вызвала конфликт между богатыми землевладельцами, которые хотели вина более высокого качества, и крестьянами рабочими, средства к существованию которых зависели от количества вина, которое они могли продать.. Рислинг - знаменитый образец вина высшего качества. В 1435 году граф Иоанн IV. из Катценельнбогена положила начало этой успешной традиции.

В Бургундии цистерцианские монахи разработали концепцию кру виноградников как однородных участков земли, на каждом из которых постоянно производятся вина винтаж, которые похожи. В таких областях, как Кот-д'Ор, монахи разделили землю на отдельные виноградники, многие из которых существуют до сих пор, например, Монраше и Ла Романе <348.>В мифологии

В греческой мифологии полубог Дионис (Вакх в римской мифологии ), сын Зевс изобрел виноградную лозу и давил. Когда его ближайший сатир друг умер, пытаясь принести ему виноградную лозу, которую Дионис считал важной, Дионис заставил виноградную лозу дать плоды. Его слава распространилась, и он, наконец, стал богом.

Виноградная лоза

Подавляющее большинство винодельческих регионов находится между умеренным климатом. широты 30 ° и 50 ° в каждом полушарии. В пределах этих диапазонов среднегодовые средние температуры составляют от 10 до 20 ° C (от 50 до 68 ° F). Наличие больших водоемов и горных хребтов может иметь положительное влияние на климат и виноградные лозы. Близлежащие озера озера и реки могут служить защитой от резких перепадов температуры в ночное время, выделяя тепло, накопленное водой в течение дня, для согревания виноградных лоз.

Виноград

Виноград классифицируется как ягода. На лозе виноград организован через системы, известные как грозди. Грозди могут быть разной плотности, что может привести к образованию длинных гроздей (в результате чего виноград расползается) или коротких гроздей (в результате виноград собирается вместе). У некоторых видов винограда грозди созревают вместе, что позволяет собирать их вместе. Для других виноград может созревать индивидуально в пределах грозди. Каждая виноградная ягода содержит цветоножку, которая прикрепляется к позвоночнику. Основная функция рахиса - дать винограду возможность получать воду и питательные вещества. В результате опыления и удобрения винограда в каждой ягоде образуется от одного до четырех семян. Когда оплодотворение не происходит, образуются ягоды без косточек, которые используются для производства изюма. Независимо от опыления и удобрения, большинство растений дает от 100 до 200 ягод винограда.

Кожура винограда составляет от 5 до 20% от общего веса винограда в зависимости от сорта. Когда виноградная кожица созревает, она содержит большинство ароматических веществ и танин. Эти факторы становятся важными в виноделии для таких методов, как экстракция цвета или растворение аромата. Хотя кожица содержит большую часть танина, небольшие проценты могут быть обнаружены в винограде и на всех этапах его развития. Однако наиболее важная роль танина - на стадии созревания винограда, так как его функция заключается в формировании цвета и формы тела.

Выращивание лоз

Виноградник долины Напа на обочине дороги

Хотя многие факторы может повлиять на общее качество виноградной лозы, три наиболее важных из них - это климат, уклон и почва, часто вместе называемые терруаром.

Климат

Климат - самый важный внешний фактор, определяющий присущие винограду качества. Каждый сорт винограда имеет уникальные предпочтительные условия для идеального роста. Поскольку климат варьируется от региона к региону, выбор лучшего сорта является важным решением при выращивании винограда. Кроме того, поскольку климатические факторы, такие как температура и дождь, могут быть непредсказуемыми и неконтролируемыми, каждый год будет производить виноград уникального качества и урожайность. Виноград также особенно чувствителен к изменению климата и перепадам температур.

Виноградным лозам требуется приблизительно 1300–1500 часов солнечного света в течение вегетационного периода и около 690 миллиметров (27 дюймов) осадков в течение года для выращивания винограда. подходит для виноделия. В идеальных условиях виноградная лоза будет получать большую часть осадков в течение зимних и весенних месяцев: дождь в время сбора урожая может создать множество опасностей, таких как грибковые болезни и расщепление ягод. Оптимальная погода во время вегетационного периода - продолжительное теплое лето, которое позволяет винограду полностью созреть и достичь баланса между уровнями кислот и сахаров в винограде. В жарком и солнечном климате вегетационный период без заморозков длится 200 дней и более. Такой климат позволяет винограду быстрее созревать с более высоким уровнем сахара и более низкой кислотностью. В более прохладном климате вегетационный период без заморозков составляет около 150–160 дней. Более прохладное время года заставляет виноград созревать раньше, что дает более свежий и кислый урожай. В целом, средняя годовая температура для большинства культур должна составлять в среднем около 15 ° C (59 ° F), чтобы каждый виноград достиг высочайшего качества.

Лето: Идеальная температура летом в среднем около 22 ° C (72 ° F). Идеальные летние температуры позволяют фруктам созревать. Температура и солнечный свет - важнейшие факторы созревания.

Зима: Идеальная температура зимой в среднем около 3 ° C (37 ° F). Для того, чтобы виноградные лозы вступили в фазу покоя, необходимы идеальные зимние температуры. Если температура упадет слишком низко, посевы могут пострадать.

Весна и осень: Весна и осень - критические времена для развития винограда, потому что растения чувствительны к морозам, которые могут повредить плодовые почки. Влажная погода весной может увеличить вероятность образования плесени. Чтобы предотвратить появление плесени, некоторые фермы устанавливают на виноградниках такие устройства, как обогреватели или большие вентиляторы. Однако такие решения могут быть дорогостоящими.

Склон

Склоны холмов и склоны предпочтительнее более плоской местности: виноградные лозы, растущие на склоне, могут получать большую интенсивность солнечных лучей, при этом солнечный свет падает под углом перпендикулярно склону холма. На более равнинной местности интенсивность солнечного света уменьшается, поскольку он распространяется на более широкую поверхность. Небольшие склоны, которые возвышаются над окружающей землей, являются лучшими и самыми безопасными местами для выращивания сельскохозяйственных культур, потому что эти небольшие возвышенности менее подвержены заморозкам. Кроме того, уклон обеспечивает лучший дренаж, что исключает возможность того, что лоза может сесть в слишком влажную почву. В более прохладных регионах северного полушария склоны, обращенные на юг, получают больше солнечного света и предпочтительны; в более теплом климате предпочтительны северные склоны. В южном полушарии эти ориентации противоположны.

Почва

Качественная почва важна для того, чтобы растения имели лучшую корневую систему. Плохое качество почвы может повлиять на рост и здоровье лозы. Разные сорта винограда предпочитают разные почвенные условия, хотя есть общие факторы качества. К благоприятным почвенным условиям относятся: аэрация, рыхлая структура, хороший дренаж и умеренное плодородие. Факторы дренажа считаются наиболее важной характеристикой почвы, влияющей на рост виноградной лозы. Когда рост корней ограничен из-за плохой почвы, рост виноградных лоз и урожайность снижаются, а выживаемость растений может снизиться до нескольких лет.

Опасности

Примеры опушения и Мучнистая роса на виноградном листе. Сбор винограда вручную

Виноградарь сталкивается со многими опасностями, которые могут отрицательно повлиять на вино, произведенное из винограда, или убить саму лозу.

  • Когда лоза цветет, она очень восприимчива к сильным ветрам и граду. Низкие температуры в этот период могут привести к появлению милерандажа, при котором образуются грозди без семян и разного размера. В жарких условиях может образоваться цвет, из-за которого гроздья винограда либо падают на землю, либо не полностью развиваются.
  • Оидиум - это мучнистая роса, поражающая все зеленые части лоза. Если не лечить, оидиум может оказаться смертельным для растения. Он прекрасно себя чувствует при более низких температурах и в тени. Некоторые североамериканские виды виноградных лоз эволюционировали, чтобы показать устойчивость к мучнистой росе (3:37).
  • Ложная мучнистая роса (Peronospora ) процветает при высоких температурах и влажности и оставляет пятна на листьях. Его можно обработать путем опрыскивания растений сульфатом меди. Большинство американских лоз устойчивы, за исключением Vitis vinifera.
  • Вирус Fanleaf распространяется нематодами, которые размножаются в стебле лозы. Это может привести к деформации, пожелтению листьев и снижению урожайности. От растения нет лекарства; Лучше всего удалить инфицированные растения и оставить оставшиеся корни гнить.
  • Мороз
  • Филлоксера
  • Вирус растений
  • Вредители

Зеленый урожай

Зеленый урожай - это удаление незрелых гроздей винограда, как правило, с целью снижения урожайности. Удаление гроздей, пока они еще зеленые, побуждает лозу направить всю свою энергию на развитие оставшихся ягод. Теоретически это приводит к лучшему созреванию и развитию более многочисленных и зрелых вкусовых компонентов. При отсутствии зеленого урожая из здоровой, сильной лозы можно дать разбавленный незрелый виноград.

В Европе многие наименования ограничивают урожай, разрешенный на данной территории, поэтому есть еще больше стимулов для сбора урожая зелени, когда они представлены с избыточным урожаем. Часто излишки нужно продать за бесценок и использовать для производства промышленного алкоголя, а не вина.

Хотя концепция прореживания или принесения в жертву части урожая винограда, то есть уборки урожая зелени с целью улучшения качества оставшегося винограда, появилась раньше современных критиков, в последнее время эта практика расширилась на виноградниках, расположенных в Калифорния и районы, где легко растет виноград. (McCoy)

Полевой купаж

Механический сбор винограда Совиньон блан из Кот-де-Дюрас Франция

Полевой купаж - это вино, произведенное из два или более разных сорта винограда, посаженные на одном винограднике. В дни, предшествовавшие точной сортовой идентификации, не говоря уже о строгой клональной селекции, виноградник можно было посадить, взяв черенки с другого виноградника и, таким образом, приблизительно скопировав его генетический состав. Это означало, что одна виноградная лоза могла быть Зинфандель, а следующая - Кариньян. При производстве вина с небольшим запасом оборудования для отдельной винификации различных сортов, полевые купажи позволяли легко, но не гибко, смешивать.

Бродильные чаны сейчас достаточно дешевы, так что полевой купаж - это анахронизм, и почти все вина собираются путем купажирования из небольших отдельных партий. Однако в Калифорнии одни из самых старых (и наименее урожайных) зинфанделей выращивают на виноградниках, выращенных на полях. Ridge Vineyards владеет виноградниками Lytton Springs в округе Сонома, которые были посажены с 1900 по 1905 год в том, что Ридж называет «традиционной полевой смесью, состоящей примерно из семидесяти процентов Зинфанделя и двадцати процентов. Петит Сирах, и десять процентов Гренаш и Кариньян ".

Gemischter Satz (смешанный набор) - это винный термин на немецком языке, эквивалентный полевой смеси, что означает, что виноград разных сортов высаживают, собирают и винифицируют вместе. В прежние времена это было обычным делом, но практика почти прекратилась. Однако это особенность Вены.

См. Также

  • icon Сельскохозяйственный портал
  • icon Винный портал

Литература

39. Голдаммер, Т. (2015). Справочник виноградарей: Руководство по виноградарству для производства вина. ISBN 978-0-9675212-7-5

Дополнительная литература

.

Внешние ссылки

Викиверситет содержит учебные ресурсы по виноградарству
Викискладе есть материалы, связанные с виноградарством.
Последняя правка сделана 2021-06-18 04:11:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте