В физике конденсированных сред и физической химии, термины вязкая жидкость, переохлажденная жидкость и стеклоформующая жидкость часто используются взаимозаменяемо для обозначения жидкостей, которые находятся в в то же время очень вязкие (см. Вязкость аморфных материалов ), могут быть переохлажденными и способны образовывать стекло.
Механические свойства стеклообразующих жидкостей зависят в первую очередь от вязкости. Поэтому следующие рабочие точки определены с точки зрения вязкости. Температура указана для промышленного натриево-кальциевого стекла :
обозначение | вязкость (Па.с) | температура (° C, в натриево-известковом стекле) |
---|---|---|
точка плавления | 10 | 1300 |
рабочая точка | 10 | 950-1000 |
точка погружения | 10 | |
точка текучести | 10 | ~ 900 |
точка размягчения (Литтлтон) | 10 | 600 |
точка размягчения (дилатометрическая) | ~ 10 | >~ 500 |
точка отжига | ~ 10 | <~500 |
точка перехода | 10..10 | <~500 |
точка деформации | ~ 10 | <~500 |
В широко распространенной классификации химика Остен Энджелл стеклообразующая жидкость называется сильной, если ее вязкость приблизительно соответствует Закон Аррениуса (log η линейен по 1 / T). В противоположном случае явно не аррениусовского поведения жидкость называется хрупкой . Эта классификация не имеет прямого отношения к обычному использованию слова «хрупкость» для обозначения хрупкости. Вязкое течение в аморфных материалах характеризуется отклонениями от поведения типа Аррениуса: энергия активации вязкости Q изменяется от высокого значения Q H при низких температурах (в стеклообразном состоянии) до низкого значения Q L при высоких температурах (в жидком состоянии). Аморфные материалы классифицируются в соответствии с отклонением от поведения их вязкости по типу Аррениуса как сильные при Q H-QL Микроскопическая динамика при вязкости от низкой до умеренной исследуется в, разработанном Вольфгангом Гетце и его сотрудниками с 1980-х годов. Эта теория описывает замедление при охлаждении до критической температуры Tc, обычно на 20% выше Tg.Теория связи мод
Примечания и источники
Учебники
Ссылки