Сарма (еда)

редактировать
(Перенаправлено из рулона виноградных листьев )
Сарма
Долма-Азербайджан.jpg Япрак сарма
Тип Долма
Регион или штат Ближний Восток, Южный Кавказ, Балканы и Центральная Азия
Температура сервировки Холодный или горячий
Основные ингредиенты Лист винограда, рис
Вариации С капустными листьями

Сарма - это блюдо из винограда, капусты, монашеского ревеня, капусты или листьев мангольда, обернутых вокруг начинки из зерен, таких как булгур или рис, фарш или и то, и другое. Он встречается в кухнях бывшей Османской империи от Ближнего Востока до Юго-Восточной Европы.

Содержание

  • 1 Терминология и этимология
  • 2 Предпосылки
  • 3 Сарма в Амасье и Токат
  • 4 В Румынии и Молдове
  • 5 В Сербии
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Терминология и этимология

Сарма - это турецкое слово, означающее «завернутый».

Сарма, приготовленная из виноградных листьев, называется япрак сармаси ( букв. «Лист сарма») или япрак долмаси ( букв. «Листовая долма ») в Турции, ярпак долмасы ( букв. «Листовая долма») в Азербайджане и долме барг мо ( دلمه برگ مو, букв. « Долма из виноградных листьев») в Иране и warak e'nab (ورق عنب) или warak dwali (ورق دوالي) на арабском языке. В Армении они называются миссов деревапатат, дереви долма и дереви сарма. В греческом языке они называются γιαπράκια yaprakia, γιαπράκια γιαλαντζί yaprakia yalandzi, ντολμάδες dolmadhes, ντολμαδάκια dolmadhakia, ντολμαδάκια γιαλαντζί dolmadhakia yalandzi, σαρμάδες sarmadhes или σαρμαδακια sarmadhakia.

В болгарском и румынском языках капуста и листья винограда обычно не различаются.

Наполненные мангольд листья называются Пази dolması в Турции и Dolmas де Пази от сефардских евреев, которые поселились в Аргентине.

Задний план

Рулет из виноградных листьев - это блюдо, состоящее из приготовленных виноградных листьев, обернутых вокруг различных начинок. Фаршированные виноградные листья без мяса иногда называют yalancı dolma, что в переводе с турецкого означает «долма лжеца». Vişneli yalancı dolması - это разновидность фаршированных виноградных листьев, в которой рис приправлен корицей, душистым перцем и мятой. В Dolmas медленно приготовленные вместе с Morello вишни ( vişne), и сливы могут быть использованы также.

Листья винограда также можно использовать для обертывания фаршированного корня сельдерея. Перед заворачиванием корень сельдерея начиняют рисом, заправленным корицей, солью, перцем, душистым перцем, кедровыми орехами и сахаром. (Этот вид риса называется ич плов.) Сушеные фрукты, такие как инжир и абрикос, могут быть добавлены в рисовую смесь до того, как корень сельдерея будет фарширован, завернут и запечен в духовке. Некоторые варианты могут включать айву.

Сарма в Амасье и Токате

В турецких провинциях Амасья и Токат сарма готовится в стиле маклоуба с разными начинками. Одна из версий, приготовленная из фасоли, называется бакла сарма. Начинка для этого варианта от Амасьи сделана из сушеных бобов фава и пшеницы грубого помола, называемой ярма. Добавляют томатную пасту, воду, подсолнечное масло, нарезанный лук, перец алеппо и специи, чтобы завершить смесь. Бараньи отбивные с косточкой плотно укладываются на дно кастрюли, а завернутую сарму добавляют поверх баранины. Сверху добавляется масло, и сарма готовится вместе с бараньими отбивными в воде. Готовое блюдо подают в перевернутом виде. Похожая вариация от Tokat с начинкой из чечевицы, булгура и нута. Домашний красный перец паста может быть заменен на некоторые из томатной пасты.

В Румынии и Молдове

В Румынии и Молдове, Sarmale пользуется популярностью во всех исторических регионов, Молдавии, Трансильвании и Валахии. Обычно он состоит из свинины, риса, лука, яиц, тимьяна и укропа, завернутых в лист, обычно лист капусты. Форма для запекания выложена нарезанной капустой и квашеной капустой, слоями с беконом или свиной грудинкой и голубцами, а затем посыпана еще квашеной капустой и веточками укропа. Собранный противень поливают варочной водой, смесью сока квашеной капусты и приправ. Обычно это сопровождается мэмэлигэ (полента) и смантана (сметаной). Это традиционное блюдо, которое подают на Пасху и Рождество.

В сербии

В Сербии вегетарианский вариант голубцов - одно из блюд, которые можно есть во время Великого поста.

Смотрите также

Ссылки

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-20 06:40:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте