Размножение виноградных лоз

редактировать
Виноградная лоза Санджовезе в винограднике с вытянутой тросточкой. До того, как виноградные грозди развивались на тростнике, его можно было посадить в землю для размножения отводками.

Размножение виноградных лоз является важным фактором в коммерческом виноградарстве и виноделие. Виноградные лозы, большинство из которых принадлежат к семейству Vitis vinifera, дают по одному урожаю фруктов за вегетационный период с ограниченной продолжительностью жизни отдельных лоз. Хотя существует несколько столетних старых виноградных лоз примеров сортов винограда, возраст большинства виноградных лоз составляет от 10 до 30 лет. Поскольку владельцы виноградников стремятся пересаживать свои лозы, доступен ряд методов, которые могут включать в себя посадку нового черенка, который был отобран либо клональным, либо массовым (массовым) отбором. Виноградную лозу также можно размножить путем прививки новой лозы на существующем подвое или наслоения одного из стеблей существующей виноградной лозы в земля рядом с виноградной лозой и разрыв связи, когда новая лоза развивает свою собственную корневую систему.

В коммерческом виноградарстве виноградные лозы редко размножаются саженцами, поскольку каждое семя содержит уникальную генетическую информацию из два его родительских сорта (цветущий родитель и родитель, предоставивший пыльцу, оплодотворившую цветок), и теоретически будут отличаться от любого из родителей. Это было бы верно, даже если бы два гермафродитных сорта винограда, такие как Шардоне, взаимно опыляли друг друга. В то время как грозди винограда, которые возникнут в результате опыления, будут считаться Шардоне, любые лозы, выросшие из одного из косточек виноградных ягод, будут считаться отдельным сортом, кроме Шардоне. Именно по этой причине виноградные лозы обычно размножаются черенками, в то время как саженцы используются для создания новых сортов винограда, включая скрещивания, которые включают родителей двух сортов одного и того же вида (например, Каберне Совиньон, который является скрещиванием сортов Vitis vinifera Cabernet Franc и Sauvignon blanc ) или гибридных сортов винограда, которые включают родителей от двух разных Vitis таких видов, как арманьяк сорт Бако блан, который был выведен из винограда vinifera Folle blanche и Vitis labrusca Ной.

Содержание

  • 1 Терминология
  • 2 Способы размножения
    • 2.1 Черенки
    • 2.2 Прививка
      • 2.2.1 Верстка
      • 2.2.2 Полевая прививка
    • 2.3 Наслоение
  • 3 Сравнение клонального и массового отбора
  • 4 Ссылки

Терминология

Пино Гри (в центре) и Пино Блан (справа) - это цветовые мутации Пино Нуар (слева).

A Цветовые мутации сорт винограда, который Генетически подобный исходному сорту считается достаточно уникальным, чтобы заслуживать того, чтобы считаться его собственным сортом. И Пино Гри, и Пино Блан представляют собой цветовые мутации Пино Нуар.

В виноградарстве клон представляет собой одну лозу, выбранную из «материнская лоза», которой она идентична. Этот клон мог быть специально выбран из виноградной лозы, которая продемонстрировала желаемые характеристики (хорошая урожайность, устойчивость к болезням винограда, небольшой размер ягод и т. Д.) И размножена как черенки с этой материнской лозы.. Хорошо известно, что такие сорта, как Санджовезе и Пино нуар, имеют множество клонов. Хотя могут иметь место небольшие мутации для дифференциации различных клонов, все клоны считаются генетически частью одного и того же сорта (т. Е. Санджовезе или пино нуар).

A selection massale - это противоположность клонированию, когда производители отбирают черенки из виноградная масса, или полевой купаж.

A скрещивание - это новый сорт винограда, который был создан путем перекрестного опыления двух разных сортов одного и того же вида. Syrah представляет собой гибрид двух французских видов Vitis vinifera, Dureza из Ardèche и Mondeuse blanche из Savoie. Теоретически каждый саженец (также известный как самоопыленный ), даже если он опылен членом того же сорта винограда (например, двумя лозами Мерло ), является скрещиванием виноградная лоза, полученная в результате посадки семян, будет отличаться от любого родительского сорта винограда.

A гибрид - это новый сорт винограда, который был получен в результате перекрестного опыления двух разных видов винограда. В начале истории американского виноделия виноградари скрещивали европейские виноградные лозы Vitis vinifera с американскими сортами винограда, такими как Vitis labrusca, для создания франко-американских гибридов, которые были более устойчивы к болезням американского винограда, таким как ложная и мучнистая роса, а также филлоксера. Когда эпидемия филлоксеры середины-конца 19 века поразила Европу, некоторые производители в европейских винодельческих регионах экспериментировали с использованием гибридов, пока не было найдено решение, связанное с прививкой американских подвоев к сортам винифер. В конце концов, использование гибридов в производстве вина сократилось, так как их использование было официально запрещено европейскими законами о виноделии в 1950-х.

.

Молодые черенки винограда в питомнике.

Способы размножения

Поскольку коммерческие виноделы обычно хотят работать с желаемым сортом винограда, который надежно дает определенный урожай, большинство виноградных лоз размножают путем клонального или массового отбора растительного материала. Этого можно добиться одним из трех способов.

Черенки

Это включает в себя побег, взятый с материнской лозы и затем посаженный там, где на побеге в конечном итоге прорастет корневая система и возродится в полноценную виноградную лозу со стволом и навесом. Часто новые черенки сначала высаживают в питомнике, где им дают возможность развиваться в течение нескольких лет, прежде чем их посадят на виноградник.

Прививка

Прививка - это процесс, в котором новый виноград Виноградную лозу получают путем надреза подвоя с последующим добавлением обрезанного привоя, который помещается в надрез, сделанный в подвое. Это включает удаление навеса и большей части ствола существующей лозы и замену ее черенком новой лозы, который скреплен соединением прививки.

Существует два основных типа прививки в отношении размножения.

Прививка на скамейке

Омега-прививка

Этот процесс обычно выполняется в начале нового года в теплице в конце зимних месяцев до начала весенних месяцев. Этот процесс используется на молодых и небольших лозах, прежде чем лозы будут посажены на виноградник. Однако тип среза виноградной лозы определяет классификацию прививки Bench. Два метода выполнения лабораторной трансплантации включают в себя трансплантат Омега и трансплантат хлыста.

Трансплантат Омега выполняется путем сращивания подвоя и привоя путем нарезания двух частей на формы, совпадающие вместе.

Прививка хлыстом выполняется путем выполнения идентичного небольшого погружения под углом в подвой и привой, чтобы их можно было соединить.

Полевая прививка

Полевая прививка выполняется после виноградная лоза была посажена на винограднике и выдержана несколько лет. Цель использования этого метода - избежать повторной посадки и получения конечного продукта в виде виноградной лозы с двумя разновидностями. Процедура полевой прививки выполняется с еще посаженными лозами, делая две перевороты в подвое виноградных лоз определенного типа и помещая в подвой два привоя одного и того же типа, которые отличаются от побега. Наиболее распространенные способы проведения полевой прививки - это метод Chip Bud, метод T Bud, Cleft Graft и Bark Graft.

Метод Chip Bud Method выполняется вскоре после посадки виноградной лозы, давая подвою достаточно времени, чтобы стать активным, но почка виноградной лозы все еще неактивна. Это выполняется путем вырезания двух небольших наклонов с обеих сторон подвоя и вырезания маленького привоя на маленькую почку и помещения почки привоя в надрезы, сделанные на подвое.

Метод T Bud выполняется путем изготовления черенок T на дне виноградной лозы, который находится над почвой. После того, как Т-образный разрез срезан, кора, окружающая срез, оттягивается, и привой помещается между двумя сторонами, которые были оттянуты назад.

Chip Graft выполняется на ветвях виноградной лозы, когда подвой бездействует. Метод заключается в том, что на подвое делают клин и в него помещают два привоя. После того, как прививка начинает расти, один из побегов удаляется, а расти остается только один.

Прививка коры выполняется путем выполнения трех надрезов на краю подвоя виноградной лозы и удаления большей части коры вокруг каждого черенка, оставляя небольшое количество коры в конце надреза и вставляя три одинаковых побега в надрезы, используя оставшийся кусок срезанной коры, чтобы прикрыть концы побегов.

Наслоение

На укоренившихся виноградниках, где требуется заменить только несколько лоз в ряду (например, лоза, потерянная из-за повреждения машины или болезни) новую лозу можно размножить, согнув тростник соседней лозы в землю и засыпав ее землей. Этот сегмент виноградной лозы скоро начнет прорастать свою собственную независимую корневую систему, при этом все еще питаясь соединительной лозой. В конце концов, связь между двумя лозами прерывается, позволяя каждой лозе расти независимо.

Клональный отбор против массового

Одним из критических замечаний по поводу клонального отбора является то, что использование только одного или двух клонов значительно снижает генетический разнообразие виноградника.

Каждый черенок, взятый с материнской лозы, является клоном этой лозы. То, как виноградарь отбирает эти черенки, можно описать как клональный или массовый отбор . При клональной селекции из виноградника или питомника отбирается идеальное растение, проявляющее наиболее желательные черты, из всех черенков, взятых с этого единственного растения. При массовом (или «массовом») отборе черенки берут с нескольких лоз одного и того же сорта, которые в совокупности продемонстрировали желаемые характеристики.

Виноградник в долине Напа показывает, какой конкретный клон Каберне Совиньон высажен в этом блоке. 155>Исторически массовый отбор был основным средством размножения виноградников, особенно на традиционных виноградниках, где виноградные лозы заменяются лишь эпизодически, часто путем наслоения тростника с соседней лозы. В 1950-х годах изоляция и идентификация желаемых клонов в питомниках и селекционных станциях привели к увеличению клональной селекции с новыми посадками виноградников, ищущими клонов с хорошо известных виноградников и винодельческих регионов. Эта тенденция к клональному отбору вызвала некоторую критику со стороны винных писателей и виноградарей, которые жалуются на «моноклональное» виноградарство, которое может привести к получению слишком похожих и унылых вин. 74>

Другая критика клональной селекции связана с повышенным риском отсутствия генетического разнообразия среди виноградников, а также с изменением приоритетов в производстве вина. Хотя многие клоны в середине и конце 20-го века были изолированы, некоторые из желаемых признаков, проявляемых этими клонами (например, раннеспелость или высокий потенциал урожайности ), больше не могут быть столь желательными. сегодня, когда другие характеристики (такие как низкая урожайность и засухоустойчивость) могут быть более ценными.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 08:13:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте