Vigna subterranea

редактировать
Виды растений

Vigna subterranea
Vigna subterranea.jpg
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга) :Eudicots
(без рейтинга):Росиды
Порядок:Fabales
Семья:Fabaceae
Род:Vigna
Виды:В. subterranea
Биномиальное название
Vigna subterranea . (L.) Verdc.
Синонимы
  • Arachis africana Burm. f.
  • Glycine subterranea L.
  • Voandzeia subterranea (L.) Thouars
  • Voandzeia subterranea (L.) DC.

Vigna subterranea (также известна по его обычным названиям: орех бамбара, бамбара, губер Конго, земляной горох, молотый боб, или боровик-арахис ) является членом семейства Fabaceae. Растение возникло в Западной Африке (народ бамбара обитает на юге Мали, Гвинеи, Буркина-Фасо и Сенегал ). Vigna subterranea созревает свои стручки под землей, как и арахис (также называемый арахисом). Их можно есть свежими или отваренными после высыхания.

Содержание

  • 1 Агрономические аспекты
    • 1.1 Происхождение и выращивание
    • 1.2 Важность
  • 2 Использование
    • 2.1 Кулинарное использование
    • 2.2 Требования к почве
    • 2.3 Климатические требования
    • 2.4 Выращивание система
    • 2.5 Производство
  • 3 Физиология
    • 3.1 Рост
    • 3.2 Генеративное воспроизводство
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Агрономические аспекты

Свежесобранные орехи Бамбара Растения Бамбара в поле Vigna subterranea - MHNT

Происхождение и выращивание

Земляной орех Бамбара родился в Западной Африке, а регион выращивания - в теплых тропиках Африки к югу от Сахары. Орех бамбара хорошо растет везде, где растет арахис, и поэтому широко присутствует в штате Квара и повсюду в северных частях Нигерии.

Важность

Арахис Бамбара является третьим по значимости зерновым бобовым в полузасушливой Африке. «Он устойчив к высоким температурам и подходит для маргинальных почв, где нельзя выращивать другие бобовые культуры», поэтому считается культурой с низким уровнем воздействия.

Арахис Бамбара имеет питательную ценность с 65% углеводов и 18% белков. содержание. Считается забытым и недоиспользуемым источником питания в Бенине.

Использует

Кулинарное использование

Семена используются для приготовления еды и напитков из-за их высокое содержание белка и для пищеварительной системы. Все растение известно улучшением почвы за счет фиксации азота. В Западной Африке орехи едят в качестве закуски, жарят и солят, перерабатывают в пирог или как еду, варят так же, как и другие бобы.

В Юго-Восточной Нигерии, особенно в Энугу, сушеные бобы бамбара измельчают в мелкий порошок, затем смешивают с пальмовым маслом, водой и листьями тыквы, а затем выливают в обертки из банановых листьев или целлофановые пакеты объемом 1 литр перед тем, как варят в виде пирожного пудинга, чтобы приготовить «окпа», обычный завтрак в Энугу, Нсукка и Нгво, Нигерия. В штате Нигер и верхнем штате Квара у Нупес и Йоруба есть деликатес под названием Сагиди, который продается каждую пятницу и субботу на рынке. Как и торт с арахисом (торт куликули), орех бамбара перерабатывается в торт кангу, начиная с острова Квара через северную Нигерию, Чад и Нигер. Во время сезона дождей во многих частях центральной Нигерии, например, в Джосе, свежие бобы бамбара готовятся без скорлупы. Затем фасоль едят в качестве закуски, как вареный арахис.

Требования к почве

Оптимальные почвы для выращивания арахиса Бамбара - это песчаные почвы для предотвращения заболачивания. Оптимальная глубина почвы от 50 до 100 см, структура почвы легкая. плодородие почвы должно быть низким, и pH почвы лучше всего подходит от 5 до 6,5 и не должен быть ниже 4,3 или выше 7.

Климатические требования

Производительность лучше всего подходит между широтой 20 ° - 30 °, то есть тропическим влажным и сухим (Aw ) и субтропическим засушливым летом (Cs ) климатическими зонами. Оптимальная температура составляет от 19 ° C до 30 ° C. Температура ниже 16 ° C и выше 38 ° C не подходит для производства арахиса бамбара. Арахис бамбара очень засухоустойчив. Минимальное годовое количество осадков составляет около 300 мм, а оптимальное годовое количество осадков составляет от 750 до 1400 мм и не должно превышать 3000 мм.

Система возделывания

Система возделывания является полупостоянной, а Арахис бамбарский можно выращивать как отдельную культуру или как промежуточное растение. Лучше всего подходят промежуточные культуры сорго, просо, кукуруза, арахис, ямс и маниока <226.>Арахис бамбарский в основном выращивается как промежуточное растение, однако плотность посадки колеблется от 6 до 29 растений на квадратный метр. Для лесных саванн Кот-д'Ивуара самая высокая урожайность достигается при плотности посадки 25 растений на квадратный метр.

Производство

Мировое производство Vigna subterranea увеличилось с 29 800 тонн в 2015 году. В 1972 году до 79 155 тонн

Год производства 2013 (Источник FAOSTAT )Площадь уборки урожая (Га)Урожайность (кг / га)Производство (тонны)
Мали 120,0009,498113,981
Нигер 68,0004,41230,000
Буркина-Фасо 55,0008,90949,000
Камерун 43,3928,44436,639
Демократическая Республика Конго 4,82875014,000
Весь мир315,3927,724243,620

Физиология

Рост

Цикл роста составляет от (мин-макс) 90–170 дней, а в оптимальных условиях цикл составляет от 120–150 дней до Созревание стручка. Цветки появляются через 40–60 дней после посадки. Через 30 дней после опыления стручок достигает зрелости, и еще в течение 55 дней семена полностью развиваются. Каждые 30 дней они появляются снова.

Генеративное размножение

Генеративное воспроизводство для t арахис бамбарский автогамный (самоопыляемый ) и клейстогамный (самоопыляемый ).

Ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Vigna subterranea.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 13:14:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте