Венская кофейня

редактировать
Кофейня Hawelka тихим утром четверга

130>Венская кофейня (немецкий : das Wiener Kaffeehaus, баварский : as Weana Kafeehaus) - типичное заведение Вены Это сыграло важную роль в формировании венской культуры.

С октября 2011 года «Венская кофейня культуры» внесена в список «Нематериальное культурное наследие » в Австрийском реестре «Национального агентства нематериального культурного наследия», входящего в состав ЮНЕСКО. Венская кофейня описана в этом инвентаре как место, «где расходуются время и пространство, но на счету присутствует только кофе».

Содержание
  • 1 Культура венской кофейни
  • 2 История
  • 3 Известные кофейни
  • 4 См. Также
  • 5 Заметки
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Культура венских кофеен
Культура кофейни: газета, стакан воды и мраморная столешница Café Central в Вене

Социальные обычаи, ритуалы, элегантность создают особую атмосферу венского кафе. Кофейни привлекают широким выбором кофейных напитков, международных газет и кондитерских изделий. Типичными для венских кофеен мраморные столешницы, стулья Thonet, газетные столики и детали интерьера в стиле историзма. Австрийский писатель Стефан Цвейг описал Венскую кофейню как заведение особого типа, «фактически своего рода демократический клуб, открытый для всех по цене дешевой чашки кофе, где может посидеть каждый гость. часами разговаривать, писать, играть в карты, получать почту и, прежде всего, потреблять неограниченное количество газет и журналов ». Цвейг фактически приписал значительную долю космополитической атмосферы Вены богатому ежедневному рациону современной и международной информации, предлагаемой в кофейнях.

Во многих классических кафе (например, Café Central и Café Prückel) по вечерам звучит фортепианная музыка и проводятся светские мероприятия, такие как литературные чтения. В теплое время года клиенты часто могут сидеть на улице в Schanigarten. Почти во всех кофейнях можно приобрести небольшие закуски, такие как колбасы, а также десерты, торты и пироги, такие как Apfelstrudel, Millirahmstrudel, Punschkrapfen и Linzer torte.

В отличие от некоторых других традиций кафе по всему миру, для клиента вполне нормально сидеть в одиночестве часами и изучать вездесущую газету. Помимо кофе, официант подает обязательный стакан холодной воды из-под крана, а во время длительного пребывания часто приносит дополнительную воду без запроса, чтобы обслужить гостя с образцовым вниманием.

В конце 19 - начале 20 века ведущие писатели того времени были привязаны к атмосфере венских кафе и часто встречались, обменивались мнениями и даже писали там. Литература, написанная в кафе, обычно называется литературой для кофейни, а ее авторы - поэтами для кофейни. Знаменитый журнал Die Fackel («Факел») Карла Крауса, как говорят, в значительной степени был написан в кафе. Среди других поэтов кофейни Артур Шницлер, Альфред Полгар, Фридрих Торберг и Эгон Эрвин Киш. Известный писатель и поэт Петер Альтенберг даже доставил почту в его любимое кафе, Café Central.

История
Кафе Шварценберг в Вене Кафе Доммайер в Вене

Легенда гласит, что солдаты польско-габсбургской армии, освобождая Вену от второй турецкой осады в 1683 году, нашли несколько мешков со странными бобами, которые они изначально думали, что это корм для верблюдов, и хотели сжечь. Польский король Ян III Собеский пожаловал мешки одному из своих офицеров по имени Ежи Францишек Кульчицкий, который основал первую кофейню. Этот рассказ был опубликован католическим священником Готфридом Улихом в 1783 году в его «Истории второй турецкой осады», и он позволил себе некоторые вольности. На самом деле кофейня Кульчицкого не стала первой более чем на год. Карл Теплый сообщил более основательный отчет.

После некоторых экспериментов, как гласит легенда, Кульчицкий добавил немного сахара и молока, и родилась венская кофейная традиция. Это достижение было признано во многих современных венских кофейнях, повесив в окне портрет Кульчицкого. Другая версия гласит, что Кульчицкий, проведший два года в османском плену, прекрасно знал, что такое кофе на самом деле, и обманом заставил начальство отдать ему зерна, которые считались бесполезными.

Согласно последним исследованиям, первая кофейня в Вене на самом деле была открыта армянским бизнесменом по имени Иоганнес Диодато в 1685 году. 15 лет спустя четыре кофейни, принадлежащие грекам, имели привилегию подавать кофе.

Новый напиток был хорошо принят, и кофе дома стали быстро выскакивать. В ранний период у различных напитков не было названий, и покупатели выбирали смеси из цветовой таблицы.

Расцвет кофейни был на рубеже XIX века, когда такие писатели, как Питер Альтенберг, Альфред Полгар, Эгон Фриделл, Карл Краус, Герман Брох и Фридрих Торберг сделали их своим любимым местом работы и развлечений. Многие известные художники, ученые и политики того периода, такие как Артур Шницлер, Стефан Цвейг, Эгон Шиле, Густав Климт, Адольф Лоос, Теодор Герцль, Альфред Адлер и даже Лев Троцкий были постоянными посетителями кофейни. В Праге, Будапеште, Кракове, Львове и других городах Австро-Венгерской империи находились также много кофеен по венскому образцу.

В 1950-е годы начался период «смерти кофейни», так как многие известные венские кофейни были закрыты. Это было связано с популярностью телевидения и появлением современных эспрессо-баров. Тем не менее, многие из этих классических венских кофеен существуют до сих пор. Возобновление интереса к их традициям и туризму привело к их возвращению. Некоторые относительно современные венские кофейни появились в Северной Америке, такие как Julius Meinl Chicago и Kaffeehaus de Châtillon в районе Большого Сиэтла и Cafe Sabarsky на Манхэттене.

Известные кофейни
Кафе Prückel ночью Оригинальный интерьер 1950-х годов кафе Prückel
См. Также
  • Emblem-relax.svg Кофейный портал
  • Кубок Стакан (Банкет).svg Напиток портал
  • Флаг Австрии.svg Портал Австрии
Примечания
Ссылки
  • Вурмдоблер, Кристофер (2005). Kaffeehäuser в Вене. Ein Führer durch eine Wiener Institution. Klassiker, moderne Cafés, Konditoreien, Coffeeshops. Falter Verlag. ISBN 3-85439-332-6.
  • Беатрис Гонсалес-Вангель, Кадиш и Ренессанс - La Shoah Dans Les Romans Viennois (1991–2001) Де Роберт Шиндель, Роберт Менасс Et Дорон Рабинович, Press Universitaires Du Septentrion, 2005, 328 страниц. ISBN 2-85939-900-3
  • Майкл Рёсснер (ред.): Literarische Kaffeehäuser, Kaffeehausliteraten. Böhlau, 1999, ISBN 3-205-98630-X.
Внешние ссылки

СМИ, связанные с кафе в Вене на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-06-18 13:05:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте