Эпоха видеофильмов

редактировать

Эпоха видеофильмов, также известная как домашнее видео эпоха - период нигерийского кино, обычно с конца 1980-х / начала 1990-х до середины 2010-х годов, когда нигерийские фильмы снимались с использованием доступного видеоформата. Эпоха видеобума наступила после спада золотой эры нигерийского кино в конце 1980-х. Термин «Домашнее видео » происходит от концепции пребывания дома, чтобы смотреть фильмы, в отличие от фильмов Золотого века, которые смотрели в кинотеатрах.

Истоки рынка видеопленок в Нигерии восходят к 1980-м годам, когда телевизионное производство процветало. Многие телевизионные программы часто попадали на VHS, что привело к развитию небольшой неформальной торговли видео. Этот метод был принят продюсерами и дистрибьюторами на рынке Алаба, чтобы заново изобрести киноиндустрию, которая в то время переживала серьезный упадок. Первый фильм, снятый на видео в Нигерии, - это фильм 1988 года «Сосо Меджи», продюсер Аде Аджибойе. Впоследствии Alade Aromire продюсировал Ekun (1989) на видео. Однако обычно считается, что бум, переживаемый в эту эпоху, был начат работой Кеннета Ннебу Жизнь в рабстве (1992), хотя некоторые историки утверждают обратное.

Эта эпоха ознаменовала собой все - пик по времени в количестве нигерийских кинопроизводств. По состоянию на 2004 год в Нигерии ежедневно производилось не менее четырех-пяти фильмов, и эти фильмы уже доминировали на телеэкранах на всем африканском континенте и, соответственно, в карибах и диаспоре, причем фильмы оказывали значительное влияние на культуры. во многих африканских странах, а имена киноактеров становятся нарицательными по всему континенту. Бум также вызвал негативную реакцию против нигерийских фильмов в нескольких странах, которые якобы хотели предотвратить «реколонизацию» Нигерии (или «нигериализацию Африки»). Сообщалось о случаях рейдов на магазины, торгующие нигерийскими фильмами, и правительства, которые ввели протекционистские меры, такие как введение фиктивных налогов для продюсерских компаний и / или актеров, которые хотят снимать фильмы в своих странах, а также полный запрет нигерийских фильмов..

В эту эпоху киноиндустрия Нигерии превратилась в крупного работодателя в Нигерии, обеспечивая более миллиона рабочих мест и обеспечивая около 5% ВВП. На пике эпохи, примерно в 2008 году, индустрия стала вторым по величине производителем фильмов, выпуская около 200 видеофильмов в месяц. Однако к этому моменту нигерийская киноиндустрия выродилась в очень непрофессиональную индустрию из-за вторжения практикующих, не имевших подготовки в области кинопроизводства. Нарушение авторских прав также было на пике, когда производственные предприятия работали в убыток и закрывали свои предприятия. Это развитие привело к необходимости обновления киноиндустрии с рождением нового нигерийского кино.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Появление в 1990-х
    • 1.2 Бум 2000-х
    • 1.3 Тенденция отсутствия структуры и профессионализма
    • 1.4 Упадок
  • 2 Производство
  • 3 Распространение
  • 4 Жанры и темы
  • 5 Критика
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

История

Возникновение в 1990-е годы

Возникновение рынка видеопленок в Нигерии восходит к 1980-м годам, когда телевизионное производство процветало. «Злая встреча» Джими Одумосу, фильм ужасов 1980 , выпущенный непосредственно на телевидении, был первым продуктом, который показал, насколько прибыльным может быть создание фильмов непосредственно на видео. Фильм широко рекламировался до того, как был показан по телевидению, и в результате на следующее утро улицы были затоплены видеокопиями записанной трансляции. Сообщалось, что фильм мгновенно стал хитом на рынке Алаба, коммерческом районе, который позже стал центром распространения видео в этот период, а также в конечном итоге стал центром нарушения авторских прав в Нигерии. После Evil Encounter стало обычным явлением, особенно в городах южной Нигерии, видеть видеокопии записанных телевизионных программ, продаваемых на улицах.

Этот метод был принят и развивался продюсерами и дистрибьюторами на рынке Алаба, чтобы заново изобрести фильм промышленность, так как нигерийская кинокультура переживала серьезный упадок. Первым фильмом, снятым на видео в Нигерии, стал «Сосо Меджи» 1988 года, продюсером которого выступила Аде Аджибойе. Фильм также был показан в немногих доступных в то время кинотеатрах. Впоследствии Аладе Аромире снял фильм «Экун» (1989), который был показан в Национальном театре Иганму. Однако обычно считается, что бум, переживаемый в эту эпоху, начался с работы Кеннета Ннебу Жизнь в рабстве (1992). У Ннебу было избыточное количество импортированных видеокассет, которые он затем использовал для съемки своего первого фильма на видеокамеру. Хотя «Жизнь в рабстве» часто рекламируется в СМИ как «первый коммерческий видеофильм», многие историки утверждают, что индустрия видеофильмов уже переживала бум еще до «Жизнь в рабстве», поэтому не может быть первым коммерческим фильмом. Кроме того, Ннабу сам продюсировал видеофильмы на языке йоруба до жизни в рабстве, его первым фильмом был Aje Ni Iya Mi (1989), который также был очень прибыльным.

Другие фильмы, выпущенные в ранний период этой эры, также включают: «Круг судьбы» (1993) и «Гламурные девушки» (1994). Среди кинематографистов этого периода, которых часто называют «вторыми поколениями», являются: Амака Игве, Аладе Аромире, Зеб Эджиро, Чико Эджиро, братья Аматы, Феми Ласоде, Лиз Бенсон, Кеннет Ннебу, Ричард Мофе Дамиджо, Зак Орджи, Пит Эдочи, Сэм Локо Эф, США Галадима, Йинка Квадри, Джиде Косоко, Омотола Джэлад, Женевьев Ннаджи, Кеннет Оконкво, Канайо О. Канайо, Боб-Мануэль Удокву, а также другие, которые были частью Золотой эры, например Тунде Келани, Олу Джейкобс, Джок Сильва и другие.

В 1993 году Национальный кинофестиваль впервые был проведен в Нигерии, и продукция отрасли В оценочном листе записаны умеренные цифры примерно пятидесяти фильмов на языке йоруба, двадцати пяти англоязычных фильмов, пяти фильмов на языке хауса и одного игбо -язык фильм. Нигерийский институт кино, Джос был основан правительством Нигерии в ноябре 1995 года для развития молодых нигерийских талантов в области кинопроизводства. На тот момент в 1995 году Совет цензоров Нигерии записал 177 видеофильмов, и в 1996 году это число увеличилось до 233. В 1997 году оно сократилось до 214, но в 1998 году снова увеличилось до 356. Количество фильмов, зарегистрированных в 1999 году. было 389.

Бум 2000-х

Количество нигерийских видеофильмов, зарегистрированных в 2000 году, почти удвоилось по сравнению с 1999 годом, составив 712 фильмов. В 2001–2002 годах он продолжал расти, составив 974 и 1018 человек соответственно. Затем в 2003 году он снова сократился до 761. Количество видеофильмов из Нигерии достигло рекордного уровня в 2005 году, а количество зарегистрированных фильмов достигло 1711. С годами аудитория нигерийских фильмов распространилась по всей Африке, а массовая аудитория - в Европе и Азии.

По состоянию на 2004 год в Нигерии ежедневно производилось не менее четырех-пяти фильмов. Нигерийские фильмы сейчас уже доминируют на телеэкранах африканского континента и, соответственно, диаспоры. Актеры фильма также стали нарицательными по всему континенту, и фильмы значительно повлияли на культуры многих африканских стран; от способа одежды до речи и использования нигерийских сленгов. Это было связано с тем, что в нигерийских фильмах рассказывались "интересные" истории, из-за которых иностранные фильмы собирали пыль на полках видеомагазинов, хотя и стоили гораздо дешевле.

Однако этот бум также вызвал негативную реакцию против Нигерийские фильмы в нескольких странах; Например, были зарегистрированы случаи, когда в магазины, продающие нигерийские фильмы, полиция совершала рейды в Гане ; по их словам, «они изо всех сил стараются не быть колонизированными нигерийскими фильмами». Некоторые другие правительства также ввели протекционистские меры, некоторые из которых включают введение фиктивных налогов для продюсерских компаний, которые хотят снимать фильмы в своих странах. В июле 2010 года Гана начала требовать 1000 долларов США от приезжих нигерийских актеров и 5000 долларов США от продюсеров и режиссеров. Демократическая Республика Конго также пыталась запретить нигерийские фильмы. Жан Руш, поборник искусства коренных народов Нигера, сравнил Нолливуд со СПИДом. Он заявил, что, похоже, имеет место «нигерианизация» Африки, беспокоясь о том, что весь континент «щелкнул пальцами по нигерийскому пути».

По данным Кооператива кинематографистов Нигерии, каждый фильм в Нигерии потенциальная аудитория в 15 миллионов человек в Нигерии и около 5 миллионов за пределами Нигерии. В кратчайшие сроки эта отрасль стала третьим по величине производителем фильмов в мире. Однако это не привело к откровенно коммерческой киноиндустрии по сравнению с другими крупными кинотеатрами по всему миру; стоимость индустрии была приблизительно 250 миллионов долларов США, поскольку большинство произведенных фильмов было дешевым. Несмотря на это, киноиндустрия стала крупным работодателем в Нигерии. По состоянию на 2007 год при общем количестве зарегистрированных видеосалонов 6 841 и около 500 000 незарегистрированных, расчетный доход от продажи и проката фильмов только в штате Лагос оценивался в 804 миллиона фунтов стерлингов ( 5 миллионов долларов США) в неделю, что составляет около 33,5 миллиардов вон (209 миллионов долларов США) дохода штата Лагос в год. Приблизительно 700 000 дисков продавалось на рынке Алаба в день, при этом общий доход от продаж, полученный киноиндустрией Нигерии, оценивается в 522 миллиарда рупий (3 миллиарда долларов США) в год, с вещательным контентом оценена в 250 миллиардов фунтов стерлингов (1,6 миллиарда долларов США).

Тенденция отсутствия структуры и профессионализма

Киноиндустрия Нигерии стала одним из крупнейших работодателей в Нигерии, предоставив более миллиона рабочих мест и составляет около 5% ВВП. На пике эры видео, примерно в 2008 году, индустрия стала вторым по величине производителем фильмов, выпуская около 200 видеофильмов в месяц. Однако после этого нигерийская киноиндустрия начала вырождаться в индустрию «без видения» с вторжением нескольких людей, не знающих о кинопроизводстве.

По словам режиссера Ланселота Одува Имасуена теперь фильмы можно было снимать за четыре дня; Чико Эджиро, снявший более 80 фильмов за 5-летний период, постоянно хвастался, что он может завершить производство фильма всего за три дней. «Кто угодно может быть режиссером в сегодняшнем Нолливуде», - однажды с горечью прокомментировал режиссер Махмуд Али-Балогун.

Несколько актеров отметили ситуации, когда они появлялись на съемочной площадке, и сценарий был писали, пока они были на съемочной площадке, и все их сцены снимались за один день. Также актеры подтвердили обычные сценарии, когда им приходится носить собственную одежду и самостоятельно грим для съемок фильма. Сообщалось, что звездные актеры часто работали над несколькими фильмами одновременно, в результате чего не появлялись, когда должны были. Часто съемки откладываются также из-за местных головорезов, которые вымогают деньги на «защиту», прежде чем разрешат съемку на своей «территории». Индустрия также подвергалась критике в ту эпоху за ее темы, которые часто чрезмерно проецировали колдовство и черную магию.

ЮНЕСКО, которая имела ранее в своем отчете о глобальном кинобизнесе за 2008 год эта отрасль была признана вторым по величине кинопродюсером, а в следующем отчете отказалась от показа нигерийских фильмов, так как считает эти фильмы «полупрофессиональным / неформальным производством».

После пика производства фильмов в 2005–2008 годах их количество неуклонно снижалось. Упадок этого способа кинопроизводства объясняется высоким уровнем нарушения авторских прав, что сдерживает инвестиции в видеофильмы. По данным Всемирного банка, примерно 90 процентов DVD, циркулирующих в Нигерии, являются нелегальными копиями, а новые выпуски проходят через двухнедельный период, известный как «брачный сезон», прежде чем их нелицензионные версии станут массово доступными.

Режиссер Амака Игве также однажды заявила, что «пиратство составляет 82 процента нигерийского рынка», и эту проблему она объяснила неспособностью кинопрокатчиков понять концепцию рыночного спроса и предложения. Лейла Джанси также отметила, что дистрибьюторы иногда фактически являются главными виновниками нарушения; ссылаясь на ситуации, когда дистрибьюторы блокируют копии оригинальных DVD-дисков в своих магазинах и вместо этого продают неавторизованные копии, произведенные дистрибьюторами, чтобы заработать для себя деньги, в то время как они говорят создателям фильма, что их фильмы «не продаются» и что они могут прийти забрать их всякий раз, когда они хотят.

Однако это не ограничивалось только DVD, так как также значительно увеличилось количество телевизионных сетей, которые начали показывать нигерийские фильмы независимого производства без какого-либо разрешения от создателей фильмов. В результате большинство инвесторов «картеля Алаба », контролирующих почти 90% акций видеоиндустрии, вместо этого начали вкладывать свои деньги в другие предприятия. Спад в эту эпоху также объясняется отказом правительства предоставить поддержку и финансирование, отсутствием формальной и эффективной местной инфраструктуры кинопроката, а также увеличением стоимости производства в Нигерии.

Производство

Видеофильмы в то время производились с очень низким бюджетом и не проходили через традиционный театральный тираж, поскольку были сняты на дешевые видеокамеры без требуемого кинематографического качества. и редактировался на базовых VCR машинах. Эти фильмы обычно финансируются маркетологами, которые выступают в качестве исполнительных продюсеров фильмов; эти маркетологи часто контролируют ключевые области производства, такие как кастинг, и следят за тем, чтобы фильмы были сняты таким образом, чтобы, по их мнению, привлечь нужную аудиторию и тем самым окупить вложения.

Фильмы обычно производятся и снимаются на локации по всей Нигерии, в отелях, домах и офисах, которые часто сдают в аренду их владельцы и которые появляются в титрах. Наиболее популярные места съемок - города Лагос, Энугу, Абуджа и Асаба. Тем не менее, большинство крупных городов Нигерии используются для производства видео из-за различных региональных производств, которые присутствуют в стране. примерно через две-три недели

Распространение

По завершении видеофильмы будут выпущены непосредственно на видео (известном как «Домашнее видео ») ; они тиражируются примерно в 200 000 копий видеокассет (а затем VCD и DVD), а затем распространяются на рынках, в видеоклубы и, в конечном итоге, в различные дома. Большинство финансистов базируются на огромном хаотическом рынке под названием Идумота в Лагосе, в то время как фильмы широко распространяются на Алабе, другом рынке в Оджо. Другие центры распространения домашних видео по всей стране: Iweka Road в Onitsha, Anambra и Pound Road в Aba, Абия. Производители видео выпускали фильмы с поразительной скоростью за год, и каждую неделю в нигерийские магазины и рыночные прилавки доставлялись новые фильмы, где в среднем продавалось 50 000 копий видео. Хит может быть продан в несколько сотен тысяч долларов.

Жанры и темы

Фильмы в эту эпоху - это в основном романтика, драма, комедия и сверхъестественное жанры, а также несколько экшенов. Исследуемые темы включают: месть, предательство, любовь, ненависть, ритуал, политика и так далее. У них часто есть темы, связанные с моральными дилеммами, с которыми сталкиваются современные люди. Феликс Мучимба утверждает: «истории обычно довольно просты, но очень драматичны и полны эмоций: женщины плачут и жаждут денег; мужчины столь же эмоциональны и очень мстительны».

Большинство видеофильмов также имеют сверхъестественную и религиозную тему, включая черную магию (Джуджу ) и столкновение современной религии с традиционной религией. Джуджу - это культ, к которому по той или иной причине обращаются в случае необходимости, обычно психомедицинский, опирающийся на силу сверхъестественного. Некоторые фильмы пропагандируют христианскую или исламскую веру, а некоторые фильмы откровенно евангельские. Другие, однако, также затрагивают вопросы религиозного разнообразия.

Другие темы, обычно изображаемые в этих фильмах, включают: жестокое ограбление, ритуальные представления, соперничество, конфликты, сексуальное насилие, организованную преступность, проституцию, убийство, жадность, жадность и т. Д. нетерпение, ревность, зависть, гордость, высокомерие, неверность, предательство, оккультизм и другие. Истории в этих фильмах были «перефразированы из недр нигерийского общества, [поскольку] значительное количество проистекает из наших систем убеждений и нашей склонности приписывать большинство вещей не несчастью или какой-либо нашей собственной вине, а злым махинациям злые люди. Многие другие сосредотачиваются на планах людей сегодня разбогатеть и их злых сопутствующих действиях. Третьи изображают хорошую жизнь простых нигерийцев, их любовь и романтические отношения, а также их разочарования и боли ".

Критика

В то время как некоторые хвалили эту эпоху нигерийского кино за создание нигерийской киноиндустрии как жизнеспособной индустрии, другие описывали это как одно из худших событий, которые когда-либо происходили с нигерийской киноиндустрией, поскольку это была эпоха, когда Практиковалось полное отсутствие видения, стандартов и профессионализма, большинство из которых не имело формального образования в области кинопроизводства.

Одной из основных критических замечаний, которую получила нигерийская киноиндустрия в ту эпоху, является ужасающее изображение черной магии и ш зуд ремесло, тем самым давая другим людям искаженное представление о Нигерии и, в значительной степени, об Африке. Культурные критики часто жаловались на «жуткие сцены, полные волшебства» в фильмах. Жан Руш, деятель искусств из Нигера, описал нигерийских режиссеров и продюсеров как вуду священников, околдовывающих публику в других странах и в результате завоевавших больше аудитории.

Отрасль также подвергалась критике за пропаганду беззакония и поддержание безнравственности; Некоторые из визуальных образов, изображенных в фильмах с рейтингом 18, включают: сексуальные действия, наготу, непристойность, вульгарные выражения (ругательства), неприличную одежду, убийство, изнасилование, домашнее насилие (особенно в отношении женщин), курение, приставание и домогательства. Утверждается, что они вредны для молодежи и общества в целом.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 12:57:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте